Бензиновые еврометания

Share

Украина становится раем для торговцев неликвидными нефтепродуктами.


С 1 июля в стране официально запрещено производство низкокачественного горючего, соответствующего нормам Евро–2 и Евро–3. Таким образом, Украина на шаг приблизилась к цивилизованным странам, давно отказавшимся от этого топлива. Но в их числе мы надолго не задержимся: уже в кратчайшей перспективе у нас вновь будет легализована торговля низкосортным горючим, которая откроет второе дыхание торговцам «бодяги».


Революция на время


Строго говоря, переход на повышенные стандарты качества нефтепродуктов — необходимость, навязанная экологами и автопроизводителями. Первым это нужно потому, что Евро–4 и Евро–5 ограничивают содержание в нефтепродуктах серы, ароматических углеводородов и других вредных веществ. Вторым — потому, что они выпускают технику, которая с каждым годом становится требовательнее к фракционному составу бензина и уровню цетанового числа дизтоплива. Несмотря на это, многие отечественные автомобилисты до последнего времени заправляли технику низкокачественным продуктом, тем самым сокращая срок ее службы. Но на прошлой неделе произошла настоящая революция: 1 июля истек срок действия двух ДСТУ, позволявших производить горючее по стандартам Евро–2 и Евро–3.


Теперь в Украине действует только два стандарта. Первым (ДСТУ 4839:2007) разрешено производство бензина повышенного качества, вторым (ДСТУ 4840:2007) — высококачественного дизеля. Парадокс, но отечественных нефтепереработчиков, которые столько лет лоббировали пролонгацию старых стандартов, это уже не пугает. Во первых, потому, что в Украине уже более года простаивают пять из шести НПЗ (исключение — Кременчугский завод, работающий на 12% мощности). Во вторых, участники рынка нефтепереработки наверняка осведомлены о планах правительства вернуть им право производства и продажи низкосортного продукта. На прошлой неделе глава Министерства энергетики Эдуард Ставицкий сообщил о готовности правительства продлить сроки действия старых норм. «По стандартам у нас уже есть программа, и я уверен, что где-то в течение месяца мы решим этот вопрос», — сказал чиновник.


В министерстве пока не разглашают подробную схему возврата к старым правилам игры на рынке. Как сообщил «k:» замглавы Минэнерго Андрей Бондаренко, «продление ДСТУ возможно только после принятия соответствующего решения на заседании экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов». При этом предполагается, что оборот бензина и дизельного топлива, соответствующих экологическому классу Евро–3, будет пролонгирован до 1 января 2016 года.


Потребление пройденного


Причин возврата к старым нормам в Кабмине никто не объясняет, но можно предположить, что одной из них является желание подержать единственного государственного производителя нефтепродуктов — Шебелинский газоперерабатывающий завод. Его продукция не соответствует требованиям Евро–4 и Евро–5, поэтому с 1 июля производство светлых нефтепродуктов на нем прекращено.


Для того чтобы хоть как-то перекрыть убытки от вынужденного простоя завода, в «Укргаздобыче», владеющей «Шебелинкой» выставили на аукцион 40 тысяч тонн газового конденсата, который ГПЗ использует в качестве сырья.


Но эта попытка оказалась неудачной: аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок покупателей на участие в торгах.


Восстановление устаревших стандартов будет хорошей новостью не только для сотрудников Шебелинского ГПЗ, а и для целого ряда других госструктур. Среди них можно выделить, например, Министерство инфраструктуры и Министерство обороны, в которых соответственно 1% и 15% подведомственного грузового и пассажирского транспорта удовлетворяют стандартам топлива Евро–4 и Евро–5. Но этот факт лишь подчеркивает близорукость власти, ведь для того, чтобы незаметно перевести страну на потребление качественного горючего, требовалось совсем немного: поэтапное обновление автопарка Мининфраструктуры и Минобороны, сопровождающееся закупкой необходимого им низкокачественного сырья по госзаказу. При этом правительству даже не нужно искать поставщика: источником могла оставаться Россия, которая до недавнего времени продавала нам около 100 тыс. т дизтоплива с высоким содержанием серы (отвечает стандарту Евро–3) по трубопроводу ДП «Прикарпатзападтранс».


В любом случае позитива для госструктур явно недостаточно, чтобы перекрыть минусы, которые влечет за собой возврат старых стандартов. Главным среди них является тот факт, что с возвратом устаревших норм качества Украина повышает конкурентоспособность теневых трейдеров: они используют низкокачественный бензин как один из компонентов в производстве «бодяги», конкурировать с которой официальным импортерам и местным производителям евротоплива невозможно. По оптимистичному сценарию это означает, что численность АЗС, реализующих топливо сомнительного качества, сохранится на нынешнем уровне в 20% розничного рынка. Но в действительности количество «бодяги» будет только расти, ведь с начала 2013 года к числу стран-соседей, запретивших оборот нефтепродуктов ниже Евро–3, присоединилась и Россия, тем самым создавая условия для сбыта производимого на ее территории неликвида у нас. 


КЛУБ ЭКСПЕРТОВ


Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG:


Запрет использовать в Украине бензин и дизельное топливо стандартов Евро–2 крайне необходим. Принимая во внимание тот факт, что Россия с 1 января текущего года запретила оборот топлива этого стандарта, правительству следует как можно скорее принять аналогичные меры, поскольку существует угроза перенаправления потока топлива Евро–2 на украинский рынок. Поэтому данный вопрос — это не только проблема адаптации европейских стандартов и повышения качества горючего, но и проблема установления заградительных мер для низкокачественного топлива, импортируемого из стран Таможенного союза.


Опасения рынка в отношении последствий данных мер для агробизнеса сильно преувеличены. Переход на более качественное и экологичное топливо позволит увеличить ресурс двигателей и снизить количество выбросов, что отразится, в том числе, и на качестве сельхозпродукции.


Нет никаких проблем и в переходе госструктур на более высокие стандарты топлива. Если анализировать переход на Евро–3, например, в России, Минобороны не ощутило значительных неудобств в этом процессе, поскольку запасы старой техники незначительны. А в Беларуси армия перешла уже на стандарт Евро–4.


Конфликт лежит исключительно в плоскости лоббирования интересов отдельных производителей, которые не успевают или не могут перейти на новые стандарты. Однако чем дольше Украина будет откладывать переход к новым стандартам, тем большими будут риски превращения украинского рынка в реализатора низкокачественного топлива. В то время как в 2015 году Европа переходит на стандарт Евро–6, мы обсуждаем целесообразность запрета Евро–2. Такое отставание угрожает отечественной отрасли нефтепереработки, которая может оказаться неконкурентоспособной.


Комментарии