«Элита-центр» пригодилась для предвыборной агитации

Share

Президент потребовал от столичного губернатора в кратчайшие сроки решить проблему долгостроев. Но вместо конкретных действий чиновники и застройщики займутся предвыборным пиаром


Прозвучавшее на прошлой неделе категорическое требование Президента к главе КГГА, как можно скорее разобраться со столичными долгостроями, оперативно выполнить не удастся. Причин, тормозящих этот процесс, несколько — от отсутствия необходимого финансирования и несовершенства законодательной базы до банальных откатов и коррупции на строительном рынке. В Минрегионстрое разрабатываются изменения в законодательство, позволяющие передать недостроенное жилье людям, вложившим в него деньги, чтобы они могли сами достроить квартиры и заселиться. Однако еще весной столичные власти направили в Кабмин предложение о готовности взять на себя функцию заказчика. Правда, город готов сотрудничать исключительно с частными инвесторами. «Если у человека есть квитанция из банка об оплате, мы будем с ним работать по такой схеме. Для тех, кто просто сдал деньги и остался у разбитого корыта, выработаем другую схему», — объяснил замглавы КГГА Михаил Кучук. Гораздо сложнее с объектами, где застройщик признан банкротом (к примеру, на ул. Семьи Сосниных, 4а). Их инвесторам придется дожидаться изменений в законодательстве.


По оценкам директора по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимира Степенко, сейчас в столице из более чем двухсот строящихся объектов жилой недвижимости лишь четверть (порядка пятидесяти) сдается с приемлемыми задержками (на 3–6 месяцев от заявленного срока), примерно половина — со средними задержками (на год-полтора), оставшиеся 20–25% относятся к категории долгостроев, которые неизвестно когда будут введены в эксплуатацию.


Покупательский интерес


Разумеется, виноваты и сами инвесторы: до кризиса они и не пытались контролировать застройщиков, с легкостью выкладывая свои кровные за будущее жилье на стадии еще не вырытого котлована. В экономику многоэтажных жилых объектов никто не вмешивался, из-за чего они зачастую, с учетом откатов банкам и госструктурам, имели отрицательную рентабельность. В итоге в течение многих лет застройщики получали от физлиц огромные деньги в беспроцентный и, как оказалось, безвозвратный кредит. А отсутствие контроля за их рациональным и целевым использованием строительными компаниями породило безнаказанность и вседозволенность.


Инвесторы (физлица) уже поумнели. По наблюдениям директора проектной группы «Архиматика» Александра Попова, к застройщикам, задерживающим ввод в эксплуатацию объектов или имеющим в своем портфеле долгострои, интерес у покупателей сегодня минимальный. Но сами застройщики не торопятся искать пути выхода из патовой ситуации. Они будто манны небесной ждут помощи извне, уповая на государство. «Когда проект остановлен, запустить его «по-новому» крайне сложно», — признается генеральный директор компании «Канзас» Алексей Киселев.


Представители застройщиков в неофициальных беседах признаются, что о помощи в завершении строительства долгостроев чиновники в основном лишь рассуждают. Для возобновления работ на замороженных стройплощадках потребуются миллиарды гривен, которых ни в городском, ни в государственном бюджете сегодня нет. Поэтому попасть в существующие программы господдержки и получить государственное финансирование на достройку практически нереально. «Чиновники заставляют строителей собирать одни и те же бумажки по нескольку раз, но в конечном итоге под благовидным предлогом отказывают. В поле зрения широко разрекламированной госпрограммы «Доступное жилье» долгострои априори не попадают — власти не хотят рисковать, финансируя заведомо проблемные объекты», — рассказал «k:» директор одной из столичных строительных компаний.


Обещанного будут ждать три года


К тому же при нынешнем уровне коррупции никто не даст гарантии, что вливание бюджетных денег поможет людям наконец вселиться в новостройки. Истинная позиция государства четко прослеживается в эксперименте с «Днепровскими башнями». Несмотря на то что главным заказчиком строительства там выступало МВД, объект до сих пор не достроен. Расположенный на въезде на Троещину, этот старейший киевский долгострой уже тринадцать лет, словно призрак, напоминает о беспомощности власти. Согласно официальной информации Генпрокуратуры, из бюджетных средств, предназначенных для строительства комплекса, руководством «УкрАзиаБуд» присвоено 28 млн. грн. Общий объем средств, расхищенных строителями долгостроев, эксперты оценивать не берутся. Как, впрочем, никто не ищет граждан, присвоивших деньги.


Помимо непосредственно финансовых проблем застройщиков на задержку строительства сегодня влияет неорганизованность и некомпетентность компаний в ряде вопросов, а также проблемы с разрешительной документацией. Ввод в эксплуатацию многоэтажек нередко переносится из-за отсутствия у застройщика средств на оплату подключения дома к инженерно-техническим коммуникациям (воде, электричеству, газу). Решать проблемы с долгостроями, у которых давно истек срок действия разрешительных документов (их необходимо получать заново), чиновники не спешат.


Меры, предотвращающие появление новых «Элита-центров», пока придумывают сами участники рынка. Так, в Конфедерации строителей Украины вынашивают идею о создании «черного» и «белого» списков застройщиков. В проект «черного» списка уже внесены около 40 фирм. При этом представители инвесторов опасаются, что вместо объективных рейтингов строительных компаний такие списки станут дополнительным средством подковерной борьбы между застройщиками. Поскольку у членов экспертного совета, занимающихся их составлением, тоже может быть свой личный интерес, риск того, что списки будут вводить частных инвесторов в заблуждение, а не помогать им, довольно высок.


Топ-10 долгостроев Киева

















































Название


Описание


Сроки сдачи


«Днепровские башни»


35-этажные небоскребы (6 башен по ул. Бальзака).Заказчик — Главное управления внутренних войск МВД Украины


Строительство начато в 1999 году. Сдача планировалась к 2002 году, объект заморожен в 2005 году


Элитный проект «Воздвиженка»


Комплекс расположен на территории в урочище Гончары-Кожемяки (17 га между Верхним городом и Подолом)


Начал возводиться в 2001 году. Сдача первой очереди планировалась в 2006 году. Перенесена на осень 2012 года


Жилищный комплекс «Приозерный»


25-этажный монолитно-каркасный дом (ул. Здолбуновская, 13)


Строительство начато в 2007 году. Сдача планировалась на 2 кв. 2009 года


Жилищный комплекс по ул. Семьи Сосниных, 4а


20-этажный 3-секционный дом. Инвестор объявлен банкротом


Строительство начато в 2003 году, окончить планировалось в 2006 году. Остановлено в 2008 году


Жилищный комплекс «Стародарницкий»


22-этажный монолитно-каркасный 7-секционный дом (ул. Лохвицкая, 4)


Начало строительства — декабрь 2006 год. Сдача планировалась в 2008 году, перенесена на 4 кв. 2012 года


Жилищный комплекс «Перспектива»


19–20-этажный дом (ул. Борщаговская, 208)


Строительство начато в 1999 году, заморожено в 2008 году


Жилищный комплекс «Лазурный блюз»


22–26-этажный монолитно-каркасный 7-секционный дом (ул. Туманяна, 15а)


Начало строительства — 2005 год. Сдача была запланирована на 2009 год


Жилищный комплекс «Мега-сити»


33-этажный монолитно-каркасный 6-секционный дом (Харьковское Шоссе, 19, 19а)


Строительство начато в 2005 году. Сдача планировалась в 2008 году, перенесена на 4 кв. 2012 года


Жилищный комплекс «Три богатыря»


Три 22-этажных монолитно-каркасных дома (ул. Борщаговская, 182а)


Начало строительства — 2005 год. Окончание планировалось на сентябрь 2008 года


Жилищный комплекс на пр. Науки, 66–70


21-этажный монолитно-каркасный 3-секционный дом


Строительство начато в 2007–2008 годах. Сдача планировалась в 2010 году



«Киев. Комментарии»