Рынок сортового проката: сентябрь 2012

Share

Первый месяц осени в сегменте длинномерного проката характеризовался умеренным спросом со стороны потребителей, а также практически неизменным уровнем цен. Изменения коснулись лишь арматуры, стоимость которой незначительно опустили металлотрейдеры с целью активизации продаж.


По данным Кабинета министров, за 9 месяцев в Украине было произведено 20,411 млн. т проката, что на 3,5% меньше показателя 2011 г. Кроме того, по итогам прошлого месяца выпуск данной продукции в месячном исчислении снизился на 4,2% до 20,54 млн. т, что является одним из самых низких показателей в текущем году. В сентябре снижение производства наблюдалось практически на всем основных металлургических предприятиях страны. В частности, наибольшее падение было зафиксировано на Донецком МЗ (-43,5%), ДМЗ им. Петровского (-33,3%), Донецком ЭМЗ (-20,7%), Енакиевском МЗ (-13,2%), АрселорМиттал Кривой Рог (-7,8%). Увеличение объемов производства по итогам сентября отмечено лишь на трех предприятиях – Азовсталь (12,3%), ДМКД (5%), ММК им. Ильича (0,3%). Согласно прогнозу объединения «Металлургпром», в октябре производство проката составит около 2,37 млн. т.


production_new.JPG



Внутренний рынок


По словам заместителя генерального директора по коммерции «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания) Виталия Ключника, в сентябре спрос на сортовой прокат со стороны потребителей как на первичном, так и на вторичным рынке, оставался на стабильном уровне. Он также добавил, что наиболее востребованными продуктами по итогам прошлого месяца оставались арматура, уголки и швеллера, доли которых в объемах продаж сортовой подгруппы составили 29%, 36% и 24% соответственно.


ugmk_october.jpgКомментируя ситуацию на рынке сортового проката, начальник отдела продаж «Харьковметалл-2» Сергей Цимбал отметил, что по сравнению с сентябрем прошлого года объем реализации в ушедшем месяце снизился на 25%, тогда как в месячном исчислении снижение составило около 5%. Эксперт отметил, что некоторая активизация продаж наблюдалась лишь в последние дни месяца.


Анализируя ситуацию в потребляющих отраслях, С. Цимбал отметил, что в настоящее время идут работы лишь над крупными строительными проектами, тогда как мелкое строительство практически не ведется. Он отметил, что одним из крупнейших объектов, реализующихся в Харьковском регионе, является строительство исследовательской ядерной установки «Источник нейронов», финансирующееся за средства США. В то же время, наблюдаются сложности с реализацией проектов, финансирующихся за государственные бюджетные средства ввиду их несвоевременного поступления. Так, в конце сентября власти Харькова объявили о приостановке строительства станции метро «Победа» до появления надежного источника финансирования.


Что касается крупных инфраструктурных проектов, то стабильно выделяются деньги лишь на объекты, строящиеся в Киеве. В частности, активно ведутся работы по реконструкции почтовой площади, на которую выделено 403 млн. грн. Кроме того, продолжаются работы над возведением Подольского мостового перехода.


Единственным сегментом строительства, в котором сохраняется повышенный уровень активности, является сектор сельскохозяйственного строительства, что подтверждается большим количеством крупных проектов, над которыми в настоящее время ведется работа. В частности, в Черновицкой области начато строительство элеватора для хранения зерновых, зернобобовых и масленичных культур емкостью 40 тыс. т. Общее количество инвестиций в объект составит около 70 млн. грн. Кроме того, в Сумской области ведутся работы по возведению элеватора мощностью единовременного хранения 80 тыс. зерна. Также в настоящее время завершаются работы по строительству крупнейшего в Украине и Европе хлебного завода, проектной мощностью около 250 т продукции в сутки. Помимо этого, до конца года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь комплекса по обработке семян в Могилеве Днепропетровской области, общий объем инвестиций в который составит $22,5 млн.


Что касается закупок сортового проката госпредприятиями, то стоит отметить, что в сентябре было проведено лишь три крупных тендера на поставку данной продукции. Так, «Нафтогаз Украины» провел тендер на закупку 606,7 т арматуры общей стоимостью 5,38 млн. грн. Кроме того, в адрес «Стрыйского вагоноремонтного завода» будет поставлено 1,03 тыс. т сортового г/к проката на сумму 10,09 млн. грн. Помимо этого, «Ровенская АЭС» закупила по итогам тендера длинномерного проката общей стоимостью 972 тыс. грн.


Цены и перспективы


Общая конъюнктура рынка в сентябре не способствовала изменению стоимости сортового проката. В соответствии с этим, цены на вторичном рынке в данном сегменте по итогам ушедшего месяца практически не менялись. Стоит отметить, что основные производители в сентябре также не меняли стоимость продукции. Так, «АрселорМиттал Кривой Рог» и ДМЗ им. Петровского пролонгировали действие августовских цен на сентябрь.


В. Ключник объясняет стабильность ценовой ситуации в сентябре сбалансированностью спроса и предложения сортового проката. По словам топ-менеджера, исключением стала лишь отрицательная корректировка стоимости арматуры.


Понижение стоимости арматуры также подтвердил С. Цимбал, добавив, что оно было вызвано желанием трейдеров активизировать продажи. Так, по его словам, в конце месяца данная продукция подешевела на 50 грн./т.


Эксперт прогнозирует, что в октябре не будет существенного роста спроса на длинномерный прокат, что связано с пониженной активностью в строительном секторе. В свою очередь, рост строительных работ будет напрямую связан с поступлением финансовых средств на реализацию проектов.


В. Ключник ожидает, что в октябре спрос и предложение останутся на достаточно сбалансированном уровне для осеннего периода. Также топ-менеджер прогнозирует, что цены на сортовой прокат в октябре останутся без изменений.