Россияне подвинули Коломойского и Майберга

Share

Борьба за пассажира заставила украинских перевозчиков снижать цены на перелеты внутри страны.


Крупнейшие украинские авиаперевозчики — «Международные Авиалинии Украины» Арона Майберга и компании «Украинской авиационной группы» Игоря Коломойского (объединяет «АэроСвит», «Днеправиа» и «Донбассаэро») снизили цены на перелеты внутри страны. С недавнего времени стоимость перелетов из Киева в Донецк, Харьков, Одессу, Симферополь и Львов в обе стороны на сайтах авиакомпаний стала начинаться примерно от 1000 грн., хотя традиционно стоила на 600–800 грн. дороже.


Причины такой лояльности к пассажирам неизвестны — получить комментарии от авиакомпаний не удалось. Но можно предположить, что аппетиты подопечных Игоря Коломойского и Арона Майберга подкорректировала украинская «дочка» российского перевозчика «ЮТэйр», которая за последний год открыла ряд внутренних рейсов как раз по вышеперечисленным направлениям. При этом минимальная стоимость билетов у «россиян» — примерно та же тысяча гривен за перелет туда-обратно. И хотя в осенне-зимний период «ЮТэйр-Украина» приостановила вылеты в Крым, за те же деньги в столицу полуострова продолжает летать AirOnyx. В подтверждение данной версии свидетельствует тот факт, что на прежнем высоком уровне остались расценки на перелеты из Киева в Ивано-Франковск и Днепропетровск, где никакой конкуренции нет. Ведь туда не летают никакие перевозчики, кроме МАУ и УАГ. И в декабре минимальная цена билетов из столицы в эти города колеблется в пределах 1800–2000 грн.


На первый взгляд, снижение тарифов крупнейшими украинскими перевозчиками выглядит парадоксально. Ведь ранее в «АэроСвите» рассказывали о постоянной переписке с Антимонопольным комитетом Украины на тему стоимости перелетов, но там, мол, не нашли каких-то завышений цены авиаторами. А МАУ в одном из комментариев оценили себестоимость перевозки пассажира внутри страны в одну сторону в $70–80 без учета аэропортового и других сборов, то есть гораздо выше, чем цена, по которой сейчас компания продает билеты. Да и тандем МАУ — «АэроСвит» существенно отличается от «ЮТэйр-Украина». Во первых, базовым аэропортом для первых двух авиакомпаний является «Борисполь», для второй — «Киев» в Жулянах. Во вторых, крупнейшие украинские перевозчики декларируют стремление стать сетевыми компаниями, ориентированными на транзитные перевозки. А «ЮТэйр» ориентирован на бизнес-пассажиров и выполняет рейсы «из точки в точку» внутри страны.


Но в «ЮТэйр-Украина» не удивляются поведению конкурентов. «Это нормальная тенденция. Наши рейсы стали заполняться, безусловно, часть рынка эти авиакомпании потеряли. Это (снижение цены. — Авт.) инструмент борьбы за пассажира», — сообщил источник в авиакомпании. Таким образом, действия тандема лидеров украинского авиарынка вполне можно считать ответной реакцией. Вопрос в том, насколько она растянется во времени. Ведь, несмотря на некоторый рост пассажиропотока, спрос на авиаперевозки в Украине далеко не резиновый, и компании, по большому счету, воюют на одном и том же поле. Снижая цены, «АэроСвит» и МАУ, скорее всего, надеются на обратный приток потерянных клиентов. Пока ценовое противостояние будет продолжаться, рядовые путешественники смогут существенно экономить. Если же украинская «дочка» россиян окажется не готовой к длительной борьбе, ничто не помешает дуумвирату вернуть тарифы на прежний уровень.


DISCOVERY: «АэроСвит» и МАУ продолжили «углубление»


В следующем году компании увеличивают количество общих кодшеринговых рейсов из Киева. В список добавлены Берлин, Брюссель, Милан, Рим, Франкфурт, Мадрид, Барселона, Лиссабон, Лондон, Дубай, все три аэропорта Москвы, Алматы, Харьков, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Астана, Афины, Ларнака и Ивано-Франковск. Заявленные причины, по которым компании решили расширить сотрудничество: угроза надвигающегося кризиса и стремление сделать подбор перелета максимально удобным для пассажира. «Расширение сотрудничества — наш ответ на вызовы отраслевого кризиса, уже приведшего к стагнации европейского пассажирского трафика и давшего основания IATA для пессимистических прогнозов на следующий год. Кризис подтолкнул многих перевозчиков в Европе и Азии к консолидации ресурсов для укрепления рыночных позиций, и с этой тенденцией нельзя не считаться», — сказал по этому поводу первый заместитель генерального директора авиакомпании «АэроСвит» по коммерческой работе Антон Маттис. Однако на практике такое «углубление сотрудничества» выглядит постепенным слиянием авиаперевозчиков, что де-юре при нынешнем украинском антимонопольном законодательстве невозможно.


Комментарии