Приватизация ЗТМК: Фирташу оказали медвежью услугу

Share

Прописанные под группу OstChem Дмитрия Фирташа условия конкурса по ЗТМК не спасают бизнесмена от конкуренции с россиянами. Титановая госкорпорация «ВСМПО-Ависма» еще летом «застолбила» себе возможность участия в тендере. Интересно, что его условия Кабмин Азарова опубликовал 22 октября, аккурат перед встречей Путина и Януковича, как будто им не о чем поговорить, кроме Тамсоюза и цен на газ.


Как уверял председатель Фонда госимущества Александр Рябченко, вопрос утверждения условий проведения конкурса по отбору инвестора на казенное предприятие «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) был снят с рассмотрения Кабмина 3 октября. Однако 22 октября правительство обнародовало постановление №955, утвержденное задним числом, как раз от 3 октября.


В документе среди прочих условий конкурса сразу «бросается в глаза» пункт, отсекающий иностранные компании. Так, претендент должен гарантировать поставки отечественного сырья – ильменита. В Украине реальную возможность выполнить данное требование имеет только OstChem Дмитрия Фирташа, арендующая государственные Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК.


Остальные требования, теоретически, может удовлетворить любой участник конкурса: денежный взнос в уставный фонд, погашение задолженности ЗТМК по зарплате и налогам, предоставление банковской гарантии на 20% от стоимости комбината, гарантии сбыта продукции и предлагаемые пути модернизации мощностей.


К слову, форма привлечения инвестора также смущает. Предполагается создать ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», в капитал которого государство вносит имущество ЗТМК (оценка которого недотянула и до $100 млн. – всего 716,9 млн. грн.), а частный партнер – денежные средства. Схема сама по себе достаточно рискованная, ведь в случае если у зарегистрированного ООО бизнес «неожиданного» пойдет плохо и придется начать процедуру банкротства, мощности ЗТМК могут быть выведены в качестве погашения задолженности перед «нужными» кредиторами.


ФГИ должен объявить конкурс за 30 календарных дней до его проведения, и он будет признан результативным при участии минимум двух претендентов. Естественно, у Фирташа не должно возникнуть проблем с «подтанцовкой», ведь на конкурс могут подать заявки, например, сам холдинг OstChem и его «дочка» Вольногорский ГМК.


Однако, прописанные под OstChem условия конкурса вовсе не означают, что удалось полностью отсечь конкурентов. Самый опасный из них – российская титановая госкорпорация «ВСМПО-Ависма», крупнейший производитель титана в мире, которая прямо в своих отчетах называет ЗТМК своим конкурентом на рынке. Поэтому еще в августе гендиректора компании Михаил Воеводин высказывал заинтересованность в приватизации украинских предприятий титановой отрасли.


Сейчас в Украине у «ВСМПО-Ависма» есть дочернее предприятие – «ВСМПО титан Украина», производящее трубную продукцию. Понятно, что под условия конкурса оно не подходит, поэтому в июле корпорация подсуетилась и опосредованно, через кипрскую Limpieza Limited, купила в Днепропетровской области контролирующую долю в Демуринском ГОКе, который занимается добычей и обогащением титанового сырья и имеет лицензию на разработку россыпного титано-циркониевого Волчанского месторождения с общими запасами в 5 млн. т тяжелых металлов.


ВСМПО-Ависма давно стремилась обеспечить производство собственным титановым сырьем. Демуринский ГОК позволит россиянам в срок от трех до пяти лет укрепить сырьевую независимость: за это время комбинат может выйти на установленные мощности в 50 тыс. т ильменитового концентрата.


В целом, «ВСМПО-Ависма» планирует к 2017 г. увеличить производство титана почти в два раза — до 46 тыс. т. Это решение было принято на фоне снижения объемов производства основными поставщиками сырья: ВГМК — с 240 до 160 тыс. т ильменитового концентрата, ИГОК — с 450 до 300 тыс. т.