Один из самых загадочных бизнесменов Украины созрел для создания официальной бизнес-империи.
Базовым для енакиевской бизнес-группы станет «Донбассхолдинг». При этом костяк новоиспеченной структуры будет сформирован на базе государственных угольных объединений, среди которых одним из первых на очереди стоит «Антрацит».
НедолгоВечный должник
Юрий Иванющенко и его младший бизнес-партнер Иван Аврамов обозначили интерес к ГП «Антрацит» еще десять лет назад. В 2002 году курируемое ими ЗАО «Луганская угольная компания» оформило контроль над базовой обогатительной фабрикой ГП «Антрацит» «Нагольчанская», тем самым закольцевав цепочку отгрузки его продукции на себя. С тех пор эта кооперация протекала в вялом режиме, но толчок к развитию она получила два года назад, когда основатели «Донбассхолдинга» де-факто стали неофициальными кураторами угольной промышленности всей страны.
Это событие дало повод СМИ напрямую обвинять енакиевских бизнесменов в узурпации государственных угольных холдингов, включая «Антрацит». Наивысшей точки эта информационная волна достигла весной прошлого года, когда руководство ГП выступило с открытым письмом, в котором просило СМИ не нагнетать обстановку. «Трудовой коллектив ГП «Антрацит» призывает средства массовой информации объективно освещать информацию о деятельности Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова и не дискредитировать наше предприятие», — говорилось в сообщении.
Этим обращением тогдашний гендиректор «Антрацита» Петр Горобцов пытался опровергнуть распространенную журналистами информацию о монопольной зависимости ГП от воли Иванющенко. В словах угольного «генерала» действительно была доля истины: «Антрацит» без лишней скромности забрасывал структуры Юрия Иванющенко требованиями погасить долги и даже добивался соответствующих судебных решений. Правда, доводить дело до конца у государственных шахтеров так и не получалось. Один из последних казусов случился с ними весной этого года. Тогда ГП добилось от Хозяйственного суда Донецкой области решения, согласно которому ООО «Торговый Дом «Эко-Уголь Украины» должен выплатить ему 50 млн. грн. долга. Но рассчитаться с госпредприятием эта фирма не успела по причине своей неожиданной скоропостижной ликвидации. Примерно таким же образом «сгорели» долги перед «Антрацитом» и у ПАО «Донецкая углеперерабатывающая группа», основанного инвестфондом «Новые технологии» (сумма задолженности составляла около 55 млн. грн.).
Активы интереснее бюджетных средств
Сейчас основатели «Донбассхолдинга» решили изменить уровень отношений с госпредприятием, переключившись на поглощение активов. Фундаментом этой стратегии стало решение о консолидации кредиторской задолженности ГП «Антрацит» структурами енакиевского бизнесмена. Реализация этой задачи осуществляется силами самого же госпредприятия, которое искусственно влезает в долги перед компаниями Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова. Ярким примером тому может служить согласие «Антрацита» выкупить у енакиевского ООО «Ставр» целый ряд акций компаний-пустышек, среди которых были ценные бумаги «Восточных энергоснабжающих сетей», «Укрнефтегазгеологии», «Укрэнергоатома» и «Центрметаллургкоксохима». По данным «k:», общая сумма этой сделки изначально составляла почти 30 млн. грн., но с согласия ГП она еще увеличилась. Это стало возможным благодаря тому, что государственные шахтеры своевременно не выплатили «Ставру» оговоренную сумму, из-за чего их долг перед этой компанией на сегодняшний день вырос до 38 млн. грн.
Сейчас эстафету по узакониванию долгов у «Ставра» принял вышеупомянутый инвестфонд «Новые технологии».
По данным «k:», совсем недавно этой компании удалось при помощи Хозяйственного суда Луганской области узаконить задолженность «Антрацита» перед ней в размере 49 миллионов гривен.
Интересно, что юристы госхолдинга даже не пытались оспаривать эти вердикты, благодаря чему они оперативно вступили в силу. Это обстоятельство позволило структурам «Донбассхолдинга» недавно инициировать исполнительные производства по принудительному взысканию долгов.
Пока соответствующие процессы находятся на начальной стадии, но в их разгар «Антрацит» вполне может согласиться на расчет с упомянутыми кредиторами путем передачи под их контроль собственного имущества. Общеизвестно, что наиболее ликвидными активами ГП являются входящие в его состав шахты «Комсомольская» и «Партизанская», добывающие на двоих 2 млн. т угля в год. Учитывая такой расклад, уже скоро обе эти шахты могут стать частными, при этом беспокоиться об организации для них новой материнской площадки вовсе не стоит. Ведь енакиевские бизнесмены уже давно позаботились о создании в городе ПАО «Антрацитовская угледобывающая компания», разместив офис этой фирмы в админкорпусе ГП «Антрацит» по адресу: ул. Ростовская, 38.
Discovery. Финальный аккорд Рината Ахметова
23 августа Хозяйственный суд Луганской области ликвидировал одного из некогда мощнейших игроков на угольном рынке Украины — ОАО «Краснодонуголь». Основанием для принятия такого решения стал дисбаланс между пассивами и активами этой государственной холдинговой компании. Так, по официальным данным, в настоящее время на балансе предприятия отсутствует какое-либо движимое или недвижимое имущество, в то время как размер его кредиторской задолженности едва не достигает 40 млн. грн. «Реальных возможностей для удовлетворения финансовых претензий кредиторов ликвидатор не видит, в связи с чем ходатайствует перед судом о принятии решения о ликвидации банкрота как юридического лица», — говорится в материалах дела.
На путь финансового краха госхолдинг «Краснодонуголь» вышел в 2003 году, когда его основные активы были переданы одноименному ГП. Таким образом, предприятие превратилось из угольного гиганта Луганской области в пустышку. А новоиспеченная структура, не обремененная долгами, была акционирована и выставлена на приватизацию. Уже к 2005 году этот процесс был завершен, и его новому собственнику — группе СКМ Рината Ахметова — не пришлось решать проблему погашения многомиллионной задолженности ГХК.