Скачкообразное укрепление национальной валюты по отношению к доллару США, инициированное Нацбанком 20-21 апреля, вызвало удивление и тревогу не только у украинской бизнес-элиты, но и у части правительства. Сейчас существуют различные точки зрения о темпах увеличения стоимости гривны, а также о том, нужно ли вообще укреплять украинскую валюту, учитывая экспортную ориентацию экономики страны.
Основания для укрепления
Уверенность Нацбанку при «обвале» американского доллара придавал анализ реальной, по словам многих экспертов, стоимости гривны. По расчетам Анатолия Гальчинского, профессора экономики, экс-главы Совета Национального банка Украины, последние несколько лет курс украинской денежной единицы был занижен почти в пять раз. «В соответствии с последними данными Международного валютного фонда (World Economic Outlook Database April 2004, IMF) в 2003 г. ВВП Украины по текущим (внутренним) ценам составлял 263,2 млрд. грн. при валютном курсе 5,33 грн./1$. Это равнозначно $49,4 млрд. В то же время, согласно расчетам МВФ, ВВП Украины, определенный по паритету покупательной способности, то есть на основе средневзвешенных мировых цен, составлял $255 млрд. Соответственно, можно сказать, что в 2003 г. национальные цены в 5,16 раза ниже средневзвешенных мировых», – аргументировал свою позицию А.Гальчинский в своей статье в газете «Экономические известия».
Говоря о глубине ревальвации украинской валюты, руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий в свою очередь, указывает на то, что еще в 2000 г. гривна уже была недооценена, а в последние годы эти диспропорции только усиливались. «И то, что делаем сейчас, мы делаем, во многом, и за «того парня», – считает В.Литвицкий. По расчетам Нацбанка сейчас курс должен составлять от 1,30 до 3,80 грн. за $1. При этом курс 3,80 грн. за $1 президент Нацбанка В.Стельмах считает оптимальным.
К чисто промышленным факторам необходимости укрепления валюты А.Гальчинский относит обесценивание производственных активов, что делает их чересчур дешевыми для иностранного капитала. По его мнению, это особенно опасно на этапе приватизации стратегических объектов. «Кроме того, укрепление гривны способствует удешевлению критического импорта – энергоносителей, машин и оборудования, а также удешевляет обслуживание внешнего долга и сдерживает инфляцию. Рост украинского ВВП, позитивное сальдо текущего счета платежного баланса дают основания для более активного укрепления курса гривны», – резюмирует профессор экономики в своей статье.
Главными причинами для укрепления украинской валюты столь резвыми темпами сторонники ревальвации гривны называют угрозу роста денежной массы, темпов инфляции, а также существование предпосылок для кризиса на валютном украинском рынке. Так, по словам министра финансов Украины Виктора Пинзеника, из-за выкупа долларов с начала года денежная база уже выросла на 14%, и при таких темпах за год ее рост может составить до 70%. «Для того чтобы удержать инфляцию на уровне 9,8%, как предусмотрено бюджетом, прирост денежной базы может быть только 34%», – заявил министр. По его словам, ситуация усугублялась также и тем, что в последние недели каждый день на рынке появлялось $200-300 млн., которые просто некому было выкупить. Поскольку Национальный банк не мог продолжать скупку без осуществления объемной эмиссии, что могло спровоцировать усиление инфляции, было принято решение о резком снижении стоимости «неудобной» на данном этапе валюты.
По мнению специалистов, укрепление гривны в апреле даст гораздо больший антиинфляционный эффект, чем если бы ревальвационные мероприятия начались в сентябре. По словам В.Литвицкого, «когда кто-то говорит, что хотел бы увидеть такую оценку осенью, то надо понимать, что между теми или иными действиями и последствиями существуют лаги. Нужно использовать антиинфляционный инструмент тогда, когда он даст максимальный эффект».
В то же время, ряд экспертов, признавая объективность причин для укрепления валюты, считают, что «демарш» Нацбанка именно сейчас можно объяснить лишь желанием урегулировать проблему высоких цен на нефтепродукты. Так, по мнению казначея банка «НРБ-Украина» Дмитрия Золотько, «искусственным» укрепление гривны называть некорректно, поскольку на рынке не первый год предложение валюты превышает спрос. Скорее, искусственным было поддержание курса доллара на уровне 5,30-5,33. В то же время, действия НБУ на межбанковском рынке показывают, что решение о быстрой ревальвации гривны было принято в первой декаде апреля. Судя по всему, два месяца назад в правительстве никто не мог предположить такого развития событий. Поводом для такого решения послужил рост цен на нефтепродукты. Единственным реальным аргументом для понижения цен нефтетрейдерами, могло стать падение курса доллара и НБУ его обеспечил. Не случайно уже на следующий день после снижения курса до 5,05 правительству удалось уговорить ТНК-ВР снизить цены», – отмечает эксперт.
Конфликтные точки
Несмотря на очевидную необходимость укрепления национальной валюты, снижение долларового курса, несомненно, повлечет за собой негативные последствия для экспортеров и коммерческих банков. Учитывая то, что металлургическая отрасль на 80% ориентирована на внешние рынки, даже при сохранении текущего курса ГМК сокращает доходность с экспорта на 5%. Таким образом, под удар попадает в первую очередь продукция, поставки которой осуществляются с минимальной рентабельностью. По мнению представителя меткомбината «Криворожсталь», на внешних рынках металлопродукции наметились опасные тенденции, в частности, наблюдается снижение цен на длинный прокат. Поэтому, если ситуация будет ухудшаться, производители данной продукции будут работать на пределе рентабельности.
В данном случае, металлурги признают заниженность гривневого курса, но при этом сокращение экспортного потенциала страны считают нецелесообразным. Представители ГМК в данном случае предлагают ориентироваться на финансовую стратегию, главными векторами которой являются сдерживание импорта и стимулирование экспорта. Так, по мнению Василия Микулина, генерального директора ЗАО «АРС» (Донецк) – одной из ведущих в Украине компаний по добыче и переработке коксующихся углей – необходимо брать пример с Китая, который держит постоянным курс юаня и доллара. Директор по финансам Полтавского ГОКа Николай Горошко, считает, что «страны, стремившиеся к прыжку, прорыву в развитии (ярчайший пример – «восточные драконы» Гонконг, Тайвань и др.), шли на девальвацию национальной денежной единицы, тем самым поддерживая экспортеров и создавая благоприятные условия для отечественных производителей, тогда как импорт сдерживался».
В то же время, по мнению В.Пинзеника в последнее время экономический рост определяется преимущественно внутренними факторами, свидетельством чему является рост реальных доходов населения в первом квартале этого года на 25%, а экспорта – на 13%, тогда как в первом квартале прошлого года доходы выросли на 15,8%, а экспорт – на 29%.
При этом не может не волновать соотношение внутреннего потребления к экспортным поставкам: на сегодняшний день внутренний рынок потребляет лишь пятую часть производимого в Украине металла. Ведь не секрет, что востребованность украинской продукции (в основном низкопередельной) во многом определяется за счет ценовых преимуществ. Исходя из этого, сокращение рентабельности металлопродукции на 5% заставит металлургов более активно усиливать качественную составляющую украинского металла. Кроме того, метпредприятия, объемы экспорта которых превышают 85%, с большим вниманием станут относиться к потребностям внутреннего рынка.
Кроме того, снижение курса доллара США, по мнению экспертов, приведет и к потерям на внутреннем рынке. По мнению председателя правления банка «НРБ-Украина» (Киев) Владислава Кравца, «открывать наши рынки – это просто подорвать экономику страны – более дешевые в связи с курсовой разницей товары хлынут на наши рынки и вытеснят продукцию отечественного товаропроизводителя». Однако председатель НБУ Владимир Стельмах пытается заверить, что у правительства остаются механизмы для стимулирования отечественного производителя и, в частности, путем квотирования изменения таможенных тарифов и акцизов, а не только курсом.
При этом удешевление доллара США уж точно негативно не повлияет на производителей работающих на импортном сырье. Так, по словам директора Всемирного банка (ВБ) по Украине, Беларуси и Молдове Пола Бермингхема (Paul Bermingham), в результате укрепления гривны экспортеры будут получать меньшую выручку от продажи своих товаров, но в то же время производители, работающие на импортном сырье, со временем смогут снизить цены на свою продукцию. Таким образом, можно сделать вывод, что углубление ревальвации может привести к некоторой перестройке каналов поступления сырья.
В ближайшее время официальный курс НБУ, скорее всего, существенно не изменится. Об этом заявил и С.Терехин, и В.Стельмах. По словам последнего, «существенная ревальвация национальной валюты может повредить экономике. Наша валюта чрезвычайно занижена, и это уже начинает негативно работать на все экономические процессы…Однако мы понимаем, – вопрос в том, что если пойти на сильное укрепление, это приведет к сворачиванию денежной массы и также будет иметь негативный эффект».
На сегодняшний день осуществить прогноз развития ситуации с национальной валютой затрудняются даже специалисты. Объективные причины для укрепления курса гривни не гарантируют, что в «свободном полете» доверие к украинской валюте будет увеличиваться пропорционально динамики курса. Кроме того, по мнению ряда экспертов, укрепление гривны только замедлит инфляционные процессы, но отнюдь не исключит их причины. Исходя из этого, при любом курсе «вирус» инфляции будет разъедать национальную валюту.