Транспорт ушел в «двойное пике»

Share

У транспортных предприятий Украины уже второй месяц подряд динамика сокращения объема грузоперевозок составляет около 7%. В наибольшей степени эта тенденция обусловлена негативными показателями работы водного, трубопроводного и авиационного транспорта, которые в сентябре упали на 25%, 19,1% и 13,1% соответственно.


Одной из причин снижения грузооборота по итогам января-сентября было уменьшение транзита сырьевых грузов, являющихся основой украинских ж/д перевозок. Это, в частности, вызвано снижением спроса на металлопродукцию вследствие обострения кризисных явлений в мировой и отечественной экономике. С другой стороны, более серьезному падению грузооборота препятствуют растущие объемы транзита зерновых культур. Так, с начала года украинскими железными дорогами было перевезено 15,287 млн. т зерновых культур. Львиную долю из них – 13,411 млн. т, составили поставки на экспорт. Стоит отметить, что согласно решению Минагропрома, в нынешнем финансовом году зерноторговые компании смогут отправить на экспорт 5 млн. т пшеницы, вместо ранее оговоренных с ведомством 4 млн. т.


transport.JPG


Что касается работы портов, то в январе-сентябре, «Николаевский морпорт» увеличил переработку грузов на 26% по сравнению с АППГ до 7,75 млн. т. Порт «Южный» в январе-сентябре сократил перевалку грузов на 0,5% по сравнению с АППГ, до 16,948 млн. т. «Мариупольский морской торговый порт» по итогам девяти месяцев текущего года, сократил перевалку грузов на 7% до 10,314 млн. т.


Перевалка грузов Одесским морпортом за 9 месяцев 2012 г. увеличилась на 8,2%, составив 10,685 млн. т. В свою очередь, грузооборот Одесского МТП в ушедшем месяце составил 1,8 млн. т. На предприятии это падение связывают с низким объемом перевалки нефтепродуктов, который в январе-сентябре составил 5,2 млн. т, снизившись на 30,7% по сравнению с АППГ. В свою очередь, продолжает расти перевалка сухих грузов, и, в частности, зерновых. Так, в сентябре было перевалено 607,6 тыс. т, что почти вдвое больше показателя сентября 2011 г.


По итогам прошлого месяца, грузооборот Измаильского морпорта увеличился на 19,3% в месячном исчислении, составив 1,3 млн. т. Стоит отметить, что в ближайшее время грузооборот ИМП будет поддерживаться выполнением контракта на перевалку 750 тыс. т металлопродукции в Венгрию, что для предприятия является существенным объемом. Тем не менее, в зимний период объемы грузооборота могут быть ограничены в случае замерзания Дуная.


Снижение грузооборота трубопроводным транспортом напрямую зависит от ситуации в нефтегазовом секторе, который в настоящее время демонстрирует негативную динамику по всем показателям. Так, «Укртранснафта» в январе-августе снизила транзит нефти на 19,6% до 10,66 млн. т. В месячном исчислении падения показателя составило 8,4% до 1,2 млн. т. Кроме того, продолжает снижаться поставка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы. По данным Минэнергоугля, в августе отечественные НПЗ получили 242,5 тыс. т сырья, что на 60,8% меньше показателя АППГ. Что же касается импорта, то в январе-сентябре в Украину было поставлено 1,29 млн. т нефти, что ниже АППГ в 3,5 раза. В ближайшее время ситуация как в добыче углеводородов, так и в их переработке не изменится в лучшую сторону, в соответствии с этим, не стоит ожидать и увеличение грузооборота трубопроводным транспортом.


Что касается пассажирских перевозок, то по итогам сентября они также снизились. Пассажирооборот в январе-августе нынешнего года сократился на 0,9% по сравнению с АППГ. Наибольшее падение было зафиксировано в сегменте перевозок водным и железнодорожным транспортом: -2,8% и -1,6% соответственно. Ключевое влияние на негативные объемы пассажирооборота имели морские предприятия Севастополя, на которые приходится более 76% морских перевозок пассажиров, и снизившие по итогам января-сентября свой пассажирооборот на 19,8%. Подобные тенденции объясняются оттоком из южных рекреационных зон вследствие окончательного завершения сезона отпусков. Этим же объясняется увеличение показателей перевозки пассажиров авиационным, трамвайным и троллейбусным транспортом, которые составили 7,7%, 0,7% и 0,2% соответственно.