Донетчина: триумф «ахметовцев»

Share

Кандидаты от Партии регионов выиграли во всех мажоритарных округах Донецкой области. При этом восемь победителей из двадцати одного непосредственно входят во внутрипартийную группу Ахметова – Колесникова.


Победа Партии регионов на своей малой родине вряд ли у кого-нибудь вызывала сомнения. Вот только даже самые истовые «регионалы» за неделю до парламентских выборов не рискнули бы предсказать, что смогут заполучить на Донетчине по партийным спискам 65% голосов избирателей, выведенных правящей партии Центризбиркомом. Накануне даже самые лояльные эксперты прогнозировали ПР в их вотчине 40–45%, основываясь на предвыборной социологии, которая единогласно отмечала повсеместное падение рейтинга «бело-голубых» в родном регионе. Особенно порадовало «руководящую и направляющую» значительное отставание основных соперников. Так, коммунисты получили в Донецкой области 18,8%, «Батькивщина» едва преодолела 5 процентный барьер, а УДАР до него даже недотянул (4,7%). «Свободе» оказали доверие лишь 1,2% проголосовавших донетчан.


Сами «регионалы» свой успех объясняют хорошо проведенной агитационной кампанией как раз накануне выборов. В то же время оппозиционеры утверждают, что результат на Донетчине обусловлен массовыми фальсификациями: «каруселями», массовыми вбрасываниями бюллетеней и подделкой итоговых протоколов. Многие факты действительно подтверждались. Доходило до казусов. Так, на избирательном участке №141821 округа №44 в Донецке при подсчете голосов оказалось, что количество вынутых из урн бюллетеней явно превышает число выданных для голосования. Просто кто-то в спешке забыл присовокупить корешки от липовых бюллетеней к официальным. И тогда пойманная на горячем глава комиссии, чтобы успокоить возмущенных коллег-оппозиционеров, волевым решением сократила в протоколе количество отданных голосов за ПР и КПУ, что в итоге только подтвердило подозрение, в интересах кого на Донетчине проводились вбрасывания. Наблюдатели от донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины, осуществлявшие в день выборов параллельный подсчет явки избирателей, заявили, что вброс липовых бюллетеней мог достигать трети. По их данным, на участке №141601 этого же округа количество избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования, составило 998 человек (47,9% от общего количества избирателей). Количество избирателей, принявших участие в голосовании в помещении участка (по данным протокола подсчета голосов в одномандатном избирательном округе), – 1543 (74% от общего количества избирателей). Фальсификацию могли осуществить в момент открытия урн, когда на участке внезапно на пять минут погас свет.


На мысли о массовых нарушениях избирательного процесса наталкивают и другие факты. Так, в самом Донецке резко отличается явка избирателей по округам и даже по двум соседним участкам, находящимся в различных ОИО. Так, например, если в округах №41 и №44 проголосовало соответственно почти 77 и 73% избирателей, что оказалось наивысшими показателями явки по области, то в соседнем одномандатном округе №43 к урнам для голосования пришло только чуть больше половины избирателей. Секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев не придумал ничего лучшего, как объяснить данный феномен тем, что людей заинтересовали новые лица от ПР в округах №41 и 44. Мол, потому и заработали победившие в них депутат местного облсовета Александр Бобков и экс-секретарь горсовета Николай Левченко заоблачное даже для их коллег-«регионалов» доверие избирателей: соответственно 80,85 и 77,12%, что действительно оказалось значительно более впечатляющим результатом, чем у их авторитетных однопартийцев. Победившая в округе №42 народный депутат Татьяна Бахтеева набрала 65,5% голосов. Выигравший выборы в донецком округе №43 нардеп Валентин Ландык и того меньше – 50,9%. Правда, злые языки утверждают, что его результат мог бы быть намного выше, если бы не дурная слава луганской родни. В донецком округе №45 уверенную победу с результатом 72% традиционно одержал угольный магнат, народный депутат Ефим Звягильский.


Не обошлось на Донетчине и без родственных триумфов. Вполне предсказуемо выборы в артемовском округе №46 выиграл родной брат секретаря СНБО, нардеп от ПР Сергей Клюев, набравший 73,1% голосов избирателей. Но, пожалуй, самую громкую и скандальную победу одержал сын премьера Алексей Азаров, прославившийся колоссальным вливанием госбюджетных средств в свою предвыборную кампанию. В результате Азаров-младший финишировал в славянском округе №47 с 76,15%. А вот победа малоизвестному ставленнику «регионалов» в краматорском одномандатном округе №48 Юрию Боярскому далась труднее. Ему досталось только чуть больше 55% симпатий избирателей. С 64% финишировал народный депутат от ПР Денис Омельянович в округе №49 с центром в Константиновке. В красноармейском округе №50 с почти 73% финишировал еще один угольный генерал Леонид Байсаров. Самый низкий результат победителя – 40% – оказался у Анатолия Гончарова, баллотировавшегося по горловскому округу №51. В другом горловском одномандатном округе №52 более успешно финишировал нардеп Игорь Шкиря, набравший 62% голосов. При этом процесс подсчета голосов в Горловке явно затянулся. Во всех бедах «регионалы» винят Евгения Клепа, который два года назад был избран градоначальником от «Сильной Украины», но так и не вошел в их команду.


А вот на малой родине Президента страны Виктора Януковича в Енакиево в одномандатном округе №53 выборы прошли без сучка без задоринки. Народный депутат от ПР Леонид Литвинов набрал здесь почти 79% голосов. Кроме того, в Енакиево «регионалам» достался и самый высокий процент доверия по партийному списку – более 76%. В шахтерском «депрессивном» округе №54 яркую победу с 77,15% голосов одержал нардеп-«автогонщик» от ПР Владислав Лукьянов. В макеевских округах №55 и №56 уверенно финишировали первыми зять покойного Василия Джарты Валерий Омельченко и парламентарий от ПР Виталий Борт, набравшие соответственно 69,3 и 71% голосов.


Труднее далась виктория представителям «регионалов» в Мариуполе. Здесь металлурги Сергей Матвиенков и Алексей Белый в одномандатных округах №57 и №58 получили соответственно 60,5 и 50,4% доверия мариупольцев. Довольно успешно сработала родственная схема и в сельском округе №59 с центром в Марьинке, где с 64% победил Александр Васильев, родной брат некогда грозного генпрокурора и нынешнего парламентария от ПР Геннадия Васильева. В волновахском округе №60 с 57,7% первым финишировал еще один металлург, гендиректор ЧАО «Донецксталь-металлургический завод» Александр Рыженков. Наконец, в одномандатном округе №61 с центром в Старобешево с результатом 54,3% победил глава правления Докучаевского флюсо-доломитного комбината Андрей Пономарев. Его более знатный оппонент, руководитель обкома КПУ и народный депутат Николай Кравченко, ставший вторым, смог получить лишь около 22% голосов.


Вторым в родном округе №54 также финишировал еще один народный избранник от КПУ Евгений Волынец, набравший еще меньше голосов избирателей – 12,86%. Любопытно, что представители коммунистов получили вторые места едва ли не во всех округах. В округе №41 – это Павел Скакун (10%), №42 – Владимир Лукьянец (12%), №43 – Юрий Коваленко (16%), №44 – Александр Симоненко (10%), №45 – Ольга Волкова (16%), №47 – Анатолий Хмелевой (9,8%), №48 – Максим Городенский (12,3%), №49 – Юлия Гур (23,4%), №50 – Елена Ермоленко (16,45%), №53 – Николай Стужук (12,6%), №56 – Денис Молоков (12%), №57 – Дмитрий Пуговкин (17%), №58 – Виталий Дейнес (19,45%), №59 – Алла Борковец (19%), №60 – Сергей Филиндаш (17,8%). Позиции КПУ на вторых ролях поколебали лишь три самовыдвиженца – Артур Герасимов (округ №51 – 12% голосов), Владимир Поддубный (№52 – 13%) и Тимофей Нагорный (№55 – 13%). И лишь одному представителю «Батькивщины», Константину Матейченко, удалось стать вторым – в артемовском округе №46 он набрал скромные 10,67%.


Между тем сложившаяся на Донетчине политическая монополия Партии регионов не гарантирует в будущем парламентской монолитности в рядах «регионалов», учитывая периодически вспыхивающие корпоративные конфликты в провластной верхушке. В выборах «по интересам» просматривается явный перевес группы Ахметова – Колесникова. К их ставленникам можно отнести едва ли не половину прошедших на Донетчине мажоритарщиков: Бахтееву, Бобкова, Левченко, Омельяновича, Литвинова, Матвиенкова, Белого, Пономарева. Трех победителей-мажоритарщиков – Байсарова, Васильева и Рыженкова – относят к сфере влияния российско-украинского бизнесмена Виктора Нусенкиса, рьяно лоббирующего в Украине кроме бизнес-интересов еще и каноны Русской православной церкви. По мнению экспертов, макеевские выдвиженцы от ПР Омельченко и Бут, ранее находившиеся под надежной крышей Василия Джарты, сегодня ориентируются на сына главы государства Александра Януковича. К сфере его влияния относят и гендиректора ГП «Артемуголь» Анатолия Гончарова, выдвижение которого окончательно заставило распрощаться с какими-либо парламентскими надеждами на Донетчине собственника горловского концерна «Стирол» Дмитрия Фирташа.


Между тем довольно-таки успешный избирательный финиш ПР на Донетчине пока гарантирует безоблачное настоящее лишь губернатору области Андрею Шишацкому да градоначальнику Донецка Александру Лукьянченко, обеспечившим партии власти одни из самых высоких показателей доверия населения. «k:» стало известно, что уже в ближайшие дни в облгосадминистрации с участием местной партийной элиты состоится серьезный разбор избирательных полетов, во время которого явно не поздоровится руководителям Мариуполя, Краматорска и еще целого ряда городов и районов, не обеспечивших должную явку избирателей на участки и продемонстрировавших низкие (по сравнению со средним) показатели голосования за ПР. Так, в Мариуполе, например, по партийному списку за «регионалов» вообще проголосовало менее 50% избирателей, в то время как коммунисты получили здесь более 26% голосов, а оппозиционные «Батькивщина» и УДАР – на уровне 8-9%.


Комментарии