Украинский экспорт длинномеров в РФ: «второсортные» перспективы

Share

Российский рынок длинномерного проката вступает в период сильных потрясений, на выходе из которых нас, очевидно, ждет жесткая ценовая конкуренция и «выдавливание» импорта. Косвенным следствием этих тенденций станет повышенная турбулентность на рынках СНГ и переориентация экспортных потоков на близлежащие рынки.


В июне должен начать промышленное производство арматуры и фасонного проката новый мини-завод Новолипецкого меткомбината – «НЛМК-Калуга». С мая 2013 г. предприятие мощностью 1,5 млн т стали и 900 тыс. т проката в год ведет горячие испытания оборудования.


Запуск завода в Калуге позволит дивизиону «НЛМК-Сорт» увеличить производство на 20-25%, до порядка 1,6-1,7 млн. т. Почти вся продукция сортового дивизиона отгружается на рынок РФ, за счет калужского проката планируется обеспечить дефицитный рынок центрального региона, на который приходится более трети потребления сортового проката в России.


Крупнейшие проекты сортовых мини-заводов в РФ в стадии реализации:


































Предприятие


Годовая мощность


Продукция


Сроки запуска


«Тюменский ЭМЗ-УГМК»


0,55 млн. т


Арматура, фасонный прокат


2013 г.


«Северсталь-Балаково»


1 млн. т


Арматура, фасонный прокат


2013 г.


«Южный стан-Евраз»


0,45 млн. т


Арматура, фасонный прокат


2014 г.


«Волгоцеммаш»


0,5 млн. т


Арматура, фасонный прокат


2015 г.


«Армавирский МЗ»


0,5 млн. т


Арматура, фасонный прокат


2015 г.


Также в текущем году ожидается ввод в эксплуатацию еще 2-х мини-заводов: УГМК в Тюменской области и «Северстали» в Саратовской области, а в следующем году планируется запуск завода «Евраза» в Ростовской области.


«УГМК-Сталь» (дивизион черной металлургии УГМК) уже приступает к горячему опробованию оборудования Тюменского ЭМЗ, ориентированного на рынок Сибири.


Осенью планирует запустить свой сортовой завод, который будет продавать продукцию на рынки Приволжского и Южного ФО, «Северсталь-Балаково».


Завод «Евраза» в Усть-Донецке, который, как ожидается, будет введён в строй в следующем году, также ориентирован на южные округа России.


Таким образом, только за 2012-2013 гг. производственные мощности в секторе длинномерного проката РФ увеличатся на 4 млн. т (включая ряд более мелких проектов) и достигнут 31 млн. т. Потребление же увеличится, в лучшем случае, на 2,5 млн. т – с 16,5 до 19 млн. т. Еще порядка 3 млн. т будет отгружено на экспорт.


По данным М-К, в 2012 г. незагруженные мощности по выпуску сорта в России составили 9,5 млн. т, при уровне импорта в 2,9 млн. т.


Прогноз по рынку на текущий год пока не дает оснований ожидать улучшения ситуации. Разрыв между спросом и предложением продолжает усугубляться: в первом квартале 2013 г. потребление длинномерного проката выросло менее чем на 4%, производство сократилось на 6%, в то время как импорт вырос на 37%.


В числе основных экспортеров длинномерного проката в РФ – «АрселорМиттал Кривой Рог», заводы «Метинвеста» и Белорусский МЗ.


В 2012 г. украинские поставки длинномеров на российский рынок составили около 1,6 млн. т, включая 700 тыс. т арматуры. Всего импорт длинномерного проката в РФ составил 2,9 млн. т, ввоз продукции из Беларуси составляет порядка 600 тыс. т, из Молдовы – менее 200 тыс. т.


В текущем году ожидается рост импорта из Украины до 1,8 млн. т, включая 1 млн. т арматуры. Однако уже в следующем году, с увеличением конкурентного предложения со стороны новых сортовых мини-заводов, украинские поставки длинномеров в РФ могут откатиться до уровня 1,4-1,5 млн. т.


В складывающейся сейчас в данном секторе ситуации импортный прокат станет первой жертвой избыточного предложения. С 2015 г., когда вышеперечисленные мини-заводы в РФ выйдут на полную мощность (это необходимо для скорейшей окупаемости проектов), следует ожидать активных попыток введения мер по ограничению импорта с помощью антидемпинговых расследований.


К слову, в условиях быстрого насыщения рынка и ценовой фактор становится доминирующим. До сих пор тот же АМКР имеет возможность доставить арматуру из Кривого Рога в южные и центральные регионы РФ быстрее и дешевле, чем «Мечел» из Челябинска и «Евраз» из Нижнего Тагила.


Однако с вводом мини-заводов НЛМК, «Северстали» и «Евраза» преимущество в логистике (особенно при поставках в центральную часть РФ), и более низкие расходы на доставку, получают уже российские поставщики.


Для сохранения позиций на рынке РФ белорусскому БМЗ и украинским экспортерам придется снижать стоимость продукции, что может спровоцировать ценовые войны и антидемпинг.


Уже в ближнесрочной перспективе превышение предложения над спросом на российском рынке приведет к перенаправлению избыточных объемов как в другие страны СНГ с растущим потреблением строительного проката (Средняя Азия и Закавказье), так и в дальнее зарубежье.


Однако ситуация на традиционных рынках сбыта украинских длинномеров не столь благоприятна. В ЕС продолжающаяся стагнация строительной отрасли не дает шансов увеличить поставки. Таким образом, единственными доступными для отечественных экспортеров рынками с растущими объемами потребления являются регионы ASEAN (страны Юго-восточной Азии) и MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки). Оба направления перспективны с точки зрения объемов и потенциала для импорта. Совокупный уровень спроса на длинномерную продукцию в этих регионах превысит 75 млн. т, а ожидаемый объем импорта составит 40 млн. т.


Разумеется, на этих рынках есть место и для украинского сортового проката. Однако при поставках в Азию нашим экспортерам приходится нести существенные транспортные расходы, что сказывается на рентабельности продаж. Экспорт на Ближний Восток в последнее время осложнен массовым введением странами протекционистских мер по отношению к импорту, а также растущей конкуренцией со стороны Турции и ряда других стран.


Отметим также, что входящий в состав компании ArcelorMittal украинский «ArcelorMittal Кривой Рог» всего за 5 лет добровольно «сдал» свои позиции на рынках Северной Африки. В лучшие времена в данный регион (Алжир, Марокко, Тунис) отгружалось до 1 млн. т криворожской арматуры и катанки. Однако после того, как хозяином меткомбината стал Лакшми Миттал, украинское предприятие стали «выводить» с североафриканского рынка, чтобы не создавать конкуренцию для алжирского завода ArcelorMittal Annaba. В конечном счете, на сегодня экспорт АМКР в Северную Африку, согласно отчетности предприятия, сократился практически до нуля.