В ближайшее время донецкая компания может утратить статус главного игрока на отечественном энергорынке. О своих интересах в энергетике заявило президентское окружение.
Ринат Ахметов сформировал доминирующий контроль над отечественным энергорынком еще в 2010 году, когда его люди заняли ключевые позиции в этой сфере. Тогда не стал исключением и Совет ОРЭ (Оптового рынка электроэнергетики), в котором менеджмент ДТЭК сформировал большинство, получив семь голосов из десяти. Такая кадровая конструкция давала группе Рината Ахметова ощущение контроля над ситуацией, поскольку Совет ОРЭ принимает непосредственное участие в формировании правил игры в топливно-энергетическом секторе.
Совет да любовь
Но стабильность электроэнергетической гегемонии Рината Ахметова находится под угрозой. Свое желание поучаствовать в разделе энергетического пирога недвусмысленно высказала влиятельнейшая донецкая бизнес-группа, развивающаяся под патронатом окружения Президента. И первым пунктом плана по переделу рынка является смена куратора Совета ОРЭ. Чтобы перехватить контроль над этим органом, по информации «k:», оппоненты Рината Ахметова планируют утвердить в его составе минимум четырех своих представителей. Речь идет о назначении в Совет ОРЭ директоров «Донбассэнерго» (Эдуард Бондаренко), «Черкассыоблэнерго» (Вячеслав Горобец), «Укрэнергоугля» (Владимир Котляренко), а также вторичном утверждении в качестве голосующего директора Александра Чмыренко, главы «Центрэнерго».
С формальной точки зрения эти люди не имеют никакого отношения к президентскому окружению. Более того, упомянутый Чмыренко в свое время даже работал в рамках группы ДТЭК. Но все же есть определенные факты, которые свидетельствуют, что эту четверку взяла под свое крыло динамично развивающаяся группа. Например, с недавних пор «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» сменили поставщиков угля с «ДТЭК-Трейдинг» на компании «Траст Инвест», «Укрвостокснабжение» и «Консалтинг кэпитал», адреса и телефоны которых совпадают с контактными данными структур группы «Мако» Александра Януковича. При этом одним из членов набсовета «Центрэнерго» стал Вадим Доценко, возглавлявший до этого строительную компанию «Эдельвейс», входящую в «Мако».
События прошлой недели наглядно подтвердили, что в Совете ОРЭ не все гладко. Так, назначенное на 15 февраля годовое собрание членов Совета Оптового энергорынка, событие, как заявлялось, обыденное, не состоялось по причине отсутствия кворума — представители компаний Ахметова на сборы не явились.
Закон перераспределения энергии
В ДТЭК пока что воздерживаются комментировавать произошедшее. Но позицию Рината Леонидовича понять легко. Во первых, он осведомлен о том, что стоит уступить вакансии четырех своих менеджеров конкуренту, тот тут же получит большинство голосов в Совете (в том числе за счет примкнувшего голоса «лужниковского» менеджера Игоря Судака).
Во вторых, Ахметов понимает, что утрата контроля над Советом ОРЭ означает потерю возможности влиять на правила игры всего энергорынка, а также отстранение от распределения его финансовых потоков, превышающих 50 миллиардов гривен в год.
Однако дальнейшая блокада собраний Совета будет означать появление первой официальной линии напряжения в бизнес-сфере между самым богатым украинцем и президентским окружением. ДТЭК такая эскалация конфликта ни к чему. Поэтому, вероятнее всего, проигнорировав собрание, Ахметов взял паузу для размышлений, поскольку посягания на его вотчину оказались для него неожиданными. Но в дальнейшем менеджеры ДТЭК будут искать компромиссный вариант. Например, на руку им может сыграть кабминовский законопроект №11393 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в части функционирования ОРЭ». Этим документом предлагается передать функции по разработке и утверждению правил энергорынка от Совета к НКРЭ, которым руководит близкий ДТЭК Сергей Титенко.
В случае его принятия парламентом Совет ОРЭ станет бесполезной общественной организацией. Другой вопрос, пойдет ли Ахметов на этот шаг, который несет множество рисков. Ведь, с одной стороны, вопрос о смене главы НКРЭ решается даже быстрее, чем смена членов Совета ОРЭ, — простым постановлением Кабмина. С другой стороны, президентская команда в любой момент может прервать динамичное развитие ДТЭК, заблокировав приватизационные конкурсы Фонда госимущества по продаже оставшихся в госсобственности энергетических активов. Кстати, как назло, на этой неделе Кабинет министров санкционировал продажу сразу шести дистрибуционных компаний («Запорожье-», «Николаев-», «Тернополь-», «Черкассы-», «Хмельницк-» и «Харьковоблэнерго»), в приобретении крупнейших из которых наверняка заинтересован донецкий бизнесмен. Еще больше накаляет ситуацию тот факт, что в этом же году с молотка должны уйти государственные «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». И, судя по ориентации их нынешних топ-менеджеров, шансы ДТЭК на покупку этих генкомпаний оказываются все более скромными.