Социалистическая приватизация

Share

Назначение Валентины Семенюк на пост председателя ФГИ не стало неожиданностью. К этому были готовы как субъекты предпринимательской деятельности, ощущавшие на себе «зоркое око» руководителя Специальной контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации, так и 313 нардепов, согласившихся с ее назначением. Учитывая характер политических устремлений В.Семенюк, политика нового главы ФГИ также является достаточно предсказуемой. В первую очередь, это реприватизация и усиление контроля за выполнением инвестобязательств собственниками приватизированных предприятий. Однако пока остаются невыясненными несколько вопросов: захотят ли серьезные зарубежные инвесторы работать в новых условиях; не станет ли В.Семенюк противовесом политики президента страны и нового Кабмина, которые сейчас активно привлекают иностранный капитал; не является ли данное назначение эпизодическим выходом в большую политику В.Семенюк для решения локальных задач реприватизации.


 


Штрихи к портрету главного приватизатора

 


До своего назначения на пост главы ФГИ В.Семенюк выступала в качестве одного из активнейших оппонентов приватизационной политики предыдущих правительств, а также борцом за права мелких и средних собственников. Энергия прима-леди СПУ была направлена, в первую очередь, на недопущение коммерциализации стратегических объектов ГМК, а также на коррекцию правового поля новых собственников. Как частное лицо Валентина Семенюк оспаривала в судах законность конкурсов, выполнения покупателями акций инвестобязательств таких предприятий, как ОАО “Криворожсталь”, ГАК “Укррудпром”, ОАО “Николаевский глиноземный завод”, “Запорожский алюминиевый завод”, “Никопольский завод ферросплавов” (все – Днепропетровская обл.) и “Черноморский судостроительный завод” (Николаев). При этом ее позиция по поводу формы существования «Криворожстали», «НЗФ» и «Укррудпрома» до сих пор остается незыблемой – данные предприятия должны быть национализированы.


 


В.Семенюк была одной из первых, кто сформировал и в последствии поддерживал идею реприватизации ряда предприятий. Причем, экс-председатель контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации в качестве идеологической основы (а также главного ответа противникам пересмотра обстоятельств приобретения госпредприятий) выступила как концептуальный последователь наиболее успешных стратегий зарубежной реприватизации. В частности, Валентина Семенюк, приведя примеры действия закона о реприватизации в Англии, Франции и США, всячески убеждала пессимистически настроенных политиков в том, что на имидж и инвестиционный климат этих стран законный пересмотр результатов передачи гособъектов в частную собственность негативно не отразился.


 


При этом одним из основных ориентиров В.Семенюк обозначила деятельность Маргарет Тэтчер. По словам главы ФГИ, «английский премьер приватизировала, реприватизировала, снова приватизировала, национализировала…». Сейчас главному приватизатору страны необходимо определить, на каком этапе следует остановиться – на повторной приватизации в прозрачных условиях либо национализации бывших гособъектов.


 


Кроме этого с подачи Валентины Семенюк Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации (относительно критериев отнесения объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства)». Законопроектом предусмотрено внесение изменений в законы Украины “О приватизации государственного имущества” и “О приватизации небольших государственных предприятий (малую приватизацию)”.


 


Согласно проекту В.Семенюк, инициатива относительно приватизации может исходить не только со стороны госорганов, но и от покупателей объектов приватизации. Автор проекта позаботилась также о недопущении продажи и сдачи в аренду либо под долговые обязательства имущества после покупки предприятий. Кроме этого, принятый законопроект предусматривает дополнительное включение в договор купли-продажи обязательств, предусмотренных не только бизнес-планом, а также и технико-экономическим обоснованиями послеприватизационного развития объекта приватизации. По инициативе В.Семенюк, после принятия данного закона будет ужесточен контроль над деятельностью руководства уже коммерческого объекта.


 


Необходимо также отметить, что до своего назначения председателем ФГИ В.Семенюк пыталась взять на контроль не только условия приватизации и функционирование предприятий, но и деятельность наиболее «подозрительных» политиков. Например, еще в декабре 2003 г. народные депутаты, Валентина Семенюк и один из лидеров Социалистической партии Иосиф Винский призывали Генпрокуратуру расследовать хозяйственную деятельность Виктора Медведчука. Сейчас после вступления в должность главы ФГИ в части технологии подобные расследования можно будет легко организовать посредством механизма аудита приобретения и осуществления финансовой и хозяйственной деятельности предприятий, к которым избранная «цель» имеет хоть какое-либо отношение. Поставив В.Семенюк у кормила коммерциализации госсобственности, президент и парламент запустили еще один механизм фильтрации теневых бизнес-схем, в использовании которых подозревается прежняя власть.


 


На перепутье

 


На сегодняшний день существуют различные мнения относительно эффективности нового председателя ФГИ. Оппозиция в лице Тараса Чорновила указывает на то, что данная ротация вызовет панику потенциальных инвесторов, что приведет к усложнению инвестиционных процессов в Украине. Чорновил, признавая профессионализм В.Семенюк, отметил, что «она кроме всего прочего имеет одну слабинку. Очевидно из-за политических своих убеждений (она член социалистической партии), сильно устремлена в направлении не только в реприватизации, но и национализации. Те, кто уже начали работать в Украине, постараются отсюда довольно быстро уйти или провести ряд действий, которые усложнят реприватизацию, перепродажу своим же дочерним структурам тех объектов, которые были приватизированы на Украине. То есть, увеличится хаос”.


 


С данной позицией не согласен глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который уверен, что передел собственности на Украине будет не тотальным, а точечным, связанным с объектами, проданными экономически небезупречно. Перепродадут те промышленные активы, которые были чрезвычайно доходными и могут стать источником финансирования социальных и экономических программ. Этот шаг направлен не только на выполнение социальных обещаний, но также станет ударом по экономической базе предыдущего режима. В частности, В.Карасев привел в пример целесообразность реприватизации Иршанского горно-обогатительного комбината, по факту незаконного отчуждения которого прокуратурой Житомирской области Украины расследуется уголовное дело.


 


Прогнозируя масштабы пересмотра прав собственности, В.Карасев сужает круг пострадавших до тех бизнесменов, которые входили в ближайшее окружение Леонида Кучмы. При этом эксперт отмечает, что многовекторное взаимодействие с российскими политиками может смягчить негативный резонанс от реприватизации. “Назначение либерала Немцова, который на общественных началах будет консультировать Ющенко, в том числе и по вопросам реприватизации, является знаковым, – считает В.Карасев. – Украинская власть демонстрирует, что в отношениях с Россией будет ориентироваться не на “руководящую” элиту, а на либеральную, – связанную с оппозицией. Т.о. назначение Немцова придаст определенный политический вес либеральной российской оппозиции в глазах российской власти”.


 


В то же время к этому необходимо добавить, что назначение В.Семенюк на должность председателя ФГИ, с одной стороны, соответствует задачам нынешнего правительства о создании прозрачных правил игры, благоприятствующих улучшению инвестиционного климата. Т.е. вступление в должность бескомпромиссного «гонителя» экономического криминала может существенно повысить настроение зарубежных инвесторов. С другой стороны, немаловажным фактором инвестиционной привлекательности Украины также является ответ на вопрос, на сколько далеко зайдет В.Семенюк в своих социалистических устремлениях, в борьбе за отчуждение приватизированной госсобственности с акцентом на национализации. В том случае, если ее программа действий не будет совпадать с рыночным курсом экономики, данное назначение действительно может сыграть против нынешней власти. Ответом на эти вопросы станет принятие в самое ближайшее время Закона о ФГИ, а также разработка новых концепций по управлению государственным имуществом и приватизация госимущества.


 


По материалам Newsinfo, Интерфакс, Українськи новини, Подробности, Время новостей, День, Версии.