Макроэкономическая ситуация в 2013 г. характеризовалась постепенным ослаблением экономической динамики и ухудшением перспектив развития в краткосрочном периоде. По оценкам Минэкономразвития России, темп роста ВВП в 2013 г. относительно предыдущего года составил 101,3% при аналогичном показателе в 2012 г. 103,4%.
Заметим, что на протяжении 2013 г. Минэкономразвития России и Международный валютный фонд трижды изменял прогноз роста ВВП России и оценки перспектив развития на период до2015 г. в сторону понижения. На сложившуюся ситуацию определяющее влияние оказывали внутренние ограничения, обусловленные крайне неудовлетворительными процессами модернизации экономики, отсутствием адекватных ситуации механизмов мотивации к инвестиционной деятельности. По мнению экспертов, экономика России исчерпала резервы роста и нуждается в структурных реформах и ужесточении монетарной политики.
Анализ основных показателей производства и использования ВВП в 2013 г. показывает, что основным фактором низких темпов экономического роста является замедление темпов внутреннего спроса, действующее с IV квартала2011 г. В 2013 г. замедление темпов внутреннего спроса резко усилилось и по сути экспорт товаров и услуг выступил единственным фактором, который позволял сохранять динамику ВВП в области слабой положительной динамики.
На внутренний рынок существенное влияние оказывало одновременное замедление темпов роста внутреннего производства и объемов импорта. При этом сохранение опережающих темпов роста импорта относительно роста производства отечественных товаров на протяжении длительного периода остается основным фактором поддержки внутреннего рынка. Это обусловлено как низкой эффективностью производства в сегменте производства товаров для внутреннего рынка по сравнению с экспорто-ориентированным сектором экономики, так и низкой конкурентоспособностью отечественных товаров и услуг по сравнению с импортными аналогами.
Динамика ВВП по компонентам внутреннего и внешнего спроса в 2010–2013 гг., в % к АППГ:
Источник: Росстат
По предварительной оценке Минэкономразвития России годовой темп роста ВВП в 2013 г. составил 101,3% при среднегодовом темпе за 2010–2012 гг. на уровне 104,1%. Замедление темпов развития экономики обусловлено низким внутренним спросом. Инвестиции в основной капитал сократились на 0,3%, а темпы прироста потребительского рынка замедлились с 6,3% годом ранее до 3,9% относительно 2012 г. Обрабатывающая промышленности показала прирост 0,1% к 2012 г., при этом в машиностроительном и металлургическом комплексах при сужении инвестиционного спроса фиксировалось поквартальное усиление спада производства.
Сокращение прибыли, рост издержек производства, опережающий рост зарплаты относительно производительности труда, сокращение спроса на рабочую силу создают крайне неблагоприятный фон для бизнеса в 2014 г.
Систематическое замедление темпов роста отечественного производства, которое наблюдалось с IV квартала 2011 г, в III квартале 2013 г. сменилось абсолютным сокращением выпуска. В обрабатывающем производстве, ориентированном преимущественно на внутренний рынок, всего в трех месяцах на протяжении2013 г. фиксировались положительные годовые темпы роста относительно соответствующих периодов предыдущего года. Объемы обрабатывающего производства в январе-ноябре 2013 г. составляли99,4% от соответствующего пока зателя2012 г. и только рост производства в декабре в годовом выражении на 1,6% обеспечил восстановление слабого прироста в IV квартале (+0,2%) и увеличение годового выпуска на 0,1%.
Позитивное влияние на характер промышленной динамики со II квартала 2013 г. стал оказывать слабый рост в добыче полезных ископаемых, что в значительной степени обусловлено увеличением спроса на топливно-энергетические ресурсы на внутреннем рынке, а также в странах традиционных импортерах в преддверии отопительного сезона зимы2013–2014 гг. По итогам 2013 г. рост производства по сравнению с предыдущим годом в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых составил101,1%, а в добыче других видов полезных ископаемых 101,7%.
Снижение уровня деловой активности в 2013 г. вызвало сокращение спроса на электроэнергию: производство и распределение электроэнергии составило 98,2% от показателя 2012 г. Рост обрабатывающего производства и сектора добычи полезных ископаемых нивелировал сокращение производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 1,8% относительно2012 г. и в результате по итогам 2013 г. объем промпроизводства вышел в область положительных значений – прирост составил 0,3% относительно предыдущего года.
Факторами, поддерживающими динамику ВВП, в 2013 г. стали прирост продукции сельского хозяйства на 6,2%, а также позитивная динамика производства в секторах услуг.
Динамика внутреннего рынка по компонентам формирования ресурсов в 2010–2013 гг., в % к АППГ:
Источник: Росстат
Наиболее сильное негативное влияние на ситуацию на внутреннем рынке в 2013 г. оказало сокращение объемов инвестиций в основной капитал на 0,3% и работ в строительстве на 1,5% относительно 2012 г. По предварительной оценке доля инвестиций в основной капитал в ВВП в 2013 г. снизилась примерно на 1,3% к АППГ. На уровне инвестиций в основной капитал отрицательно сказалось увеличение оттока капитала и уменьшение доли валового национального сбережения: отток капитала в 2013 г. на 14,8% превысил показатель2012 г., а доля валового национально сбережения в ВВП сократилась почти на 2% по сравнению с предыдущим годом.
Динамика основных показателей инвестиционно-строительного комплекса в 2010-2013 гг., в % к АППГ:
Источник: Росстат
Выход динамики инвестиций в основной капитал в область положительных значений в IV квартале связан с резким увеличением притока инвестиционных средств в экономику в декабре на уровне 2337 млрд. руб., что составило 170% к ноябрьскому объему инвестиций. Однако, учитывая временные лаги, это не повлияло на динамику работ в строительно-инвестиционном комплексе: при накопленном негативном потенциале стабилизация динамики работ в строительстве и ускорение вводов в действие жилой площади в III квартале сменилось спадом в IV квартале 2013 г. Недостаточные объемы заделов, сокращение масштабов незавершенного строительства и традиционная для начала нового года задержка с финансированием инвестиционных программ осложнят ситуацию в строительно-инвестиционном комплексе в I квартале 2014 г.
На внутреннем рынке основным фактором, сдерживающим негативное влияние минимального роста производства в промышленности и падения в строительно-инвестиционном комплексе, являлась розничная торговля и сектор платных услуг населению. Прирост оборота розничной торговли составил в 2013 г. 3,9% и платных услуг населению – 2,1% относительно предыдущего года. Устойчивое замедление темпов роста оборота розничной торговли при сокращении дифференциации темпов по видам товаров наблюдалось с начала 2012 г. В2013 г. прирост розничного оборота продовольственных товаров составил 2,5% против 3,6% годом ранее и непродовольственных товаров 5% против 8,6%.
Динамика внутреннего производства в 2010–2013 гг., в % к АППГ:
Источник: Росстат
Положительные тенденции роста оборота розничной торговли, связанные с политикой выравнивания оплаты труда в бюджетных секторах со средними показателями по экономике, в текущем году резко ослабли. В 2013 г. реальные доходы населения увеличились на3,3% и реальная заработная плата на 5,2% относительно АППГ.
Ускорение динамики реальной заработной платы со II квартала 2013 г. оказалось недостаточным, чтобы стимулировать рост оборота розничной торговли. Доля оплаты труда наемных рабочих снизилась до 49,7% ВВП в III квартале 2013 г. против 54,7% во II квартале и 55,3% в I квартале. Со II квартала 2013 г. фиксировалось ослабление динамики реальных доходов населения до 101,7% в III квартале 2013 г. относительно АППГ, что негативно повлияло на ситуацию на потребительском рынке в этот период. В структуре использования ВВП доля расходов домашних хозяйств на конечное потребление в III квартале 2013 г. составила 49,4% против 53,5% в I квартале.
Надо отметить, что рост оборота розничной торговли в последние два года во многом был вызван ростом потребительского кредитования и соответственно замедление темпов роста предоставления кредитов физическим лицам, которое фиксировалось с октября2012 г., действовало в сторону ослабления динамики потребительского рынка.