Угольные аристократы теряют лицо

Share

Погоня за наживой обесценивает гарантии неприкосновенности бизнеса в Украине.


Завершение приватизации самых ликвидных предприятий угольной отрасли положило начало эпохе агрессивного межкорпоративного соперничества. Предприниматели любыми способами пытаются расширить горизонты своего бизнеса за счет поглощения конкурента. Опробовать эту тактику было решено на «регионале» Андрее Орлове.


Уголь с хорошей памятью


Как стало известно «k:», несколько недель назад прокуратура Донецка провела проверку отчуждения активов государственной холдинговой компании (ГХК) «Донбассуглеобогащение». Ревизия длилась всего несколько дней, но этого хватило для того, чтобы надзорный орган нашел целый букет нарушений. Так, было установлено, что реализация государственного имущества осуществлялась в рамках плана санации ГХК, который не был согласован его владельцем — Министерством топлива и энергетики. При этом сильнее всего прокуратуру возмутил эпизод с продажей недвижимости центральной углеобогатительной фабрики (ЦОФ) «Дзержинская», которая ранее входила в состав «Донбассуглеобогащения». По данным надзорного органа, конкурс по продаже главного корпуса этой ЦОФ был проведен нечестно, а значит подлежит отмене.


Прокуратура уже обратилась с соответствующим требованием в Хозяйственный суд Донецкой области, но интересны не столько подробности этого процесса, сколько цепь предшествовавших ему событий. Как удалось выяснить «k:», прокурорская проверка конкурса по продаже имущества фабрики «Дзержинская» была проведена с подачи народного депутата Партии регионов Игоря Шкири, которого попросили об этом депутаты Дзержинска. «Городская община считает, что договоры куплипродажи имущества фабрики были подписаны с грубым нарушением законодательства. Поэтому новый частный собственник — ООО «Энергоимпекс» не имеет права распоряжаться имуществом, которое ему не принадлежит. На основании этого община просит содействовать в прекращении незаконной производственной деятельности «Энергоимпекса» и ускорить процесс возврата государственного имущества фабрике «Дзержинская», — говорится в обращении местных депутатов на имя Шкири


Негодование провинциальных властей понятно: после того как ЦОФ «Дзержинская» перешла под контроль Андрея Орлова, местный добытчик угля — ГП «Дзержинскуголь» вынужден отгружать свою продукцию для переработки на другие фабрики области, тем самым выводя деньги за пределы города. Но при этом трудно поверить в то, что дзержинские депутаты не знали, что упомянутый конкурс по реализации имущества фабрики «Дзержинская» состоялся еще в 2004 году, а его вышеупомянутый победитель — ООО «Энергоимпекс» входит в сферу влияния депутата Андрея Орлова. Куда убедительнее выглядит версия, что шумиха вокруг отчуждения имущества фабрики была затеяна одной из влиятельных украинских бизнесгрупп, положивших глаз на «Дзержинскую».


Пока подлинный соперник Андрея Орлова предпочитает оставаться в тени, но уже известно, что к войне за ЦОФ он подготовился основательно. Достаточно сказать, что сейчас правоохранители проверяют информацию о том, что в Дзержинске «Энергоимпекс» нелегально перерабатывает государственные флотоотходы с высоким содержанием угля.


Новое угольное поколение


Такой компромат гарантирует большие неприятности Орлову, который еще совсем недавно был известен как крупный угольный бизнесмен, в партнерах которого долгое время числился сам Ринат Ахметов. Кстати, по информации источников «k:», недавно Орлов и Ахметов договорились о совместном управлении обогатительной фабрикой «Кондратьевская», которая, как и упомянутая «Дзержинская», раньше тоже входила в состав «Донбассуглеобогащения». На тот момент казалось, что эта договоренность гарантирует Орлову неприкосновенность его бизнеса. Но нынешний накал страстей вокруг его угольной империи полностью опроверг это предположение, тем самым подав четкий сигнал о том, что даже крупным украинским предпринимателям не гарантировано сохранение целостности их группы.


С одной стороны, в потере контроля Андреем Орловым над ЦОФ «Дзержинская» может быть заинтересован и сам Ринат Ахметов, ведь фабрика является одной из крупнейших в регионе. Но в СКМ вряд ли бы ктонибудь решился публично разглашать интимные подробности отчуждения имущества «Дзержинской». В первую очередь потому, что таким образом ставится под удар законность отъема у госхолдинга «Донбассуглеобогащение» обогатительных фабрик «Добропольская» и «Октябрьская», которые сейчас принадлежат Ахметову. Так что Андрею Орлову остается лишь гадать, кто является его обидчиком.


Одной из подсказок для Орлова может служить размах развернутой против него кампании, что по плечу лишь узкому кругу украинских бизнесменов. Если мыслить методом исключений, то одной из первых в списке претендентов на фабрику Орлова может быть одна из наиболее динамично развивающихся бизнесгрупп страны, которая в прошлом году включила в состав своей империи сразу пять государственных фабрик: «Узловскую», «Украину», «Комсомольскую», «Россию» и «Красную звезду». Что стало возможным благодаря тому, что целостные имущественные комплексы этих ЦОФ были выкуплены структурами, родственными ассоциации «Донбасский расчетнофинансовый центр» (ДРФЦ). Поглотив государственные фабрики, донецкая группа сосредоточила в своих руках мощности, позволяющие перерабатывать более 15 млн. т угля в год.


Если же собственники ДРФЦ вплотную возьмутся за Орлова, они смогут расширить свой производственный потенциал сразу на 10 миллионов тонн. Ведь в состав его группы пока входит не только ЦОФ «Дзержинская», но и фабрики «Антрацит», «Кондратьевская», «Колосниковская», «Пролетарская» и «Селидовская». И, кстати, время для «раскулачивания» Андрея Викторовича выбрано весьма удачное: через считанные недели он сложит депутатские полномочия и тем самым утратит опцию неприкосновенности.


Комментарии