Олигархи становятся патриотами

Share

Налогообложение крупных депозитов в кипрских банках позволит украинским финучреждениям вернуть часть состоятельных клиентов.


По данным минфина Кипра, ставка для депозитов в банках Bank of Cyprus и Laiki, превышающих 100 тыс. евро, может составить около 40%. Такой ценой Никосия купила финансовую помощь ЕС, которая составит 10 млрд. евро. Поставив под удар финансовую систему Кипра, вкладчикам дали понять: «экспроприация» капиталов не только возможна, но и благословляется Европой. Поэтому как только власти откроют выстроенную плотину, деньги начнут убегать не только из кипрских банков, но и банков других наиболее пострадавших от кризиса европейских стран Европы. «Кипр использовался украинцами в основном не для размещения частных капиталов, а для структурирования бизнеса. Тем не менее создан опасный прецедент, и обладатели крупных состояний почувствовали себя в опасности. Одним из следствий нынешних событий станет изменение географии размещения капиталов и нашими состоятельными согражданами, пользующимися услугами private-banking. Многие из них задумаются о возвращении денег на родину», — говорит руководитель премиального банковского обслуживания Delta Premier, советник председателя совета директоров АО «Дельта Банк» Максим Шахалов.


Патриотические настроения толстосумов подогревают и другие изменения в международном законодательстве. По словам банкиров, до недавнего времени украинские миллионеры и миллиардеры больше все симпатизировали Швейцарии. Однако 1 февраля 2013 года там вступил в силу закон о международной помощи в налоговых вопросах, согласно которому сведения о действиях иностранных клиентов швейцарских банков теперь могут раскрываться по запросу правоохранительных органов третьих стран. До швейцарских счетов отечественных богатеев грозятся добраться и украинские проверяющие. «Установление факта уклонения от уплаты налогов, так же как и налоговое мошенничество, будут считаться швейцарскими властями достаточными основаниями для нарушения банковской тайны по запросам правоохранительных органов других стран. В случае достаточных оснований ГНС Украины будет обращаться к швейцарским властям по вопросам, отнесенным к ее компетенции, чтобы получить информацию о банковских счетах граждан, на которые распространяется украинская юрисдикция», — объяснили «k:» в Государственной налоговой службе. Эти новации вынуждают украинских вип-клиентов заняться поиском новых мест для хранения своих капиталов. Часть средств уже перекочевала в Азию, в частности в Сингапур, часть пока остается на счетах банков Старого Света (в Швейцарии, Австрии и т.д.) и в офшорных юрисдикциях (на Виргинских островах, Каймановых островах, в Люксембурге и др.). Но деньги закапали и на счета украинских финучреждений, предоставляющих услугу private-banking. Проигнорировать внутренние риски могут позволить себе те, кто владеет подробной инсайдерской информацией. «Обстановка в Украине для них понятнее. Состоятельные вкладчики знают, где черпать информацию, кому позвонить в случае форс-мажора. Как правило, они лично знакомы с руководством банка, то есть у них есть ощущение причастности и контроля над ситуацией, чем нельзя похвастаться при размещении капитала в других юрисдикциях», — говорит Максим Шахалов.


Еще одно преимущество отечественных банков — простота предлагаемых ими продуктов (подавляющее большинство богатых клиентов предпочитают размещать деньги на обычных коротких депозитах сроком до года) и их высокая доходность. Отечественные нувориши стремятся зарабатывать на капитале по максимуму, предпочитая высокие депозитные ставки пафосности швейцарских банков, предлагающих, по сути, «охрану» капиталов с «нулевой» доходностью. Украинские финансисты умело играют на жадности клиентов. В качестве платы за «опт» им предлагают надбавку к среднерыночным процентным ставкам, которая обычно составляет 0,5–1%. «Ставки на депозиты в иностранной и национальной валюте в Украине все еще высоки, к тому же у нас отсутствует налог на доход от депозитов. Кроме того, Украина — это понятная, «читаемая» страна для отечественных клиентов. Поэтому часть капитала всегда будет находиться в зоне их прямых финансовых интересов», — объясняет заместитель председателя правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Алексей Александров.


Впрочем, отечественные банкиры прекрасно понимают, хотя и предпочитают не говорить об этом вслух, что приток крупных клиентов продлится недолго. Во всяком случае, некоторые финансисты намерены подрабатывать оформлением для них лицензии НБУ на открытие счетов за рубежом (при отсутствии такого документа официальная регистрация счета в иностранном банке сейчас невозможна). Тем более что с 25 января 2013 года Нацбанк отменил существовавший ранее лимит на размещение валютных ценностей физлицами на счетах за пределами Украины. Если ранее был установлен потолок в 600 тыс. грн. в год, теперь резиденты смогут переводить валюту в сумме, «которая отмечена в лицензии» (то есть одобрена центробанком). Правда, такие разрешительные документы получить невероятно сложно. Более того, не имеющие достаточного влияния «в верхах» тут же попадают в поле зрения налоговиков, а иногда и правоохранительных органов. Поэтому чаще всего деньги на зарубежные счета отправляются через офшорные компании либо с помощью специальных посредников. «Всегда есть люди, которым в Украине необходимы наличные деньги и которые готовы предоставить взамен аналогичную сумму за рубежом в безнале. Посредников, помогающих осуществлять такой обмен, нынче предостаточно. Их услуги стоят около 1% от переводимой суммы», — объяснил один из юристов.


Комментарии