На отечественный газовый рынок пришли крупные спекулянты.
Последние два года на украинском рынке газодобычи царило затишье: государство практически отказалось от продажи прав на разработку месторождений. Но этот штиль всего лишь иллюзия, поскольку сейчас права эксплуатации нефтегазоносных залежей не продаются, а выдаются. Счастливчиками являются приближенные к власти компании, которые в недалеком будущем смогут заработать миллиарды гривен на перепродаже месторождений, доставшихся им даром.
Буровая тишина
По подсчетам «k:», за 2010–2012 годы Государственная служба геологии и недр провела всего четыре аукциона, на которых было продано несколько специальных разрешений на пользование недрами. Это просто мизер по сравнению с активностью прошлых лет, когда в течение месяца с молотка уходили десятки нефтегазоносных площадок. Но замедление темпов реализации спецразрешений имеет логичное объяснение. Дело в том, что в прошлом году появился новый Порядок выдачи разрешений на пользование недрами, которым был значительно расширен перечень предприятий, имеющих право претендовать на так называемое внеаукционное получение спецразрешения. Так, одно из его положений предусматривает, что право на разработку того или иного участка «выдается без проведения аукциона предприятиям и хозяйственным обществам, в уставном фонде которых не менее 25% принадлежит государству». Иными словами, для того, чтобы избавиться от конкурентов и сэкономить деньги, сейчас достаточно иметь в миноритарных партнерах государство, которое в обмен на это практически бесплатно передает право разработки любого понравившегося месторождения страны.
Получив такую возможность, украинские бизнесмены практически перестали принимать участие в аукционах Госгеослужбы, переключив все свое внимание на внеконкурсную раздачу месторождений. Сегодня больше всего фартит компании ООО «Голден Деррик». По данным «k:», недавно она добилась от Днепропетровского облсовета права на разработку очередной порции площадок. Речь идет о получении разрешений на геологическое изучение и исследовательскопромышленную разработку ПопаснянскоСамарской, Шевской, Васильевской, Новомосковской, Колпаковской, СеверноПерещепинской нефтегазоносных площадей, а также Мусиенкивского месторождения (все — в Днепропетровской области). Обвинить местную власть в особой симпатии к «Голден Деррику» невозможно. Во первых, это предприятие на 33% принадлежит госкомпании НАК «Надра Украины», а значит на него распространяются исключения упомянутого порядка. Во вторых, новоиспеченный инвестор пообещал инвестировать в недропользование на первом этапе 330 млн. грн., что явно будет благоприятствовать развитию области.
В способности «Голден Деррика» привлечь такую сумму сомневаться не приходится. В первую очередь потому, что мажоритарием этой компании является кипрский офшор Hartlog Limited, при участии которого была основана компания «Монолитинвест», которую в свое время возглавлял отец главы Министерства экологии Эдуарда Ставицкого Анатолий Ставицкий. Поговаривают, что сам Ставицкиймладший занял министерский пост по протекции своего куратора — главы Минагропрода и бизнеспартнера Юрия Иванющенко Николая Присяжнюка.
Повторное распределение
Финансового потенциала этих предпринимателей вполне достаточно для инвестиций в упомянутые площадки Днепропетровской области. Но большие сомнения в их инвестиционных планах вызывает то, что геологический портфель ООО «Голден Деррик» уже давно выходит далеко за пределы региона Александра Вилкула. По данным «k:», за последние два года эта компания получила право на разработку еще 22 площадок, вмещающих природный газ и нефть, и шести сланцевых участков, находящихся в Полтавской области. Суммарная площадь, занимаемая этими участками, составляет почти 30 тыс. км2. Для того чтобы осознать масштабы этой площади, достаточно сказать, что она равна территории Молдавии. При этом затраты на одно лишь геологическое исследование такой территории измеряются десятками миллиардов гривен.
Такие суммы явно не по карману даже влиятельным покровителям «Голден Деррика», поэтому самостоятельно осваивать углеводородный потенциал полученных площадей они вряд ли станут. Государство это понимает и изо всех сил пытается помочь своим предпринимателям.
Например, сейсмические работы на принадлежащих «Голден Деррику» ФиленковскоЧерняховской газовой, СвистунковскоРашивской и МорозовскоСавинской нефтегазовых площадях стоимостью
369,5 миллиона гривен профинансирует вышеупомянутая НАК «Надра Украины». Осваивать эти деньги будет сам «Голден Деррик», выигравший соответствующий конкурс «Надр» в прошлом году.
Эти вложения окупятся с лихвой. Например, в контуре ФиленковскоЧерняховской площади еще при СССР была найдена гряда крупных месторождений (среди них — Котылевское и Березовское), запасы каждого из которых превышали 20 млрд. м3 природного газа. Но в деле освоения сланцевых площадей тандему Иванющенко и Присяжнюка не поможет даже государство, ведь необходимые инвестиции в эту нишу превышают масштабы госбюджета страны. Другими словами, «Голден Деррику» не обойтись без зарубежных партнеров.
В компании это прекрасно понимают и, скорее всего, занимаются концентрацией газоносных площадей с целью их дальнейшей перепродажи. Не исключено, что одними из первых претендентов на эти активы будут мировые гиганты Chevron и Shell, которые уже задекларировали готовность инвестировать в две сланцевые площадки Украины — Олесскую и Юзовскую.