Киев отдаст теплосети Ахметову

Share

Многолетний популизм толкает столичную власть к продаже оставшихся в собственности общины частей энергокомплекса


В ближайшее время Киевский горсовет и ПАО «Киевэнерго» подпишут новый договор о сотрудничестве. В документе будут учтены основные пожелания энергокомпании, гарантирующие ей стабильные миллиардные доходы.


Но влиятельность нового собственника ПАО Рината Ахметова играет здесь далеко не главную роль: город по собственной инициативе согласился подарить столичный энергокомплекс донецкому бизнесмену. Взамен основатель СКМ должен будет поднять теплоэнергетику Киева с колен.


Город греха


Последние десять лет «Киевэнерго» эксплуатирует энергокомплекс столицы на основании подписанного с Киевсоветом договора «О реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева». Условия этого соглашения достаточно комфортны для ПАО: за использование ТЭЦ-5


и ТЭЦ-6, 188 котельных, 4 тысяч километров тепловых трубопроводов и мусоросжигательного завода «Энергия» компания заплатит всего 2 млн. грн.


в год. Но в условиях соглашения есть и минус: они запрещают энергопоставщику распоряжаться имуществом без предварительного письменного согласия горсовета и обязывают арендатора вернуть активы по истечении срока действия договора.


Ранее это условие никого в «Киевэнерго» не напрягало, так как компания была ничьей — ею владело государство. Но полгода назад ее мажоритарным бенефициаром стал Ринат Ахметов, менеджеры которого тут же начали утрясать вопросы прав собственности свежеприобретенного актива на киевскую энергоинфраструктуру. В процессе этого анализа подчиненные донецкого бизнесмена пришли к выводу о необходимости изменить формат отношений со столичными чиновниками. Именно поэтому сейчас в «Киевэнерго» активно прорабатывается новое соглашение, несмотря на то что срок действия нынешнего истекает 31 декабря 2017 года.


Пока подробности этого документа не обнародуются, но из обрывков официальной информации все-таки можно сложить пазл. Так, предполагается, что энергетика Киева будет передана ПАО в концессию, предусматривающую обновление инфраструктуры в основном за счет собственных средств «Киевэнерго» и привлеченных ею кредитов. Защита этих вложений осуществляется просто: модернизированные за частный счет муниципальные активы де-факто становятся собственностью инвестора. В «Киевэнерго» уже активно готовятся воплотить в жизнь соответствующие реформы. Так, буквально месяц назад гендиректор «Киевэнерго» Александр Фоменко подписал приказ об учреждении трех обособленных подразделений его компании: «Киевские ТЭЦ», «Киевские тепловые сети» и «Киевские электрические сети».


Такое структурирование позволит четко разделить три вида энергетического бизнеса, автоматически исключив субсидирование одного другим. С одной стороны, для чиновников подобное распределение активов крайне невыгодно. Ведь в таком случае лишний раз будет подчеркнуто, что, например, подразделение «Киевские тепловые сети» убыточно из-за заниженных тарифов на отпуск теплоэнергии. С другой — именно такая безысходность позволит городским властям мотивировать свое будущее решение о передаче тепловой инфраструктуры компании «Киевэнерго» на безвозмездной основе.


Игры разума


Обвинять Рината Ахметова в игре на коллапсе неправильно. Ведь энергетическая инфраструктура Киева действительно находится в удручающем состоянии, и для того, чтобы хотя бы остановить процесс ее развала, необходимо ускорить темпы замены теплосетей с нынешних 30 км в год до как минимум 100 км. Это означает троекратное увеличение ежегодных расходов до 1,5 млрд. грн. А если к этому добавить необходимость установки приборов учета тепла в каждом доме и обязательную модернизацию ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, цифра легко может удвоиться.


Таких денег у города нет, поэтому привлечение мощной финансово-промышленной группы к реанимации энергетики столицы Украины выглядит полностью оправданным. Тем более что ДТЭК уже на практике доказал свою платежеспособность. Красноречивым подтверждением этого может служить тот факт, что за последние полгода газовый долг «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» сократился вдвое — до 1,2 млрд. грн., тогда как задолженность государства перед ПАО по компенсации разницы между действующими и реальными тарифами на энергию снизилась всего на 500 млн. грн. — до 2,3 млрд. грн.


Другой вопрос, что вложенные в киевские сети деньги Ринат Ахметов захочет вернуть как можно скорее. Чтобы создать соответствующие условия, не требуется ничего сверхъестественного: следует нарастить рентабельность «Киевэнерго» путем повышения цены на ее базовую продукцию — тепловую энергию. При этом гадать об уровне требуемого увеличения не нужно: действующий тариф покрывает лишь 50% себестоимости ее производства, а значит цену на тепло нужно поднять как минимум вдвое. Скорее всего, киевлянам сообщат об этом после выборов мэра, которые уже не за горами.


«Комментарии»