Немцы учат Попова ездить на велосипеде

Share

Каждую новую велодорожку в Киеве власть преподносит как свое огромное достижение, даже если посреди нее расположены урны и столбы. При этом столичные чиновники до сих пор удивляются, что велосипедами в городе пользуется 10% населения. О том, как можно организовать полноценное велосипедное движение на киевских холмах, как преодолеть холод, снег и пассивность властей, киевским чиновникам рассказали их коллеги из немецкого Мюнхена.


В рамках Европейской недели мобильности Киев посетили представители мэрии Мюнхена, которые, в частности, рассказали о внедрении у себя велотранспорта и дали несколько советов киевским чиновникам. Как объяснила координатор Ассоциации велосипедистов Киева Ирина Бондаренко, они специально пригласили иностранцев со своими докладами, поскольку украинских велосипедистов наши чиновники не воспринимают с должной серьезностью. Например, их каждый раз удивляет тот факт, что в столице число велосипедистов постоянно растет, и сейчас на работу постоянно ездят на велосипеде до 15 тыс. киевлян, а в целом имеют дома велосипед и использую его нерегулярно 300 тыс. горожан, т.е. около 10% от всего населения столицы.


Впрочем, пока эти цифры действительно ниже, чем в Западной Европе. Например, в Амстердаме постоянными пользователями велосипедов являются более 80% горожан, в Копенгагене – не менее 35% населения пользуется велосипедом ежедневно. В Мюнхене по итогам 2011 г. этот показатель достиг 17,4%. Причем, как рассказал координатор проекта популяризации велотранспорта из отдела дорожного движения мэрии Мюнхена Виганд вон Сассен, еще в 2002 г. Велосипедистом был только каждый десятый горожанин. И согласно утвержденному в 2009 г. Мэрией мастер-плану по развитию велосипедной инфраструктуры, пересадить на велосипеды 17% мюнхенцев планировалось только к 2015 г., но те сами проявили высокую активность, благодаря чему показатель был достигнут четырьмя годами ранее. Всего в Мюнхене, как рассказал В. вон Сассен, 80% семей имеют хотя бы один велосипед.


По рассказу руководителя сектора стратегий по управлению мобильностью из отдела дорожного движения мэрии Мюнхена Мартина Штайнера, велосипедная кампания началась из-за транспортной перегруженности города – ежедневно на работу в центр ездит 500 тыс. человек в добавок к 1,5-миллионному населению самой столицы Баварии. Одним из первых шагов стало создании велоулиц – сегодня в городе их уже 20, велодорожек и разрешения встречного движения для велосипедистов на улицах с односторонним движением. Сейчас таких улиц уже 290, хотя начинался эксперимент всего с нескольких. С дорожной полицией, по словам мюнхенских чиновников, особых проблем не было, поскольку ответственные за развитие велотранспорта наделены серьезными полномочиями, а новация внедрялась постепенно. Позже полиция оценила идею, а недавно, как рассказал М.Штайнер, и вовсе написала в мэрию письмо с требованием ускорить процесс. Он объясняет, что все дело в том, что полицейские (как и местные чиновники) – такие же горожане, и у них тоже есть жены и дети, которые хотят жить в экологически чистом регионе. В целом же, именно населении проявило гражданскую сознательность и стало главной движущей силой «велосипедной идеи».


Не менее важной составляющей стало развитие сети велопарковок – сейчас в Мюнхене создано более 25 тыс. паркомест для велосипедов. Причем согласно недавнему решению мэрии, каждое новое здание должно быть оборудовано велопарковками, иначе его не примут в эксплуатацию.


Также в городе уже работает две системы проката велосипедов. Например, на центральном вокзале байк можно арендовать примерно за 10 евро на целый день. Почасовая аренда обойдется около 4-6 евро в час. Правда, о создании бесплатной муниципальной системы проката велосипедов речь пока не идет. В Киеве же, как сообщил замначальника ГУ транспорта и связи КГГА Иван Шпилевой, обещают организовать свыше 400 бесплатных велопарковок, но ни сроков, ни других деталей чиновник пока не озвучил. Зато сообщил о программе по внедрению свыше 17 велосипедных дорожек на основных магистралях и обустройстве велосипедных трасс в парке и скверах. «Кроме того, на всех улицах и автодорогах, которые сейчас капитально ремонтируются, строятся или проектируются, в обязательном порядке предусматривается обустройство велосипедных полос», – заверил чиновник. Впрочем, не секрет, что пока в Украине нет велосипедной культуры – по дорогам на велосипеде ездить небезопасно, по тротуарам запрещено, велодорожек крайне мало, а те, что есть, часто оказываются перекрыты урнами, столбами и киосками. И надежды на то, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, немного.