Судя по итогам работы отрасли в мае, топ-менеджеры украинских меткомпаний уже прикидывают, какой будет погода на заморских курортах в период летних отпусков. Бизнес-портал uaprom.info, проведя блиц-анализ ключевых вопросов отечественного ГМК, пришел к выводу – рыночная конъюнктура складывается весьма непростой, и отдых для металлургов может оказаться дольшим, чем им хотелось бы.
С осени прошлого года на мировых рынках металлопродукции наблюдается сильная волатильность. В связи с тем, что многие меткомпании отказываются делать даже среднесрочные прогнозы, для собственной оценки ближайших рыночных перспектив мы выделили ряд вопросов, имеющих прямое и немаловажное влияние на работу украинской черной металлургии.
Вопрос №1: во что выльется введение импортных квот на уголь для коксования?
С 1 июня начали действовать квоты на импорт коксующихся углей в Украину. Изначально данная инициатива была «воспринята в штыки» меткомбинатом АМКР (импортировал кокс с родственных предприятий в Польше) и корпорацией ИСД (завозила угли из России). Последняя даже в суд подала на Кабмин.
Отметим, что в процессе распределения квот с лихвой были учтены интересы «Метинвеста» и «Донецкстали». При этом вышеупомянутые производители имеют не только самый высокий уровень самообеспеченности углем, но и могут реализовывать лишний уголь на свободном рынке, в то время как остальные меткомпании имеют основания считать себя обделенными.
Уже в летний период мы можем получить ответ на вопрос, дало ли введение пошлин позитивный эффект для украинского углепрома (сокращение складских запасов). Кроме того, небезынтересно, покажут ли снижение выпуска кокса и углеродистой стали АМКР, предприятия ИСД и «Евраза». Если да, то у чиновников будет шанс исправить ситуацию при распределении квот на конец года.
Вопрос №2: будет ли подписан Меморандум между Кабмином и металлургами?
О необходимости поддержки украинской металлургии, как базовой отрасли страны, чиновники разных уровней говорили всю зиму. В марте власть и бизнес должны были финализировать свои взаимоотношения, подписав Меморандум, в котором, как ожидалось, сталеварам предоставляли бы льготы на услуги естественных монополий. Впрочем, документ так и не появился на свет ни в апреле, ни в мае.
В принципе, можно говорить, что его подписание было отложено в связи с сезонным улучшением конъюнктуры внешних рынков. Так, квартальный экспорт украинской металлопродукции вырос на 8,6%, до 5,880 млн. т. А в марте внешние поставки увеличились на 11,3% г/г и на 4% м/м, до 2,023 млн. т, впервые превысив эту психологическую отметку с мая 2012 г.
Тем не менее, с апреля деловая активность постепенно затухает и к июлю-августу украинский стальной экспорт традиционно подходит ко дну. В то же время, отечественные меткомпании еще не успели нарастить запас прочности с прошлого витка рецессии. Поэтому не исключено, что сталевары вновь «побегут» за помощью в Кабмин, поскольку льготы, хотя и оставят замороженными главные структурные и глобальные проблемы отрасли, все-таки помогут решить их насущные нужды.
Вопрос №3: какой будет конъюнктура стальных рынков?
В этом году украинский стальной экспорт «вытягивают» внешние поставки полуфабрикатов. Но в июне ситуация на рынке квадратной заготовки (одной из основных экспортных позиций украинских металлургов) продолжает усугубляться. Так, согласно данным «Металл-Курьера», в этом месяце метпредприятия в целом сократят отгрузки этой продукции на 8%, до 525 тыс. т. Наиболее существенным будет падение на ДМКД – 20%, до 180 тыс. т (ремонт МНЛЗ), ЕМЗ – на 14%, до 95 тыс. т, «Петровка» – на 40%, до 21-23 тыс. т. В то же время Алчевский меткомбинат увеличит поставки на 71%, до 65 тыс. т. Остальные заводы рассчитывают сохранить показатели на уровне мая.
Что касается июньских слябов, что украинские поставщики планируют экспортировать около 145-150 тыс. т, что на 2-4% ниже уровня мая. Впрочем, не все объемы еще подкреплены заказами, что не исключает возможность корректировки уровня отгрузок, отмечает «М-К».
Говоря о ценовых тенденциях отметим, что динамика котировок по основных экспортным позициям продолжает находиться в отрицательной зоне. Большинство предложений по заготовке находится в диапазоне $500-505/т FOB-Черное/Азовское море, до этого же уровня «просел» украинский г/к прокат – $500/т.
Не ожидая значительного улучшения рынка, некоторые производители уже объявили о ремонтных работах на июнь-июль. Стоит отметить, что время выбрано весьма удачно, поскольку в этом году страны Ближнего Востока и Северной Африки будут праздновать «Рамадан» с 11 июля по 9 августа, после чего обязательно должен быть краткосрочный всплеск спроса. В то же время, на рынке ЕС, согласно данным Eurofer, в 3 квартале ожидается замедление падения потребления стали (-1,2%), и только с 4 квартала возможен минимальный рост (0,8%).
Вопрос №4: что будет с мировыми ценами на ЖРС?
Прошлогодним летом Китаю удалось обвалить мировые цены на железную руду до 3-х летнего минимума. Тогда спотовые котировки в течение торговых сессий проваливались ниже $80/т руды с 62% содержанием железа в порту Танцинь. В этом году такой сценарий уже весьма вероятен. Ведь, цены на сырье уже «просели» до $110/т, а к середине месяца ожидается «выход» на уровень в $100/т.
Китайский внутренний рынок стали страдает от перепроизводства. Надежды металлургов «Поднебесной» на весенний спрос и политику правительства по стимулированию экономики не оправдались. В то же время склады меткомпаний затоварены, а цены на металлопродукцию падают. Так, в конце мая стальные фьючерсы на арматуру на Шанхайской бирже упали до 8-ми месячного минимума (3,420 юаней за тонну), поскольку производство стали растет быстрее потребления.
За 4 месяца Китай увеличил производство углеродистой стали к АППГ на 8,4%, до 258,152 млн. т. По данным China Iron & Steel Association (CISA), почти половина этого прироста пошла не конечным потребителям, а на склады сталепроизводителей.
Естественно, что китайские металлурги начали останавливать производственные мощности (ситуация усугубляется еще и тем, что на лето в Китае приходится пик потребления и соответственно дефицит электроэнергии). Сейчас по всей стране уже закрыты или остановлены на ремонт 10 доменных печей, что приведет к сокращению выпуска чугуна на 1,11 млн. т, что соответствует 1 млн. т углеродистой стали.