ГМК в Украине. XXI век: уроки истории развития и современность ч.3

Share

В рамках рубрики «Актуальная история» бизнес-портал uaprom.info публикует фрагменты из комплексного исследования в рамках проекта «Горно-металлургический комплекс в Украине. XXI век», в котором дает ретроспективный анализ истории зарождения и становления черной металлургии в нашей стране.


С открытием в 1884 г. Екатеринославской железной дороги, связавшей уголь Донецкого бассейна с железной рудой Криворожского, начинается новый этап в развитии металлургии Юга, в которой определяющую роль сыграл Криворожский железорудный бассейн.


Бурное развитие черной металлургии в Украине в 1885-1899 гг. неразрывно связано с расширением добычи железной руды в Криворожском бассейне. На базе этой руды стало быстрее развиваться производство металла на Юзовском заводе, где выплавка чугуна по сравнению с 1884 г. возросла за 6 лет более чем в 3 раза, стали – в 2,7 раза, выпуск проката увеличился почти в 2 раза. В это время были построены все остальные метзаводы в Украине, относящиеся к дореволюционному периоду.


В размещении новых заводов возникло 2 тенденции: тяготение к топливу – в Донецком бассейне и к железной руде – в Приднепровье.


Вторым крупным заводом с полным металлургическим циклом на Юге стал Александровский (ныне «Евраз-Днепропетровский металлургический завод им. Г.И. Петровского»), который назывался еще Брянским. Строительство его началось в Екатеринославе обществом Брянского рельсового завода в 1885 г. и осуществлялось под руководством известного инженера-технолога А.М. Горяинова. Строили сразу 2 доменные печи, которые были сооружены по последнему слову техники того времени. Таких печей в то время в России еще не было. По техническому уровню они превосходили юзовские. Это печи шотландской конструкции, чертежи которых были заимствованы из документации французского завода Дедона, построенного в 1884 г.


Первую печь ввели в действие в мае 1887 г. (первый чугун получили только в августе). Вторая печь дала чугун в мае 1888 г. При этих печах действовали нагревательные аппараты системы Каупера с мощными воздуходувными машинами и группой специальных котлов, отапливаемых отходящим доменным газом.


Весной 1888 г. на Александровском заводе началось строительство бессемеровской и мартеновской сталеплавильных мастерских, а также рельсового и листопрокатных станов. В этом же году были заложены железоделательные мастерские с 32 пудлинговыми печами и отделения по прокатке универсального полосового и сортового железа, которые к концу года начали давать продукцию. К концу 1888 г. Александровский завод работал с полным металлургическим циклом. В 1890 г. на заводе построена третья доменная печь, работали сталеплавильные и прокатные станы.


Третьим заводом с полным металлургическим циклом на Юге стал построенный в 1889 г. в с. Каменском Днепровский завод (ныне «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского») Южно-Русского днепровского металлургического общества. Это общество образовалось путем объединения Варшавского общества с бельгийской компанией «Коккериль». Таким образом, будучи русским по названию, оно являлось иностранным по капиталам. Основное оборудование для завода было снято с действующих предприятий бельгийских и варшавских компаньонов. Первая доменная печь была задута 1 марта 1889 г., а к началу 1890 г. здесь уже работали 2 домны, бессемеровский, мартеновский и железопрокатный цехи, а также ряд вспомогательных цехов и служб.


Особенно быстро проходило строительство и увеличение мощности действующих метпредприятий в Украине в период промышленного подъема 90-х годов XIX столетия, который характеризовался значительным развитием индустрии России в целом. В 90-е годы XIX столетия различные акционерные общества преимущественно с использованием иностранного капитала построили в Украине 14 металлургических предприятий.


В 1892 г. Акционерное общество криворожских железных руд вблизи Кривого Рога ввело в действие Гданцевский завод (в настоящее время на этой территории размещен машиностроительный завод «Коммунист»). Завод был построен с целью переработки менее качественных руд (с содержанием железа менее 50%), которые невыгодно было вывозить. На предприятии работали 3 доменные печи.


В 1894г. Донецкое общество железоделательного и сталелитейного производства построили Дружковский металлургический завод (вблизи ст. Дружковка). В 1895 г. в Донбассе и Приднепровье действовало уже 5 метзаводов: Новороссийский, Александровский, Каменский, Гданцевский и Дружковский, производившие около 30,8 млн. пудов чугуна в год. Во второй половине 90-х годов XIX столетия строительство металлургических предприятий на Юге Украины было еще более интенсивным. В 1896-1899 гг. были введены в действие 12 доменных заводов. Два из них построены в 1896г. – Юрьевский Донецко-Юрьевского металлургического общества и Алмазнянский Алмазного общества.


В строительстве Юрьевского (ныне «Коммунарский металлургический завод») завода принимали специалисты из Германии, использовалось германское оборудование. В 1896 г. на предприятии уже действовали 3 доменные и 2 мартеновские печи, 3 сортопрокатных стана. Завод продолжал расширяться.


В 1897 г. были введены в действие 3 металлургических предприятия – Никополь-Мариупольский завод (в Сартане) Никополь-Мариупольского горного и металлургического общества, Петровский Русско-Бельгийского металлургического общества и Мариупольский общества «Русский провиданс».


Никополь-Мариупольский металлургический завод (ныне «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича») строился по проекту американца Кеннеди. В феврале 1897 г. был запущен трубопрокатный стан, одновременно возводились 2 доменные печи, прокатные станы, литейный, механический и другие вспомогательные цехи. На полную мощность завод заработал в 1899г.


Петровский (ныне «Енакиевский металлургический завод») завод Русско-Бельгийского металлургического общества, построенный недалеко от старого казенного завода и получивший то же название, имел 2 доменные печи, 120 коксовых печей, 2 конвертера, блюминг и рельсобалочный стан 800, механическое и чугунолитейное отделения, мастерскую огнеупорных изделий. В 1898г. вошел в действие стан 550.


На Мариупольском заводе общества «Русский провиданс» (в настоящее время на его территории частично расположен «Азовмаш») в 1899 г. вошли в строй 2 доменные и 2 мартеновские печи, 3 томассовских конвертера, крупносортный и рельсобалочный прокатные станы, коксовый цех на 126 печей, 2 вагранки для литья, ремонтные и вспомогательные цехи.


В 1898г. были построены Ольховский завод Бельгийского общества доменных печей и фабрик, который не имел полного цикла и выплавлял только чугун, а также Верхнеднепровский Верхнеднепровского металлургического общества.


В 1899 г. вступили в строй 5 металлургических предприятий, а именно: Макеевский завод Генерального общества чугуноплавильных и сталеплавильных заводов в России, Краматорский завод Краматорского металлургического общества, Белявский – Общества белянских доменных заводов, Кадиевский – Южно-Русского днепровского металлургического общества и Керченский – Брянского общества.


На Макеевском заводе первая доменная печь была задута осенью 1899г. В этом же году завершено строительство второй домны, уже работали 3 мартеновские печи, листопрокатный и сортопрокатный цехи.


Южно-Русское днепровское металлургическое общество в 1899г. приобрело у Алмазного общества строящийся металлургический завод, который был назван Кадиевским.


В 1897 г. Брянским обществом было начато строительство Керченского металлургического завода. В 1899 г. строившийся метзавод был продан вновь образованному обществу Керченских металлургических заводов и рудников.


В 90-е годы в Украине вступило в строй несколько сталеплавильных и трубопрокатных заводов: в 1890 г. дал продукцию Екатеринославский трубопрокатный завод Гантке (ныне «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод»), в 1892 г. – Екатеринославский трубопрокатный (ныне «Днепропетровский трубный завод») и Нижнеднепровский листопрокатный (ныне «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна») заводы, построенные Франко-Бельгийским акционерным обществом русских трубопрокатных заводов «Шодуар».


Было создано сталеплавильное и прокатное производство в составе машиностроительного завода в Константиновке. Введен в строй также ряд передельных предприятий. В 1897 г. на Мариупольском метзаводе были установлены станы для сварки труб внакладку и для сварки водяным газом (станы Дикке). В том же году на Луганском паровозостроительном заводе введен в эксплуатацию трубосварочный цех. В то время темпы строительства метзаводов были довольно высокими. В 1896 г. Никополь-Мариупольское общество приобрело в США трубопрокатный завод, который привезли в Мариуполь, смонтировали оборудование в короткие сроки и уже в феврале 1897 г. предприятие начало выпускать продукцию.


В металлургии Полесья также наблюдался некоторый подъем в первой половине 90-х годов XIX столетия, но с вводом Государственным советом России в 1895г. горного налога на полесские чугуноплавильные предприятия на общих основаниях (до этого они не платили горного налога, что ставило их в несколько более благоприятные экономические условия) большинство из них стали нерентабельными и один за другим они стали сворачивать свою деятельность. Более того, этот процесс ускорился в связи с разразившимся в 1900г. экономическим кризисом.


Таким образом, к началу XX столетия южная металлургия базировалась на выплавке чугуна с использованием минерального топлива и представляла собой новую, технически более совершенную металлургическую базу России.


Строительство и увеличение мощности предприятий черной металлургии в 60-90-е годы XIX века на Юге имело решающее влияние на развитие в этом районе угольной, железорудной, химической и других отраслей промышленности, а также внутреннего рынка, на рост городов и формирование отряда квалифицированных рабочих кадров. Со строительством предприятий черной металлургии на Юге развивалась промышленность огнеупорных материалов.


Для производства огнеупоров создавались преимущественно собственные цеха при предприятиях. Первые специализированные заводы по производству этих материалов были построены в Донбассе в Часов Яре в 1887г. (шамотный завод, сейчас это крупнейший завод) и Красногоровке в 1896г. Первый динасовый завод был сооружен в 1889-1890гг. в с. Деконском Донецкой области.


Коксохимическое производство было представлено мелкими предприятиями, расположенными преимущественно при угольных шахтах и реже – при металлургических заводах.


Первым предприятием цветной металлургии в Украине был Никитовский ртутный комбинат, построенный на базе открытого в 1879 г. месторождения киновари Товариществом ртутного производства А.Ауэрбах и К0 в составе рудника и завода по переработке руды и выпуску металлической ртути. В 1886г. предприятие было введено в эксплуатацию, 14 декабря того же года была получена металлическая ртуть – первая в истории металлургии Украины. Всего за период 1887-1917 гг. было выплавлено 422,2 тыс. пудов ртути, из них 84,2% было экспортировано. Из-за низкого уровня технологии и применения ручного труда на этом очень вредном производстве потери ртути составляли 35%.


Также читайте ч.1 и ч.2