Автомобильный рынок России: итоги 2013 г. и перспективы развития

Share

В 2013 году наибольший рост продаж новых легковых автомобилей наблюдался в Китае и США. За исключением Китая, в других странах БРИК было зафиксировано падение продаж автомобилей по итогам года.


США и Китай – локомотивы роста в 2013 г.


В 2013 году наибольший рост продаж новых легковых автомобилей наблюдался в Китае (15,7%), который по-прежнему остается крупнейшим авторынком мира, и США (7,6%). За исключением Китая, в других странах БРИК было зафиксировано падение продаж автомобилей по итогам года – на 3,4% в Бразилии и 10% в Индии. В России же продажи сократились на 5,5% в штучном выражении и 3% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом, что связано с негативным макроэкономическим фоном.


Продажи новых легковых автомобилей на ключевых рынках в 2013 г.:


Продажи новых легковых автомобилей на ключевых рынках в 2013 году.JPG


• Рост продаж новых автомобилей в США на 8% в 2013 году стал результатом улучшающейся экономической обстановки, снижающейся безработицы, предложением новых моделей на рынке, а также следствием удовлетворения отложенного спроса.


• В 2013 году Китай вновь стал крупнейшим авторынком мира. Среди основных факторов, поддерживающих рост продаж, можно отметить устойчивый экономический рост во внутренних районах Китая и стимулирующие меры государства.


А что же другие страны БРИК?


• В остальных странах БРИК продажи в 2013 году снизились. В Бразилии продажи сдерживаются увеличившимися процентными ставками, высокой инфляцией и растущей задолженностью населения.


На снижение потребительского спроса в Индии также повлияли высокая инфляция и процентные ставки и растущие цены на топливо. Спад продаж в России отчасти объясняется неопределенностью в экономике.


Результаты продаж новых легковых автомобилей в России в 2013 г.


• После 3 лет двузначных показателей роста в 2013 году на авторынке произошел спад. Продажи упали на 5,5% в штучном выражении и на 3% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом.


• Иномарки российского производства стали единственной сектором, в котором произошел рост продаж. По результатам 2013 года доля продаж иномарок российского производства выросла до 50% всех продаж новых легковых автомобилей в России. Данная динамика в значительной степени объясняется перераспределением продаж вследствие сокращения импорта иномарок.


• Снижение продаж автомобилей отечественных брендов связано с происходящей модернизацией и обновлением модельного ряда на заводе АВТОВАЗ.


Продажи авто в РФ.JPG


1 Без учета легких коммерческих автомобилей


2 Оценка PwC


Источник: АЕБ, Автостат, PwC


Несмотря на то, что по результатам 2013 года рынок ушел в минус, с середины года наблюдаются некоторые признаки стабилизации, во многом благодаря программе льготного кредитования


Продажи и темпы роста новых легковых автомобилей в России в 2013 г. по месяцам:


Продажи и темпы роста легковых автомобилей  по месяцам.JPG


Источник: АЕБ, оценка PwC


Поддержку рынку оказывают растущие продажи внедорожников, премиальных брендов, корейских и китайских брендов, в то время как продажи АВТОВАЗа и в целом сегмента недорогих автомобилей снижаются.


Продажи новых легковых автомобилей в 2012-2013 гг., тыс. шт.:


Продажи новых легковых автомобилей в 2012-2013 гг., по маркам.JPG


Источник: АЕБ, анализ PwC


Среди факторов, негативно повлиявших на динамику продаж в 2013 году, – нестабильная экономическая ситуация, снижение потребительской уверенности и снижение спроса в сегменте бюджетных автомобилей


• В 2013 г. наблюдается в целом негативный макроэкономический фон (снижение темпов роста экономики, снижение курса рубля к евро и доллару, сокращение бюджетных расходов и т.п.)


• В связи с этим снижается уровень уверенности потребителей и, соответственно, уровень потребления.


• Не способствует увеличению продаж и уменьшение количества специальных предложений от дилеров (меньше стоков – меньше скидок). При этом необходимо учитывать, что в 2012 г. значительные скидки способствовали перегреву рынка.


• Сложная ситуация в сегменте бюджетных автомобилей негативно сказывается на продажах таких брендов, как АВТОВАЗ, Chevrolet, Daewoo, Ford и некоторых других.


Устойчивость к изменениям в экономике демонстрирует вторичный рынок. В 2013 г. продажи автомобилей с пробегом выросли на 4% до 5,6 млн ед. по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на то, что доля официальных дилеров в этом сегменте на сегодняшний день составляет всего лишь 4% по стране, этот рынок является одним из наиболее перспективных, и программы trade-in набирают все большую популярность.


Прогноз развития рынка новых легковых автомобилей в России на 2014 г.


Негативный макроэкономический фон и умеренно-пессимистические настроения потребителей будут сдерживать продажи новых легковых автомобилей в 2014 году.


Прогноз авто.JPG


Факторы, сдерживающие рост рынка:


• Возможное повышение стоимости автомобилей;


• Ожидаемый рост цен на топливо вследствие повышения налога на добычу полезных;


ископаемых, повышения акцизов на топливо и общемировое подорожание нефти;


• Валютные колебания;


• Сокращение государственных расходов и инвестиций.


Факторы, способствующие росту рынка:


• Выход на российский авторынок новых моделей в массовом сегменте.


PWC