Днепропетровщина: 16 «регионалов» и Безбах

Share

Пропагандистская кампания а-ля поздний Брежнев, организованная губернатором Вилкулом, не отвратила избирателей от правящей партии.


Действительно, население Днепропетровщины послушно проглотило все приготовленные для него блюда и снова отдало свои голоса за «стабильность» в понимании «бело-голубых» политиков и таких же чиновников. ПР по общегосударственному округу набрала 35,8%. Вторыми стали коммунисты с результатом 19,4%. «Батькивщина» получила 18,4%, а УДАР – 14,6%. Также проходной барьер по области смогла преодолеть «Свобода» – 5,2%.


Единственный округ, где исход голосования был не так очевиден, как на всех остальных, – округ №24 (Индустриальный и часть Самарского района Днепропетровска), где сосредоточены предприятия Виктора Пинчука, который в свое время и сам тут баллотировался, и где живет большинство рабочих его заводов. Нынче вместо себя Пинчук решил делегировать в Верховную Раду доверенное лицо – Якова Безбаха. Однако у губернатора Александра Вилкула и его киевского начальства на этот счет были другие планы. Кандидатом от власти стал первый заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский. Он для этого округа тоже не чужой: когда-то работал председателем Самарского райсовета. Договориться Пинчук с Вилкулом или не захотели, или не смогли, поэтому в округе развернулась настоящая война. Ради победы Безбаха были мобилизованы все медиаактивы Пинчука. В результате округ таки достался человеку олигарха – Безбах получил 43,1% голосов, а Крупского поддержало почти на 9 тыс. избирателей меньше (31,8%).


Еще один человек Пинчука, действующий нардеп, а ранее директор Новомосковского трубного завода Николай Солошенко, прошел в парламент по округу №38 (Новомосковск, Магдалиновский, Новомосковский, Юрьевский районы). Его поддержали 37% избирателей. Во время кампании, которую он начал задолго до официального старта, его всячески поддерживали СМИ, входящие в медиагруппу Виктора Пинчука, хотя в большой рекламе в этом округе Солошенко не нуждался. Однако нервы ему активно портила самовыдвиженка Виктория Шилова, депутат облсовета от ПР и в совсем недавнем прошлом заместитель председателя облсовета. Она надеялась, что округ в Новомосковске губернатор отдаст именно ей, и даже, по ее словам, получила от него однозначное тому подтверждение. Когда же выяснилось, что у губернатора на этот округ совсем другие планы, превратилась в рьяную оппозиционерку, разругалась с губернатором, была снята с должности, но с округа не ушла. В результате она получила 20,4%, чего оказалось недостаточно для победы.


В округе №25 (Красногвардейский район и часть Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска) наконец-то увенчались успехом усилия еще одного днепропетровского олигарха, хозяина корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева. Вот уже более четырех лет подряд он вкладывает деньги в своего родственника Игоря Цыркина, который без успеха участвовал в выборах мэра Днепропетровска, потом в местные советы и вот теперь в парламент. За это время, по подсчетам некоторых аналитиков, в зубного техника Игоря Марковича Цыркина было вложено более $20 млн. Его кампания на выборах мэра неофициально признана самой дорогой и самой безрезультатной за всю историю местных выборов в Украине. Небольшой сатисфакцией для спонсора за эти вложения стал пост второго первого заместителя городского головы Днепропетровска для Цыркина, его депутатство в областном совете от ПР и, видимо, договоренности с Вилкулом о последующем его выдвижении от партии в народные депутаты. То, что не смогли сделать деньги Ермолаева, сделал админресурс Вилкула. Откровенно нехаризматичный Цыркин победил в своем округе, набрав 40,9% голосов. Его главный конкурент, глава городской партийной ячейки «Батькивщины» Максим Курячий получил 24,9%. А кандидат от УДАРа Юрий Власов – 14,1%. Так что неизвестно, чем бы закончились выборы в 25 м округе, если бы «Батькивщина» и УДАР выставили согласованного кандидата.


Результаты голосования в округе №26 (Бабушкинский и часть Кировского района Днепропетровска) можно было предсказать еще до начала предвыборной гонки. Соревноваться с тяжеловесом днепропетровской политики – главой городской организации ПР, заместителем губернатора по работе с правоохранительными органами Иваном Ступаком – с прицелом на победу мог только безнадежный романтик. Таковых набралось четыре человека. Ступак получил 51,8% голосов, а его ближайший конкурент, представитель УДАРа Сергей Макаров, – 27,8%.


Начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот стал депутатом по округу №27 (Жовтневый район Днепропетровска), набрав 38,3%. И вновь оппозиция распылила свои голоса. Кандидат от «Батькивщины» Анастасия Староскольцева практически при полном отсутствии финансового ресурса набрала 20,4%, а кандидат от УДАРа Александр Мамрич – 15,7%.


В округе №28 (Ленинский район Днепропетровска) победу одержал Евгений Морозенко. Депутат горсовета от ПР, племянник бывшего губернатора, а сейчас крымского чиновника Владимира Яцубы и глава правления Агрегатного завода, он во время предвыборной кампании делал ставку на админресурс. Причем временами перегибал палку так, что методами агитации возмутились даже обычно безмолвные учителя. Однако продолжения конфликт не имел. Непокорную начальницу районо уволили, ропот остальных проигнорировали. Морозенко набрал 33,9%, «свободовец» Анатолий Галилей – 14,7%, кандидат от УДАРа Игорь Шинкаренко – 12,5%.


Еще один чиновник, на этот раз в погонах, был избран в округе №29 (часть Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска, Днепропетровский и Петриковский районы). Глава областного управления МЧС Виктор Бутковский отметился маловразумительной кампанией, которая была сосредоточена вокруг установления детских площадок за бюджетные деньги и парадах эмчеэсной техники. А также несколькими скандалами, связанными с использованием пожарных машин для поклейки билбордов с предвыборной агитацией. Бутковский получил 41,4% против 23,6% у Тараса Садового, кандидата от УДАРа. Третьим в этом округе был коммунист Дмитрий Чалый (15,1%).


В Днепродзержинске (округ №30) победу одержал Константин Гузенко, первый заместитель городского головы, с результатом 32,8%. Его выдвижение от ПР стало определенным сюрпризом, поскольку на этот округ нацеливался сам городской голова Днепродзержинска Станислав Сафронов. Однако ему пришлось отступить перед решением Вилкула о том, что баллотироваться будет первый зам. Более того, городской голова вынужден был еще и создавать своему в недавнем прошлом подчиненному благоприятные условия для проведения кампании. Выдвиженец от «Батькивщины» Глеб Морохов набрал 15,3%, а главный коммунист области Сергей Храпов получил и того меньше – 11,5%. Местный оппозиционер Виталий Куприй, который пользуется большой поддержкой горожан, смог набрать 10,9%, а кандидат от УДАРа Елена Демишева – 10,6%. Столь низкий результат Куприя трудно объяснить не иначе, чем применением админресурса.


Округ №31 (Жовтневый район и часть Терновского района Кривого Рога) на ближайшие пять лет закреплен за Константином Павловым, набравшим 43,4% голосов. Он входит в «обойму Вилкулов» и при Юрии Вилкуле, городском голове Кривого Рога, занимает пост первого зама. Местная «пламенная революционерка» от «Батькивщины» Вера Вернигор (глава фракции БЮТ в горсовете и глава городской организации) оказалась на втором месте с результатом 22,7%. А «ударовец» Владимир Гончар (14,6%) пропустил на третье место коммуниста Павла Литвиненко (16,7%).


Выполнено обещание, сделанное «регионалами» Юрию Любоненко в обмен на отказ баллотироваться на пост мэра на местных выборах–2010. Теперь бывший городской голова Кривого Рога – народный депутат по округу №32 (Довгинцевский и часть Саксаганского района Кривого Рога). За градоначальника, который бессменно руководил городской общиной в течение 18 лет, проголосовали 46,7% горожан. Оксана Шевчик, депутат горсовета и зам руководителя городской «Батькивщины», хоть и пришла второй, но проиграла много – у нее 17,7%.


Еще один «человек из обоймы» Вячеслав Задорожный победил в округе №33 (Дзержинский, Центрально-Городской, части Ингулецкого и Саксаганского районов Кривого Рога). Нынче он первый заместитель Александра Вилкула, а ранее работал чиновником в криворожской мэрии. Переехал в Днепропетровск после назначения Вилкула-младшего губернатором. Получил 45,8% голосов, опередив ближайшего соперника, кандидата от «Батькивщины» Андрея Жаботинского на 21,5 тыс. голосов. 43,2% голосов за Сергея Глазунова отдали избиратели округа №34 (Вольногорск, Желтые Воды, Верхнеднепровский, Пятихатский, Царичанский районы). Он – действующий нардеп от ПР и тоже друг семьи Вилкулов. Выдвиженец от «Батькивщины» Максим Костромской получил здесь 32,8%.


В Никополе в округе №35 победу отпраздновал депутат облсовета Андрей Шипко (43,5%). «Батькивщина» в лице Владимира Евтушенко получила всего лишь 19,9%. А кандидат от УДАРа Наталья Нагнибида – 12,2%. Победу свою Шипко «ковал» с широким использованием админресурса. В частности, в больницы Никополя накануне голосования госпитализировали даже с царапинами на пальцах; наблюдатели также зафиксировали пачку справок, написанных одной рукой, с диагнозом гипертонический криз. Сразу после голосования эпидемия кризов рассосалась сама собой, и больничные койки опустели.


54,8% – рекорд поддержки на Днепропетровщине – поставил Артур Мартовицкий в округе №36. Что, в общем-то, не сюрприз. Как иначе должны были проголосовать в Западном Донбассе за генерального директора ПАО «ДТЕК Павлоградуголь»? Кандидат от «Батькивщины» Евгения Кузьмина набрала 14%, а выдвиженец от КПУ Алексей Мочалин – 11,9%.


С огромным отрывом в округе №37 (часть Ингулецкого и Терновского районов Кривого Рога, Апостоловский, Криворожский, Софиевский, Широковский районы) победил кандидат от ПР Дмитрий Шпенов – 52,3% против 15,3 у ближайшего преследователя, коммуниста Владимира Дегтяря. Шпенов – нардеп от ПР, ранее работал на разных должностях на криворожских ГОКах, где и познакомился с Александром Вилкулом. Еще один «человек из обоймы».


Бывший начальник Днепропетровского областного СБУ, а сейчас народный депутат от ПР Юрий Самойленко легко победил в округе №39 (Васильковский, Межевский, Петропавловский, Покровский, Синельниковский районы), набрав 51,4%. Кандидаты от УДАРа и «Батькивщины» Николай Волосянко и Дмитрий Булкин довольствовались ролями статистов: 14,4 и 13,4% соответственно. Самойленко связывают со Ступаком: последний, в бытность Самойленко начальником СБУ, работал у него замом.


Наконец, округ №40 (Марганец, часть Заводского района Днепродзержинска, Криничанский, Солонянский, Томаковский районы) оставил за собой опальный «регионал», действующий нардеп Олег Царев. До прихода Вилкула Царев в связке с еще одним городским политиком Загидом Красновым контролировали горсовет областного центра и облсовет. Сам Царев возглавлял областную организацию ПР. Однако после последних президентских выборов он попал в немилость, поскольку излишне увлекся разделом городской земли и недвижимости, в результате чего, по мнению центрального штаба, «провалил» президентскую кампанию на Днепропетровщине, не обеспечив нужный результат. Так что с приходом Вилкула от активной политики и влияния на процессы в регионе Царева отстранили. При таком раскладе рассчитывать на проходное место в списке Царев уже не мог. Однако смог договориться про мажоритарный округ. И справился с задачей, набрав 45,1%. И вновь вторым к финишу пришел представитель «Батькивщины», а третьим – кандидат от УДАРа. Иван Рязанцев и Валентин Дидич набрали соответственно 22,9 и 10,5%.


Комментарии