Реальные суммы инвестиций из Китая в экономику Украины еще не достигли анонсированного уровня.
Около $8 млрд. за год уходит из Украины в Китай в виде платы за привезенные оттуда товары. Из Китая Украина ждет моногомиллиардных инвестиций — и они придут, если китайские инвесторы найдут такие деньги.
Товарный поток
В 2009 году Китай стал партнером номер три Украины во внешней торговле — как по объему импорта товаров Украиной (первые два места занимали Россия и Германия), так и по объему экспорта товаров из Украины (первые два места занимали Россия и Турция). Впрочем, эти третьи места весили неодинаково: импорт из Китая составил $2,73 млрд., а экспорт в Китай — $1,43 млрд., или в 1,91 раза меньше. Поэтому одной из главных и при этом безотлагательных задач внешне¬экономической политики Украины было сокращение дисбаланса в торговле с Китаем.
Три года, с 2010 по 2012-й, в этом смысле оказались не особо успешными. Импорт в Украину из Китая в 2012 году вырос в 2,89 раза по сравнению с 2009 годом и достиг $7,9 млрд. Среди стран, товары которых завозятся в Украину, Китай вышел на второе место, обогнав Германию и уступая только России. За то же время экспорт из Украины в Китай увеличился только в 1,24 раза — до $1,78 млрд. А в списке стран, куда экспортируются украинские товары, Китай опустился на девятое место. В результате дисбаланс двусторонней торговли товарами (в пользу Китая) вырос с $1,3 млрд. до $6,12 млрд., или в 4,71 раза. И хотя у правительства Николая Азарова было много провалов, именно этот следует признать одним из самых серьезных и опасных с точки зрения экономической безопасности страны.
В 2013 году ситуация несколько улучшилась. В январе¬октябре экспорт украинских товаров в Китай увеличился по отношению к тем же месяцам 2012 года на 47,9%, тогда как импорт в Украину китайских товаров вырос всего на 3,3%. Однако это лишь небольшой шаг вперед по сравнению с тем отставанием, которое осталось преодолеть. Достаточно сказать, что дисбаланс двусторонней торговли товарами (в пользу Китая) за эти десять месяцев составил $4,46 млрд. — это в 1,09 раза больше, чем за весь 2011 год ($4,09 млрд.), и в 3,43 раза больше, чем за весь 2009 год ($1,3 млрд.).
Инвестиционная струйка
На фоне колоссальных товарных потоков из Китая в Украину размер китайских инвестиций не поражает воображение. На начало 2010 года в списке стран, откуда в Украину пришли прямые иностранные инвестиции, Китай занимал лишь 62-ю строку с показателем $12,3 млн. К 1 октября 2013 года сумма китайских инвестиций выросла до $20,8 млн. — но этого оказалось слишком мало даже для того, чтобы подняться хотя бы на одну строку: Китай остался на 62-м месте.
Все приведенные выше показатели, измеряемые в долларах, были взяты из официальных публикаций Госстата Украины. Однако интересно посмотреть еще и на то, какое место занимает Украина среди стран, куда направляются китайские инвестиции. Уже девятый год отслеживанием крупных китайских инвестиций (объемом не менее $100 млн.) специально занимается американский неправительственный исследовательский центр Heritage Foundation (Фонд наследия). По его данным, за период с января 2005 года по июнь 2013-го в Украину пришла одна крупная инвестиция из Китая — в июле 2012 года от компании Hubei Changyang Hongxin объемом $160 млн. Не следует удивляться тому, что эти поступления не отразились на сумме китайских инвестиций, фигурирующей в публикациях Госстата Украины. Согласно официальной информации, размещенной на сайте вышеназванной китайской компании 29 июля 2013 года, «в 2010 году Hubei Changyang Hongxin Industrial Group Co. Ltd. приобрела права на добычу на шести участках Великотокмакского месторождения в Украине через свою дочернюю компанию: Hong yang Company, британскую офшорную компанию». Конечно, $160 млн. — это больше, чем те $20,8 млн., которые малыми каплями поступили непосредственно (не через офшоры) из Китая за два десятилетия. Но если посмотреть на список стран, куда в 2005–2013 годах пришли крупные китайские инвестиции, по данным Heritage Foundation, то Украина занимает там 84-е место. Общий объем китайских инвестиций, отслеженных Heritage Foundation, превышает $430 млрд. То есть $160 млн. от Hubei Changyang Hongxin — это лишь одна трехтысячная часть от общей суммы, вложенной китайскими компаниями в экономики других стран мира за последние девять лет.
В сообщении компании Hubei Changyang Hongxin говорится и о планах на будущее. А именно: в течение шести лет должен быть построен комбинат «с годовой производственной мощностью извлечения 5 млн. т марганцевой руды и изготовления 200 тыс. т электролитического марганца. Общий объем инвестиций для этого шестилетнего периода строительства составит около $500 млн., и поступят они в три этапа. В течение первого этапа, который продлится около двух лет, общий объем инвестиций составит около $300 млн. … команда проекта компании работает над тем, чтобы получить все документы для разрешения на строительство от украинского правительства… Мы ожидаем, что первый этап начнется во втором квартале 2014 года».
Великотокмакское месторождение находится в Запорожской области. В 1980-х годах для его разработки началось строительство Таврического горно¬обогатительного комбината, была запущена в эксплуатацию первая шахта и создан поселок Степногорск. Однако в 1990-е годы этот проект был свернут, а шахта затоплена. С тех пор поселок умирает, и появление китайского инвестора возродило надежду у местных жителей. Поэтому причины, из¬за которых проект забуксовал, конечно, заслуживают внимания. В сентябре 2012 года несколько запорожских СМИ опубликовали интервью с известным запорожским миллионером, собственником ТМ «Хортиця» Евгением Черняком, в котором бизнесмен рассказал, как в 2010 году к нему пришел Евгений Анисимов: «Сказал, что он «смотрящий» в Запорожье, что он купил эту должность за 8 миллионов долларов. Я спросил, откуда такие деньги, где ты и где 8 миллионов? У тебя же никогда не было ни одного заметного бизнес¬проекта. Он рассказал, что заработал эти деньги, что развел китайцев, разрабатывавших карьер в Степногорске, на эту сумму, пообещав им решить все вопросы с Запорожским облсоветом». Как известно, 21 октября 2013 года Анисимов был задержан в аэропорту «Борисполь» по подозрению в вымогательстве. 17 декабря Печерский районный суд Киева продлил срок пребывания Анисимова под стражей до 13 февраля 2014 года.
Можно ожидать, что более благополучно сложится судьба тех проектов, которые были запланированы в ходе недавнего государственного визита в КНР Президента Украины Виктора Януковича. Пресс¬служба главы государства 5 декабря отрапортовала: «как сообщил Президент, по предварительным подсчетам, около 8 млрд. дол. инвестиций привлекаются в экономику нашей страны». В том числе $3 млрд. — это сумма, предусмотренная меморандумом, который был подписан между украинской компанией «Киевгидроинвест» и китайской компанией BICIM о строительстве глубоководного порта в Крыму.
Название компании BICIM расшифровывается как Beijing Interoceanic Canal Investment Management, что можно перевести как Пекинское управление инвестициями в Межокеанический канал. Речь идет о канале через Никарагуа между Атлантическим и Тихим океанами. Владелец BICIM Ван Цзин (Wang Jing) обрел всемирную известность после того, как возглавляемая им компания HKND Group получила «исключительное право в области планирования, проектирования, строительства и эксплуатации Никарагуанского канала и других потенциальных проектов, в том числе портовых проектов, зон свободной торговли, международного аэропорта и других проектов развития инфраструктуры, на срок до 100 лет». Соответствующее соглашение с HKND Group было ратифицировано Национальной ассамблеей Никарагуа 13 июня 2013 года и торжественно подписано на следующий день, а вскоре после этого появился сайт HKND Group (согласно тексту соглашения, HKND Group зарегистрирована на Каймановых островах 7 ноября 2012 года).
Ван Цзин ищет инвесторов по всему миру. Последняя информация на сайте — интервью, которое дал Ван Цзин 27 октября. «Ранее вы предположили, что проект потребует $40 млрд. Каким объемом финансирования вы обеспечены на данный момент?» На этот вопрос Ван Цзин ответил так: «Наши переговоры с международными инвесторами прошли очень гладко, и мы достигли соглашения с несколькими инвесторами. К декабрю мы планируем объявить, кто сколько вложил…» По-видимому, через некоторое время BICIM и ее партнер «Киевгидроинвест» тоже обзаведутся сайтами, на которых появится информация об их крымском проекте.