Инвестиции и инновации в мировом ГМК: развитие во имя жизни

Share


Украина, все еще сохраняя позиции в первой десятке мировых производителей стали, значительно уступает ближайшим конкурентам по уровню использования передовых технологий. В условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынках металлопродукции это чревато самыми серьезными последствиями для металлургии Украины, вплоть до возникновения проблемы выживания отрасли.


Наше место


В 2012 г., по итогам помесячной статистики ассоциации World Steel, Украина все чаще оказывалась на последнем месте в десятке крупнейших мировых производителей стали. В 2012 г. нашу страну обогнала не только Бразилия, но и Турция, которая, к слову, является нашим прямым конкурентам на ключевых рынках сбыта.


Вслед за Украиной идут Италия, Тайвань и Иран. Италия не сможет в ближайшем будущем опередить Украину, преодолев разрыв почти в 7 млн. т. На Тайване один из самых высоких показателей в мире по потреблению металла на душу населения, однако выплавка стали растет медленно (на 1,8 млн. т за 5 последних лет). В Иране вынашивают амбициозные планы удвоить мощности своей металлургической отрасли. Но аналитики не прогнозируют Ирану «турецкого прорыва», так как за последние 5 лет объемы производства стали в Иране выросли только на 3 млн. т, что составило в прошлом году, согласно подсчетам WSA, чуть больше 13,4 млн. т. Пребывание Ирана в частичной международной изоляции мешает привлекать кредитные средства под строительство новых металлургических предприятий.


В целом, в странах Ближнего Востока и Северной Африки на сегодняшний день потребление стальной продукции растет более чем на 10% в год, создавая благоприятные условия для увеличения потенциала местной металлургии.


Из всех стран «большой десятки» самые быстрые темпы развития металлургии в ближайшие годы ожидают от Индии, предприятия которой обладают такими конкурентными преимуществами как низкая стоимость рабочей силы, значительные залежи железной руды и большие объемы накопленных прямых иностранных инвестиций.


Наши перспективы


Анализ темпов и характера модернизации черной металлургии Украины в последние годы показывает их несоответствие мировым тенденциям и позволяет прогнозировать все возрастающее отставание отрасли не только от мировых лидеров, но и среднемирового уровня. При неблагоприятной ситуации на мировом рынке черных металлов это чревато самыми серьезными последствиями для металлургии Украины, вплоть до возникновения проблемы выживания отрасли. В связи с этим необходимы разработки и внедрение программ технического перевооружения отрасли, в основе создания которых должен лежать объективный анализ инновационного уровня производства в черной металлургии Украины, как составной части мирового производства металлопродукции.


На сегодняшний день металлургия Украины имеет ряд существенных недостатков:


– высокий уровень износа основных производственных фондов;


– высокий уровень затратности производства (по сравнению со среднемировым уровнем) и, как следствие, –


– высокая себестоимость продукции;


– технологическая и техническая отсталость;


– высокий уровень загрязнения окружающей среды;


– низкое качество выпускаемой продукции;


– преобладание в экспортной продукции полуфабрикатов.


За последнее десятилетие предприятиями Украины активизировалась разработка и внедрение технологических инноваций, но, все же, уровень инвестиций в значительной степени ниже показателей наших конкурентов в ЕС, Северной Америке и Юго-восточной Азии.


Повышение качества продукции является основой ее конкурентоспособности и динамичного поступательного развития производства и является одним из основных критериев эффективности протекания инновационных процессов на промышленном предприятии.


На сегодняшний день серьезной проблемой в сфере инноваций остается нехватка квалифицированного персонала, серьезный дефицит которых наблюдается практически во всех отраслях. Поэтому многие крупные металлургические предприятия вынуждены привлекать профессионалов из-за рубежа.


Также большой минус украинских предприятий в том, что лишь немногие из них готовы вкладывать деньги в приобретение новых технологий, в частности, прав на патенты и патентные лицензии.


С одной стороны, лишь крупные, экономически состоятельные предприятия, имеющие достаточные финансовые, кадровые и интеллектуальные ресурсы, могут себе позволить внедрение технологических инноваций.


С другой – во всем мире важная роль в интенсификации инновационных процессов принадлежит малым предприятиям, что обусловлено их инициативностью, гибкостью, способностью быстро приспосабливаться к новым требованиям, которые призваны обеспечивать результативное освоение технологий и выпуск мелкосерийной инновационной продукции.