Отопительный сезон-2012: у Минрегионстроя села батарейка?

Share

В нынешнем году Украина существенно отстает от обычных темпов подготовки к отопительному сезону. Как правило, уже в середине сентября готовность домов принять тепло составляла 98-99%, а сейчас показатель снизился до 90% по состоянию на конец месяца. А случаи отключения горячей воды в столице наводят на мысль, что зимой даже квартирам киевлян грозят сбои с отоплением, что уже говорить про жителей регионов.
По состоянию на 26 сентября готовность теплосетей страны принять горячую воды для отопления составляет 90%, многоквартирные жилые дома готовы на 92%, объекты социальной инфраструктуры – на 95-97%. Такие данные привел в своем докладе директор департамента проектного управления и энергоэффективности в сфере жизнеобеспечения МинрегионстройЖКХ Станислав Захаров. При этом министр Анатолий Близнюк оказался вполне доволен этими показателями, а также пообещал, что уже 1 октября начнется постепенное подключение объектов социально-культурного назначения (больницы, школы, детсады) к централизованному отоплению.
Впрочем, на самом деле цифры выглядят существенно хуже, чем даже год-два назад. Так, в 2010 г. по состоянию на 15 сентября паспорта готовности получили 213 438 домов, т.е. 99% от плана. При этом самые плохие показатели по регионам составляли максимум 93,74% (Киев), 95,19% (Ивано-Франковская обл.), 96,32% (Севастополь). В свою очередь, объекты соцкультурного назначения на тот момент были готовы на все 100% за исключением двух больниц в Крыму, одной в Донецкой и одной в Ивано-Франковской обл. Готовность котельных составляла 99,7%.
В прошлом году 23 сентября А.Близнюк сообщал о готовности ЖКХ страны к отопительному сезону на 98-99%. А 30 сентября 2011 г. тогдашний директор департамента проектного управления и энергоэффективности в сфере жизнеобеспечения министерства Виталий Шаповаленко, ссылаясь на оперативные данные, заявлял, что уровень готовности приближается к 100%.
Таким образом, нынешние 90% вызывают сомнения относительно своевременного старта отопительного сезона в 2012 г. Тем более что, как можно было понять со слов А.Близнюка, эта цифра сформирована на основании отчетности, подаваемой местными органами власти, т.е. она может быть завышена, особенно, принимая во внимание предвыборный период. По словам министра, муниципалитеты подают отчетность о готовности домов в регионе принять тепло, после чего центральное ведомство посылает представителей Госархстройинспекции проверить эту информацию на местах. Т.е. несколько сотен чиновников должны проверить реальность подготовки к зиме более 200 тыс. многоэтажек. Причем сроки у них самые сжатые, поскольку по многолетней традиции местные советы предоставляют свои отчеты если не в последние минуты, то в последние дни до дня «х».
Серьезные опасения касательно успешности и непрерывности отопительного сезона 2012/2013 вызывают и отключения горячей воды из-за ограничения газоснабжения ТЭЦ-6, которые случались в Киеве дважды только за последние пару месяцев. Напомним, первый раз жители Днепровского, Деснянского и Оболонского районов столицы внепланово остались без горячей воды 23 июля, когда «Киевтрансгаз» по поручению «Нафтогаза» ограничила поставки голубого топлива «Киевэнерго». Газо- и горячее водоснабжение были возобновлены только 30 июля. ЧП повторилось 11 сентября, и хотя в этот раз конфликт урегулировали примерно за сутки, без горячей воды оказались еще и жители Подольского района.
Причиной отключения горячей воды и сокращения поставок газа стали долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». По данным пресс-службы киевского монополиста, по состоянию на 1 июля компания задолжала газовщикам 2,8 млрд. грн., в то же время задолженность горбюджета перед «Киевэнерго» составляла 3,328 млрд. грн. По состоянию на 1 сентября цифры снизились соответственно до 1,242 млрд. грн. и 2,303 млрд. грн, а уже 14 сентября долги сократились до 593 млн. грн. и 1,696 млрд. грн. соответственно. Это удалось сделать за счет субвенций из госбюджета, которые поступили к «Киеэнерго» через КГГА.
Впрочем, уменьшение долгов – не такая уж однозначно положительная тенденция. Дело в том, что в бюджете давно не хватает средств на подобные акты щедрости. Как сообщил А.Близнюк, на компенсацию разницы в стоимости тарифов в госбюджете на 2012 г. предусмотрено 7,6 млрд. грн. для всех регионов страны, но уже сейчас реальная необходимость в деньгах перевалила за 10 млрд. грн. При этом он отмечает, что не все города и области сумели распорядиться полученными средствами, в связи с чем он пригрозил отобрать эти «свободные» деньги у нерадивых муниципалитетов и передать их тем, кто умеет распоряжаться финансами более эффективно.
Примечательно, что министр вообще считает угрозы одним из самых действенных способов влияния на подчиненных. В частности, он пообещал, что заявит в Генпрокуратуру и привлечет региональные прокуратуры к этому вопросу, если 15 октября какие-то муниципалитеты не смогут включить отопление во всех домах, а 1 октября – в объектах соцкульта. Поэтому местным органам власти придется за оставшиеся несколько дней не только подготовить к приему тепла износившиеся на 56% коммуникации, но и найти деньги и общий язык с газовщиками, которым они традиционно должны сотни миллионов гривень.