Человечество вернется в доиндустриальную эпоху

Share

Людям проще смириться с высокими ценами на энергоресурсы и продовольствие, чем радикально изменить свои потребительские установки.


Римский клуб, международная организация, ставящая перед собой задачу привлекать внимание мировой общественности к глобальным проблемам, недавно представил доклад под названием «Поруганная планета». Его автор — итальянский химик Уго Барди. Само название доклада дает понять, что прогнозы Римского клуба в отношении недалекого будущего пессимистичны. Барди пишет, что современная цивилизация зависит от нефти, редких металлов и фосфатов, запасы которых истощаются. «Еще до того, как полезные ископаемые закончатся, мир уже не сможет их добывать», — предостерегает он. По словам ученого, скоро для добычи нефти и газа придется тратить энергии больше, чем из них можно будет потом получить. Поэтому инвестиции в энергодобывающую промышленность станут нерентабельными. «Уже сейчас горнодобывающая промышленность потребляет 10% всего дизельного топлива, производимого в мире», — пишет Барди. На Земле остались ископаемые, имеющие низкую концентрацию. Чтобы добыть их, приходится бурить или копать глубже, применяя все более дорогие технологии. «Угасание ископаемого огня» и разрушение экосистем из-за высокой концентрации парниковых газов, по мнению Уго Барди, неузнаваемо преобразят планету. «Мы станем жить на совершенно другой Земле — на планете с иными климатическими условиями и очень ограниченными ресурсами», — пишет ученый. И если человечество не адаптируется к сырьевому дефициту, оно вернется в доиндустриальную эпоху. Если даже удастся поддерживать производство электроэнергии за счет альтернативных источников, новому обществу все равно придется отказаться от самолетов и автобанов и довольствоваться лишь Интернетом и роботами.


Интересно, что в интервью газете «Цайт» Уго Барди утверждает, что составленный им прогноз вовсе не является мрачным. Кроме того, по его словам, Римский клуб не считает, что в один не очень прекрасный день на Земле исчерпаются запасы полезных ископаемых. «Ресурсы не будут израсходованы полностью, но они будут все время дорожать. В нашем распоряжении все меньше энергии, но нам ее требуется все больше для того, чтобы добывать минеральные полезные ископаемые, которые тоже исчерпываются. Получается заколдованный круг: мы все больше инвестируем в ресурсы для того, чтобы получать другие ресурсы — по все более высокой стоимости, — говорит Барди. — Когда-нибудь нам придется смириться с тем, что энергия станет очень дорогой, и мы будем вынуждены внести коррективы в ее потребление». Именно это, как считает ученый, самая большая проблема. «Нашему обществу проще смириться с высокими ценами, чем радикально поменять свои взгляды и установки. Если растут цены на бензин — люди просто покупают более экономичный автомобиль и меньше ездят на нем. Между тем проблема нехватки ресурсов может обостриться намного быстрее, чем мы предполагаем, возможно, так быстро, что для людей это станет шоком. И им не останется ничего иного, кроме как пересесть на велосипед или ходить пешком. Наше исследование ставит перед собой цель предупредить людей об этом уже сейчас», — говорит Барди.


Одно дело предостеречь человечество от последствий безграничного потребления ресурсов, а другое — предложить способ, как перейти от модели экономического и технологического роста к модели устойчивого развития. И здесь открывается простор для идей, порой утопических. Так, например, швейцарский экономист Ганс Бинсвангер считает, что рост экономики и потребления больше всего стимулируют кредиты и процентные выплаты, соответственно, эту лавочку надо прикрывать. Кроме того, он предлагает реформировать АО в фонды или кооперативы, чтобы внести ограничения в их дивидендную политику.


Некоторые специалисты предлагают еще более радикальные идеи переобустройства общества, благодаря которым, как им кажется, можно достичь устойчивого развития, и в частности умерить аппетиты потребления ресурсов. Немецкий профессор и предприниматель Гетц Вернер считает, что модель, при которой нужно работать, чтобы получать деньги, устарела. По его мнению, следует переходить на модель гарантированных выплат, когда каждому человеку, независимо от того, чем он в жизни занимается и занимается ли вообще, ежемесячно выплачивается определенная сумма. Для внедрения такой системы следует упразднить социальные выплаты и пенсии, а также налоги.


Еще одна оригинальная идея, нацеленная на экономию ресурсов, — так называемое коллективное потребление. Ее в книге «Что мое — то твое» высказала американка Рейчел Боцман, называющая себя «социальным инноватором». Суть идеи сводится к тому, что потребители покупают те или иные продукты не для того, чтобы владеть, а для того, чтобы пользоваться ими. То есть им интересен не компакт-диск как предмет, а записанная на нем музыка, не телевизор, а то, что по нему показывают, не дрель, а отверстия в стене. Следовательно, промышленности нужно перейти на производство не товаров, а пользы, которую эти товары приносят. Таким образом, телевизоры или дрели остаются в собственности производителя (он же несет ответственность за их утилизацию), а потребители лишь платят сбор за пользование ими, а использовав — передают другим потребителям. То есть вся система напоминает один большой пункт проката.


Все это, безусловно, игры ума. Тем не менее «реформировать мышление» в связи с проблемами, на которые обращает внимание Римский клуб, человечеству, видимо, все же придется. Важно только не упустить время. «В 1972 году мы отводили на смену курса 50 лет, — пишет Деннис Медоуз, автор знаменитого доклада «Пределы роста. Доклад Римскому клубу». — Но теперь время сжалось, а политики все еще пытаются идти проторенной дорогой. Глобальные проблемы изменения климата, истощение ресурсов нефти, деградация сельскохозяйственных земель, дефицит пресной воды и их последствия уже проявились или проявятся в течение нескольких ближайших десятилетий. Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития. Однако многие серьезные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов».


Discovery: Прогнозы Римского клуба на 2052 год


В прошлом году Римский клуб опубликовал доклад «2052-й: Глобальный прогноз на следующие сорок лет». В нем говорится, что население Земли будет увеличиваться и достигнет пика в 2042 г. – 8,1 млрд. жителей. Глобальный ВВП будет возрастать и достигнет пика после 2052 г., но значительно медленнее, чем ожидалось, поскольку продуктивность зрелых экономик увеличивается мало. Пик энергопотребления на планете придется на 2040 год, максимальный уровень выбросов углекислого газа – на 2030-й. Концентрация СО2 в атмосфере будет возрастать, и средняя температура на планете превысит опасную отметку +2 градуса в 2050 г. Экономика США будет переживать небывалую стагнацию. Рост экономик КНР, Бразилии, России, Индии и Южной Африки продолжится. Тем не менее 3 млрд. человек на планете будут жить в условиях крайней бедности.


Комментарии