Правительство ускоряет развал стройрынка

Share

По итогам сентября 2012 г. падение объемов стройработ ускорилось – еще немного, и рынок опустится до кризисных показателей. Это происходит не только из-за окончания строительства инфраструктурных проектов к Евро-2012, но и потому, что правительство никак не разработает эффективные проекты по поддержке отрасли. А уже имеющиеся правильные законодательные нормы вроде компенсации государством стоимости прокладки коммуникаций откровенно игнорируются.


Как сообщил Госстат, по итогам девяти месяцев 2012 г. объемы стройработ в Украине снизились на 9,1%, остановившись на отметке в 42,1 мрд. грн. Причем тенденция падения наблюдается в течение всего года. Исключение составил май, когда авральными темпами завешалось строительство крупных инфраструктурных объектов к Евро-2012. После этого отрасль продолжила начавшееся еще в 2011 г. падение.


Важной особенностью нынешнего года является падение объема стройработ в летний период – сезон традиционной активности рынка. Обычно работы на стройках замирают зимой, в холода, а весной активность восстанавливается, достигая своего пика в период с мая по сентябрь. Но в текущем году теплые месяцы не принесли рынку долгожданного оживления.


«Это снижение на самом деле значимое, потому что речь идет о девяти месяцах, и сюда включен пик строительного сезона. Статистика объективно отражает состояние экономики и состояние отрасли в целом. Строительные проекты – капиталоемкие, они нуждаются в большом объеме финансирования. Сейчас в отрасль не поступает тот объем финансирования, который требовался бы для ее роста», – объясняет заместитель гендиректора строительной компании «ТММ» Алексей Говорун.


Индексы объемов выполненных стройработ


(нарастающим итогом в % к соответствующему периоду прошлого года)


1.JPG


Источник: Госстат


Член Совета директоров Конфедерации строителей Украины, гендиректор НПО «Созидатель» Леонид Турчин подтверждает – у застройщиков нет задела, что стопорит их работу. «Возможно, некоторые компании переживают очередную волну кризиса, поскольку в прошлые годы достроили все существующие объекты, и пока что не успели начать строительство новых», – говорит он.


Данные Госстата указывают на то же. Так, незначительный рост показателей (на 1,5% по сравнению с АППГ) был зафиксирован только на работах по завершению строительства. А такие виды стройдеятельности как подготовка участков, собственно строительство, прокладка сетей и аренда техники – просели.


Объемы выполненных работ по видам строительной деятельности:








































Вид деятельности


Выполнено стройработ за январь-сентябрь 2012 г.



млн.грн.


в % к январю-сентябрю 2011 г.


Строительство


42079,3


90,9


В т.ч.




Подготовка стройплощадок


3783,0


99,7


Строительство сооружений и зданий


33666,2


89,4


Установка инженерного оборудования зданий и сооружений


4329,4


95,8


Работы по завершению строительства


230,7


101,5


Аренда стройтехники с оператором


70,0


88,5


Источник: Госстат


Причины падения объемов стройработ девелоперы озвучивают традиционные – отсутствие денег в своих и государственных бюджетов, низкую платежеспособность населения и некачественную работу правительства. Последнее, в частности, как говорят застройщики, не выполняет взятые на себя обязательства по удешевлению жилья. Например, как отмечает Л.Турчин, не компенсируют стоимость прокладки коммуникаций к «голым» участкам, как того требует закон «О регулировании градостроительной деятельности». По его подсчетам, в этом случае стоимость строительства в таком случае могла бы сократиться на 13%. «Но по факту этот закон не соблюдается», – констатирует строитель.