В ближайшие годы агросектор станет одним из основных драйверов развития экономики, в то время как доля промышленного сектора, прежде всего базовых отраслей (металлургия и машиностроение) продолжит сокращаться. Кроме того, в Украине будет расти доля услуг и ускорится развитие IT-сектора и туризма.
После периода активного экономического роста, с 2008 г. Украина вступила в фазу турбулентности, в которой краткие периоды подъема сменяются затяжными спадами. Из одного из экономических лидеров Восточной Европы и СНГ наша страна превратилась в аутсайдера. Слабость нынешнего положения Украины является и геополитической, и социальной проблемой, поскольку достойный уровень жизни населения может обеспечить только ускоренный экономический рост.
Ключевые проблемы страны хорошо известны – высокая зависимость от экспорта продукции с низким уровнем добавленной стоимости, подверженной циклическим колебаниям спроса и цен.
Преимущественно сырьевая направленность экспорта определяется устаревшей структурой экономики, в которой доминирующее положение занимают отрасли, выстроенные еще в советский период – черная металлургия и химпром. Гипертрофированная роль этих отраслей обусловила высокую материало- и энергоемкость нашей промышленности.
Есть ли у Украины возможности кардинально изменить вектор экономического развития? Как встроиться в экономику будущего, что необходимо для укрепления конкурентоспособности наших компаний на внутреннем и мировых рынках?
В Chatham House – одном из самых известных британских аналитических центров – подвели итоги развития мировой промышленности и подготовили прогноз на несколько десятков лет вперед. Эксперты выделили следующие тенденции мировой промышленности: производство становится сложнее и перемещается в развивающиеся страны, снижается доля промышленности в мировом ВВП. Во всех регионах мира выросла доля услуг в ВВП, что значительно усилило темпы роста. Доля сельского хозяйства сократилась.
Очевидно, эти тенденции будут оказывать влияние и на Украину, однако предварительный анализ показывает – в ближайшие годы агросектор, доля которого в западном мире неуклонно снижается, в нашей стране, наоборот, станет одним из основных драйверов развития экономики. Кроме того, при сокращении доли промышленного сектора одновременно будет расти доля услуг.
Структура экономики Украины – новые тенденции
Сегодня экономика Украины «застряла» на этапе индустриального уклада, пока развитые страны переходят или перешли к постиндустриальному укладу.
Процесс изменения структуры экономики и экспорта идет, однако исключительно под воздействием внешних факторов. Так, снижение роли ГМК в промпроизводстве и экспорте объясняется длительным спадом уровня спроса и цен на эту продукцию на мировых рынках. В то же время, высокие урожаи зерновых на фоне стабильно высокого потребления продовольствия в мире обусловили значительный прорыв с/х сектора, который в экспорте Украины по выручке уже практически сравнялся с продукцией ГМК.
Доли основных отраслей в ВВП Украины (2012 г.):
промышленность | 32,8 % |
сельское хозяйство | 10,4 % |
сфера услуг | 56,8 % |
По данным Госстата
Агропром
В Украине по итогам 2013 г. ожидается прирост валового производства сельского хозяйства на уровне 8% – лучший показатель среди всех отраслей экономики.
Говоря о средне- и долгосрочных перспективах, с уверенностью можно предположить, что агросектор будет только укреплять позиции в украинской экономике. Наша страна имеет ряд объективных преимуществ для развития сельского хозяйства:
• на Украину приходится треть пахотных земель Европы;
• высокое, по мировым меркам, качество сельскохозяйственных земель;
• благоприятный для развития большинства сельхозкультур климат;
• удобное географическое расположение Украины и наличие базовой инфраструктуры для мировой торговли;
• низкая стоимость производства с/х продукции.
К числу объективных негативных факторов, которые сдерживают развитие агросектора сегодня также относится климатический – в последние годы резко выросла нестабильность погодных условий (стали частыми весенние заморозки и летние засухи). Влияние климатического фактора можно снизить, однако пока наши урожаи сильно зависят от прихотей погоды.
Среди субъективных факторов для сельского хозяйства – дефицит оборотных средств у большинства хозяйств, устаревший физически и морально парк агротехники, устаревшие технологии, проблемы логистики, дефицит современных мощностей для хранения и переработки продукции, вследствие чего Украина теряет от 10 до 20% урожая.
Быстрейшее решение этих проблем позволит нашей стране поднять урожайность, снизить зависимость от климатических условий, сделать агросектор более эффективным и конкурентоспособным. Глобальный спрос и цены на с/х продукцию в ближайшие будут расти достаточно быстро, чтобы обеспечить достаточный рынок сбыта для ожидающегося в Украине увеличения сбора сельхозкультур.
Следует отметить, что в последние 3-4 года сельское хозяйство не испытывает дефицита внимания как со стороны инвесторов, так и со стороны правительства (деятельность которого пока не создает излишних проблем рынку).
В секторе уже сформировался ряд крупных отраслевых или многоотраслевых холдингов, ряд из которых успешно привлекли/привлекают средства мировых финансовых рынков.
Кроме того, в агропром из других отраслей «зашли» крупные инвесторы, решив воспользоваться имеющимися налоговыми преференциями и более высокой отдачей капитала.
Доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны уже достигла 12%, и уже в ближайшие годы может вырасти до 20%.
По мнению директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунера, сельское хозяйство станет локомотивом развития Украины, если отрасль сконцентрируется на дальнейших стадиях в процессе переработки вместо первичного производства продукции.
В целом, развитие агросектора будет способствовать притоку инвестиций и в ряд сопутствующих секторов экономики – строительство (инфраструктурные проекты, мощности по доставке, хранению и переработке), машиностроение (производство агротехники и перерабатывающего оборудования), химия (удобрения).
Химпром
Химическая промышленность страны с началом постоянного удорожания природного газа начала терять конкурентоспособность и на сегодня во многом утратила позиции на мировых рынках. Более того, импорт удобрений в Украину за последние 5 лет вырос в среднем в 2 раза.
По итогам 2012 г. объем импорта удобрений в Украину в денежном выражении вырос на 7%, тогда как экспорт уменьшился почти на 2%.
В текущем году показатели внешней торговли несколько улучшились – в связи с ростом цен на ряд видов удобрений на мировых рынках. За 1-е полугодие 2013 г. экспорт продукции химпрома вырос на 5%, импорт, в свою очередь, также сократился на 5%.
В настоящее время около 52% продукции украинского химпрома уходит на экспорт, большую часть которого составляют удобрения и диоксид титана.
Если по поставкам пигментного диоксида титана прогноз по экспорту достаточно благоприятный (эта продукция не производится во многих странах СНГ, крупным потребителем является Россия), почти аналогичная ситуация по ильмениту, то экспорт минеральных удобрений из Украины в среднесрочной перспективе, очевидно, будет снижаться. Внешние поставки наших химпредприятий сильно зависят от ценовых колебаний на мировых рынках. В периоды снижения цен, в частности, азотных удобрений (высока доля природного газа в себестоимости), украинская продукция становится неконкурентоспособной, проигрывая на мировых китайской, российской и пр. Учитывая, что в будущем шансы обеспечить для отрасли стабильные поставки природного газа по приемлемым ценам невысоки, данный сектор отечественной химпромышленности обречен на сокращение объемов производства.
Тем не менее, отечественный химпром имеет все возможности для дальнейшего развития в опоре на внутренний рынок. Ускоренное развитие агросектора обещает хорошие перспективы и для сектора производства удобрений.
По оценкам экспертов, рынок минеральных удобрений Украины в 2017 г. по сравнению с 2012 г. увеличится в 1,7-2 раза. Рост потребления удобрений произойдет как за счет увеличения потребления на 1 га (на 35-40%), так и за счет увеличения пахотных земель (с 18,7 млн. га до 25,4 млн. га).
Снизит объемы производства, однако в целом сохранит позиции коксохимия – подотрасль, обеспечивающая коксом метпредприятия Украины (плюс поставки на экспорт). Спрос на кокс со стороны ГМК будет снижаться, однако компенсировать это можно за счет наращивания поставок на экспорт и потребителям литейного кокса.