Приватизация горно-металлургических комбинатов десять лет назад не принесла серьезных денег в бюджет. Ставка была на эффективного собственника, который брал на себя обязательства инвестировать в развитие производства, платить достойную зарплату и реализовывать социальные программы. Опыт показал: эта ставка сыграла не везде. Ситуация на Криворожских ГОКах, с их стабильной работой, миллионными инвестициями в производство и программами помощи городу резко контрастирует с положением дел на комбинатах группы «Приват» – ГОКах Орджоникидзе и Марганца. И сегодня, когда на Донбассе идет война, а на плечи горняков и металлургов Днепропетровщины фактически ложится ответственность за состояние целой отрасли и бюджетные поступления, этот контраст чувствуется все сильнее. Несмотря на показной патриотизм руководства группы «Приват», владеющей предприятиями ферросплавной цепочки, комбинаты продолжают заниматься «минимизацией» всего и вся – прибыли, производства, ответственности перед работниками и городами.
Крупнейший в Украине производитель марганцевой руды (70%) Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат последние годы демонстрирует удручающие финансовые результаты. 2010 год он завершил с чистым убытком 23,704 млн. грн., в 2011 г. минус составил 184,198 млн. грн., в 2012 г. – 46,612 млн грн. Прошлый год тоже традиционно закончен с убытками в 89,004 млн гривен. При этом на предприятии год за годом сокращается трудовой коллектив. За 10 лет город Орджоникидзе потерял более 2,5 тысяч рабочих мест.
Не лучше ситуация и на втором «приватовском» ГОКе в Марганце. В июне прошлого года в городе прошел митинг против массового увольнения рабочих комбината, в Госслужбу занятости от ГОКа поступила заявка на 1 557 человек. Но митинг получился небольшим: руководство накануне предупредило, что уволит всех, кто выйдет протестовать, без всяких госслужб. Вопреки публичному обращению главы «Привата» Игоря Коломойского «к руководителям и владельцам предприятий всех размеров и форм собственности» о необходимости повышения зарплат рабочим, на обоих его ГОКах зарабатывают заметно ниже, чем в среднем по отрасли.
Как сообщает сайт Минпром со ссылкой на председателя совета Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, в 2013 году средняя зарплата на МГОКе была 3347 грн., на ОГОКе – 3820 грн. Это на 31% и 21% меньше, чем по украинской горнодобывающей промышленности. В первом квартале 2014 г. средняя зарплата на комбинате в Марганце составила 3296 грн., в Орджоникидзе – 3831 грн., на 35% и 24,5% меньше среднеотраслевого значения соответственно. То есть, увеличение заработных плат на 20%, к которому призывал Коломойский, должно случиться лишь после повышения их до отраслевого уровня, то есть, в общем, не менее чем на 40-50%.
Однако комбинаты упорно не желают много зарабатывать и тем более, кому-то много платить. Два года подряд ОГОК простаивает с января по март. В 2013 г. к работе привлекалось только 25% коллектива, в нынешнем – около половины. Комбинат не производил концентрат, а только отгружал накопленное на складах – с экономией на зарплатах, конечно. За пять месяцев текущего года он обвалил выпуск марганцевого концентрата на 42,7%. Коллеги с МГОКа тоже простаивали зимой, а в прошлом году «просели» на 36,6%, чем в среднем по отрасли.
Ситуация на первый взгляд парадоксальная. От момента своего создания, включенные в цепочку ферросплавного производства и являющиеся, по сути, монополистами в Украине, находятся в непосредственной близости как от источника сырья, так и от Никопольского завода ферросплавов. Еще два завода Запорожский и Стахановский, – тоже входят в структуру «Привата» и находятся сравнительно недалеко. Однако так же, как и горно-обогатительные комбинаты, ферропроизводства (получающие льготы на электроэнергию) неизменно демонстрируют убытки.
Объяснение же такой ситуации имеется самое простое. По различным оценкам, от 60 до 80% продукции украинских ферросплавных заводов идёт на экспорт. При этом экспортная цена уже многие годы минимум вполовину меньше цены для внутренних потребителей. Аффилированные структуры в оффшорных зонах перепродают продукцию по мировым ценам, налог на прибыль в Украине не платится.
Примерно то же самое происходит и с ГОКами. Контролируя до 30% мировой добычи марганцевой руды и более 20% мирового производства ферросплавов, «Приват» имеет возможность продавать марганцевую руду через оффшоры по $36 за тонну, а самому себе поставлять концентрат с рудников в Африке, Австралии и Грузии по $150 за тонну. Колоссальные суммы годами текут мимо Украины, а украинцы славят «настоящих патриотов», за три копейки создавших частную армию для надёжной охраны существующей схемы.
Естественно, показывая убытки, комбинаты ничего не вкладывают в поддержание инфраструктуры своих городов. Скорее наоборот, зимой нынешнего года была полностью разрушена главная городская зона отдыха в Орджоникидзе. Как сообщает газета «Город Никополь», на пляже демонтированы и вывезены абсолютно все металлические изделия, в том числе, детские спортивные снаряды и лавочки. Техника ГОКа приняла участие в разрушении последних зданий бывшей городской гордости, поскольку ни поддерживать зону отдыха в порядке, ни охранять её остатки, у него возможности нет.
Фактическое отсутствие систем пылегазоочистки при спекании агломерата источник на Богдановской фабрике ОГОКа вынуждает горожан дышать тяжелыми выбросами. Во втором и третьем квартале текущего года предприятие обещает выполнить монтаж оборудования с тем, чтобы на 1 января 2015 года выйти с готовой системой пылегазоочистки. Она должна задержать в фильтрах порядка 450 тонн пыли. Но обещания по её строительству даны уже под угрозой запрета эксплуатации фабрики. Жителям Орджоникидзе с головой хватает химических выбросов с завода Procter&Gamble. Наш город умирает. Уже на грани закрытия горный техникум и профессиональное училище – молодежь не желает идти туда учиться, так как на ГОКе им не предоставляют работу, шахтеры вынуждены выезжать из города на заработки, ведь, кроме шахт работать больше негде», – говорил в прошлом году на митинге бывший работник ОГОКа Сергей Самолюк. С того времени ничего не изменилось по одной простой причине: этого не хочет собственник. Производство, которое запросто могло бы быть процветающим и давать жизнь городам, превращает их в грязное индустриальное кладбище.