На этой неделе дискуссии вокруг достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд развернулись с новой силой. Киев пытается привлечь на предприятие инвестора и параллельно ведет переговоры со странами-пайщиками о завершении долгостроя. Однако в Украине существует ряд противников запуска объекта.
С 1983 года пять стран бывшего социалистического блока – ГДР, Румыния, Болгария, Чехословакия и СССР – развернули строительство комбината для удовлетворения собственных нужд в железорудном сырье. После развала Союза немцы и болгары вышли из «общего дела», а достройкой комбината продолжили заниматься Румыния и Украина со Словакией, как правонаследницы бывших СССР и Чехословакии. Сегодня готовность комбината составляет 70%, а отдельных его объектов доходит до 90%. Первоначальная сметная стоимость строительства – $2,4 млрд., но сейчас освоено примерно $1,6 млрд., таким образом, пайщикам не обходимо внести еще порядка $750 млн. для завершения работ на объекте.
Украина, чья доля в проекте составляет 56%, первоначально предполагала достроить этот важный промышленный объект самостоятельно, за счет средств госбюджета. Но ежегодных дотаций в размере 5 млн. грн. явно недостаточно для завершения строительства. Румынская (28%) и словацкая (16%) стороны до сих пор ждут оплаты за внесение своих средств в долгострой. Однако, получить ее они могут, согласно первоначальному договору, только после введения объекта в строй. Украина (или инвестор после победы на тендере) в течение 10 лет с начала работы КГОКОРа (его максимальная плановая производительность 10 млн. т в год) должна поставить в Словакию 17 млн. т окатышей, в Румынию – 30 млн. т.
Учитывая это, экс-президент Украины Леонид Кучма неоднократно поручал правительству достроить КГОКОР. Однако разногласия трех сторон по поводу финансирования проекта не позволили запустить комбинат, несмотря на то, что Украина подтверждала выполнения своих обязательств после достройки. Суть конфликта состояла в том, что румынская сторона настаивает на бюджетном финансировании достройки КГОКОРа, а словацкая и украинская – на поиске инвестора, необходимость в привлечении которого назревала.
Первой проявила интерес к объекту компания Mittal Steel (тогда еще LNM) и была готова покупать предприятие под спецзакон, который бы предусматривал приватизацию за символическую сумму и налоговые льготы на 30 лет в обмен на выполнение обязательств Украины перед пайщиками проекта. Приобретение этого предприятия позволило бы транснациональной группе покрыть большую часть потребностей своих сталелитейных заводов в Польше, Чехии и Румынии, которые пока что закупают руду, в основном, у других украинских ГОКов. Кроме того, именно этим предприятиям должна Украина поставлять сырье после достройки КГОКОРа. Можно также предположить, что именно хозяин компании Лакшки Миттал лоббировал в румынском правительстве отказ от привлечения инвестора на КГОКОР, т.к. сам был заинтересован в нем и был готов после определенных действий украинского Кабмина дать сигнал Румынии.
Тем временем, принятие спецзакона было заблокировано. Можно предположить, что ряду отечественных ФПГ, владеющих уже функционирующими ГОКами в Криворожском железорудном бассейне, крайне невыгодно появление под боком мощного конкурента, к тому же еще с иностранным инвестором. Поэтому для них было выгодно оттягивать вопрос о приватизации КГОКОРа. В тоже время, собственные средства ФПГ вкладывать в объект не планировалось.
В связи со сложившейся ситуацией в декабре 2004 г. правительство решило либо скорее продать, либо найти дополнительные средства в объеме 11 млн. грн. для поддержания жизнедеятельности предприятия в 2005 г. Согласно данным бывшего замминистра промполитики Анатолия Федяева, для этих целей необходимо около 18 млн. грн., в то время как в госбюджете-2005 предусмотрено выделение 7 млн. грн. «То есть, это меньше половины необходимых средств», – отметил А.Федяев. Не исключено, что при внесении изменений в бюджет в марте новым правительством финансирование проекта было уменьшено.
Характерно, что в начале апреля Л.Миттал имел аудиенцию у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая ознакомилась с деятельностью компании. По словам хозяина Mittal Steel, в ходе беседы не поднимался вопрос о возможном приобретении КГОКОРа (скорее всего, на встрече речь шла о заинтересованности Л.Миттал в активах ГАК «Укррудпром» в свете реприватизации). Однако, не стоит думать, что интерес транснационального холдинга к объекту охладел.
В то же время интерес к КГОКОРу проявила китайская компания. Этот тезис озвучил заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске в среду. По его словам, в конце апреля ожидается прибытие в Украину китайской делегации, которая должна ознакомиться с ситуацией на предприятии. Кроме того, стало известно, что кроме китайцев на КГОКОР претендуют еще три структуры: Ингулецкий (контролируется «Смарт-групп») и Полтавский («Финансы и кредит») ГОКи, а также Mittal Steel.
Отметим, что в каждом ГОКе присутствует в значительной мере зарубежный капитал. Что касается инвестора из КНР, то можно предположить, что за ним скрывается та компания, которая еще в прошлом году в лице «Украинской металлургической корпорации» пыталась составить конкуренцию Mittal Steel в приобретении КГОКОРа. Сейчас, китайский капитал активно проникает в страны богатые на железорудные месторождения (например, Березовское месторождение в Читинской области России и залежи железной руды в Индии).
Сейчас очевидно, что будущее КГОКОРа стало проясняться: появились желающие вложить в объект деньги, и даже Румыния согласилась вести переговоры с Киевом по достройке объекта. В ходе встречи в Бухаресте 21 апреля президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Румынии Келин Попеску-Теричану решили инициировать встречу на уровне министерств экономики с привлечением представителей министерств промышленной политики для решения вопрос о КГОКОРе. «Следует выйти на такую формулу, чтобы ни одна из сторон не пострадала. Мудрость и желание сторон решить любой сложный вопрос – гарантия успеха», – подчеркнул глава украинского государства.
Однако в Украине остаются противники этого проекта. Так, во время визита делегации участников выездного заседания комитета ВРУ по вопросам промполитики и предпринимательства, представители Криворожского региона негативно восприняли инициативу делегации осмотреть КГОКОР, пытаясь выдвинуть контраргументы против запуска комбината. Доводы сводились, в основном к тому, что в Кривом Роге и так достаточно успешных и прибыльных комбинатов. Также приводился странный тезис о том, что запуск КГОКОРа приведет к краху всей метпромышленности Украины. Таким образом, невнятные аргументы противников направлены на защиту интересов отечественных ФПГ.
Такая позиция свидетельствует о том, что вокруг достройки предприятия будет вестись борьба. Однако не стоит думать, что потенциальные инвесторы захотят вкладывать деньги за «просто так». Скорее всего, они будут просить Кабмин принять спецзакон. Таким образом, можно предположить, что на правительство будут оказывать давление обе стороны, лоббирующие собственные интересы. Но, принимая во внимание стиль работы нынешнего премьера, результатом дискуссий вокруг КГОКОРа, скорее всего, станет решение, способствующее затыканию дыр в государственном бюджете.