Несостоявшийся визит Юлии Тимошенко в Москву, к которому с усердием готовились обе стороны, породил массу версий о возможных причинах российско-украинского «торможения». Долгое молчание и неоднозначность формулировки по этому поводу украинского МИДа даже спровоцировали слухи о скорой отставке премьера. Поскольку у украинских политиков вовремя не нашлись силы для адекватного реагирования на недипломатические действия российской стороны, сейчас перед политической элитой Украины стоит задача с наименьшими для себя потерями выйти из образовавшегося конфуза. В особенности после заявлений президента В.Ющенко о необходимости формирования «новой международной политики Украины».
Повод для встречи
Не вызывает сомнения тот факт, что украинская и российская стороны возлагали большие надежды на предстоящие переговоры в Москве. Достаточно изложить несколько политических и экономических тем неосуществленного диалога для того, чтобы понять – срыв визита сбил взятый темп нормализации отношений между соседями. В первую очередь, это согласование полномасштабного «Плана действий Россия-Украина на 2005 год», предусматривающий реализацию крупных российско-украинских проектов. Кроме того, планировалось принять обновленную Программу экономического сотрудничества между РФ и Украиной на 1998-2007 гг. с расширением ее действия до 2010 г. и обновленную Программу межрегионального и приграничного сотрудничества стран на 2001-2007 гг. также с расширением ее действия до 2010 г.
Наиболее значимыми проектами энергетической сферы, предполагаемыми к рассмотрению во время московского визита Тимошенко, были деятельность Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, а также участие российских нефтяных компаний в транспортировке нефти на мировые рынки через территорию Украины, в т.ч. по маршруту Броды-Одесса. В числе вопросов, связанных с металлургией, нужно назвать обсуждение механизма снятия ограничений в торговле металлопродукцией, а также переговоры вокруг реприватизационной темы. Основными политическими векторами, которые предполагалось откорректировать в минувшие выходные, являлись вопросы, связанные с углублением отношений в рамках ЕЭП (в частности, изменение концепции данной структуры), Азово-Керченской проблематикой, расширением и совершенствованием договорно-правовой базы пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины.
За день до отмены своего визита сама Юлия Тимошенко находилась на большом эмоциональном подъеме, очевидно, ожидая от поездки серьезных экономических и политических результатов, а также имиджевых дивидендов. По ее словам, «результатом этого визита будет налаживание сотрудничества на равноправных, партнерских условиях». Комментируя вероятность своего задержания в России, глава правительства подчеркнула: “Я мало чего в этой жизни боюсь, тем более поездки в Россию: на самом деле, я очень жду этой поездки. Ни в Украине, ни в другой стране этого ареста никогда не будет, все репрессии ушли вместе с выборами”, – добавила она.
Высказывания представителей РФ постфактум официальной отмены визита также свидетельствуют о недовольстве и даже, скорее, обиде на не явившегося на встречу украинского премьера. В связи с этим возникают вопросы по поводу обстоятельств, помешавших запланированному визиту высокой украинской гостьи. При этом имеется в виду как формирование новых государственных статусов (Украина демонстрирует стремление к региональному лидерству, а также проведению внешней политики на качественно новом уровне, что пока еще непривычно для РФ), так и выяснение отношений внутри украинского Кабмина, который пока не демонстрирует внутреннего согласия.
Контрфакторы
Совершенно очевидно, что формулировка генерального прокурора РФ Владимира Устинова свидетельствует не о прямой угрозе заключения под стражу Ю.Тимошенко в России. Кроме дипломатической неприкосновенности, «дополнительной гарантией безопасности во время пребывания Тимошенко в России считают то обстоятельство, что в хороших контактах с украинским премьером заинтересованы крупные российские бизнесмены, вхожие в Кремль. Ожидается, что Тимошенко обсудит с ними вопрос о благоприятном климате сотрудничества (в том числе возможное участие в приватизации и реприватизации стратегических объектов)» («Независимая газета»).
Целью посыла В.Устинова могла быть слабо завуалированная «оплеуха» новой украинской власти, которую-де представляют субъекты с сомнительной репутацией. Иными словами, российский прокурор задекларировал – садить пока не посадим, но мы по-прежнему относимся к вам как к взяточнице. Данный характер высказывания генпрокурора РФ подтверждался также, с одной стороны, жесткой полемикой российского и украинского представителей Интерпола, которые, потрясая фактами, пытались доказатьопровергнуть возможность розыска Ю.Тимошенко. С другой – упрямым молчанием Владимира Путина, который мог одной фразой расставить акценты в межгосударственной политике.
В данном случае, невмешательство «главного менеджера» России истолковывается как попустительство в проявлениях антиукраинских демаршей со стороны определенных политических групп, а, возможно, как банальную схему распределения ролей в общем спектакле. Это вынуждает думать либо о неудовлетворенности внешней политикой Украины и формирующимся вокруг нее романтическим ореолом, либо глубокими противоречиями по ключевым вопросам украино-российских отношений. Скорее всего, причиной отсутствия четкой президентской позиция является и то и другое.
Напомним, что за несколько дней до выступления Устинова, министр экономики Украины Сергей Терехин, представляющий Украину в Группе высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП, на пресс-конференции по итогам переговоров сказал, что «Россия пока не готова к столь быстрому формированию зоны свободной торговли в рамках ЕЭП». По словам украинского министра, Виктор Христенко (его российский коллега) спрогнозировал, что решение проблем в торговле энергоресурсами и нефтью будет длиться “годы и годы”. “Если годы и годы будет идти согласование, то и Украина будет входить в ЕЭП годы и годы”, – подчеркнул С.Терехин.
Кроме того, незадолго до выступления генпрокурора РФ, Виктор Ющенко в интервью польским СМИ, сказал, что считает ЕЭП только формой экономических отношений с соседями. “Однако нельзя допустить, чтобы ЕЭП оказалось структурой, навязывающей свою волю и решения государствам-членам, и имело бы больше полномочий, чем их правительства”, – заявил президент, добавив, что Украина не допустит, чтобы ЕЭП навязывало условия, противоречащие принципам, обязательным для ЕС.
Откровенное отсутствие заинтересованности украинского правительства в углублении ЕЭП в рамках предыдущих договоренностей, а также параллельные конфликты вокруг российских пошлин и обострение вопроса по поводу пребывания черноморского флота в Крыму, очевидно, и стали основаниями для дипломатического скандала. К этому нужно также добавить практически нигде не озвученную версию. Слабеющий политический центр РФ, зная о намеченных акциях во время визита Тимошенко в Москву украинской «Поры», вроде бы как попытался пресечь вероятность волнений оппозиции, которая во время информационного вакуума о приезде Тимошенко всячески давала понять, что леди Ю в России с нетерпением ждут. По словам лидера фракции “Родина” Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, российская сторона не готова к приезду премьер-министра Украины в Россию. “Эта милая дама взяла паузу для сбережения собственного авторитета, понимая, что больше не готова к встрече российская сторона”, – заявил Рогозин журналистам. “Сейчас само российское правительство не готово всерьез договариваться о глобальных проблемах”, – заявил он. Рогозин пояснил, что речь идет о сближении с Евросоюзом, политике в отношении ВТО и НАТО.
Дело чести
Сделав ход генпрокурором, Путин намеренно продемонстрировал пренебрежение этическими нормами в отношении Украины, давая тем самым понять, что украинская политическая элита не является равноправным игроком в большой игре, инициируемой «Великой Россией». Как известно, ответ последовал не сразу и в формулировке, слабо соответствующей тону ситуации. По словам источника из МИД Украины, мы еще не научились адекватно реагировать на внешнюю агрессию. Там, где необходимо проявить жесткость, мы почему-то говорим о проблемах с посевной, что сразу же с иронией трактуется зарубежными СМИ как «дипломатическая уловка». Лишь во второй части официальной ноты было замечено о «необходимости проведения дополнительных консультаций между органами государственной власти на Украине по стратегии и тактике украинско-российских отношений».
Напомним, что первым на себя взял смелость С.Терехин, охарактеризовавший инцидент как «дипломатический и международный скандал». «Теперь по дипломатическим каналам мы будем ждать, как выйдет из этой пикантной ситуации российская сторона», – сказал С.Терехин. При этом он откровенно заявил о важности и заинтересованности украинской стороны в этом визите: «была подготовлена хорошая программа, очень интенсивная, собирались подписывать полдюжины соглашений, протоколов, чтобы очень предметно разговаривать о технологии вхождения Украины в ЕЭП”. В свою очередь, комментируя предположения журналистов о том, что перенос визита связан с заявлением генпрокурора России, первый вице-премьер Анатолий Кинах подчеркнул: «Мы, как независимое государство, найдем все возможности, чтобы защитить и честь, и авторитет Украины, и честь, и авторитет премьер-министра Юлии Тимошенко».
Однако окончательной формулировки как в Украине, так и в России ожидали от главной государственной фигуры. Ющенко, очевидно, приняв правила игры президента РФ, не удостоил ответом комментарий Устинова. Однако после долгого обсуждения уже на следующий день со свойственной эмоциональностью заговорила уже Ю.Тимошенко, которая все это время воздерживалась от оценок происходящего. В интервью ВВС, глава правительства заявила следующее: «я бы хотела, чтобы Россия воспринимала Украину как равного партнера, а не как младшего брата, чтобы к политикам и к стране относились с уважением. Я понимаю, что российская политическая элита привыкла к тому, что украинская политическая элита всегда испытывала комплекс неполноценности. Я хочу, чтобы в новых отношениях между Украиной и Россией этого не было. И поэтому мне кажется, что мы должны научиться уважать друг друга. Мне хочется верить в то, что это (высказывания Устинова) откровенная глупость отдельного чиновника, а не политика России. Но если это глупость чиновника, то этот чиновник должен ее исправлять».
В то же время Тимошенко отметила, что сейчас в Украине сложная ситуация с проведением посевной и стремительным повышением цен на мировых нефтяных рынках. «В такое время, конечно, необходимо, чтобы премьер-министр был на месте. Для меня очень важно сегодня работать дома», – сказала премьер. Очевидно, вторую часть фразы нужно воспринимать как шанс для официальной Москвы «навести мосты» между правительственными структурами.
Свое слово сказал и В.Ющенко. «По визиту в Москву (премьера) ведется работа Министерства иностранных дел, чтобы этот визит состоялся. Я уверен, что этот визит состоится», – сказал он 14 апреля на пресс-конференции в Днепропетровске. В то же время он подчеркнул: «Моя позиция заключается в том, что сегодня власть Украины должна быть очень активной в формировании новой международной политики Украины. Сегодня есть момент, когда мы можем представить новую политику Украины во всех государствах, поэтому я являюсь сторонником того, чтобы министры, премьер-министр, вели активную международную политику, наносили визиты, обменивались делегациями».
Сейчас, когда МИДы Украины и РФ договариваются о дате нового визита, украинской стороне необходимо не упустить возможность переломить ситуацию в отношениях между «большим» и «малым» соседями. Затянувшаяся пауза и мягкость формулировки о причинах отмены визита все же играют против представителей Украины. Т.к. нанесенный государству политический ущерб до сих пор не компенсирован ни публичными заявлениями Путина, ни адекватной реакцией украинского МИДа, одна из функций которого состоит в формировании и поддержании положительного имиджа страны. Кроме того, для нивелирования конфуза Ю.Тимошенко целесообразно провести несколько краткосрочных визитов. Нахождение украинского премьера у «сохи» на посевной (что соответствует первоначальному заявлению МИДа, вызывающей недоумение, а, порой, и улыбку) лишь укрепляет одну из версий о том, что Тимошенко не поехала в Москву по причине конфликта с Ющенко. Внешнеполитическая активность главы правительства могла бы разрушить пока еще стойкие подозрения в том, что украинский президент испытывает профессиональную ревность к премьер-министру, снять с Юлии Тимошенко печать «невыездного премьера», а также подтвердить совместные заявления двух лидеров о взаимном доверии и непоколебимой поддержке.
По материалам Интерфакс-Украина, Українськи новини, Подробности, Версии, The Times, ИноСМИ, «Независимая газета», ВВС.