Спустя два дня после начала ремонтных работ на Почтовой площади выяснилось, что проводятся они незаконно, поскольку до сих пор нет единого утвержденного должным образом проекта реконструкции объекта. Столичный градсовет рассмотрел два предложения от известных градостроителей, и ни один из них не нашел полной поддержки. Теперь возможны два варианта развития событий: или площадь вопреки всему продолжат реконструировать согласно одобренному в КГГА плану и откроют ее в мае 2013 г. или неопределенно долго будут разрабатывать правильный проект.
18 июля в Киеве состоялось заседание секции градсовета, на котором предполагалось в консультативном ключе обсудить варианты архитектурно-пространсвенного и транспортного решения Почтовой площади. Но в итоге градостроители выдвинули целый ряд конкретных замечаний и предложений к обоим проектам.
Наибольшее удивление вызвал тот факт, что строительные работы на площади уже начались. Около недели назад замглавы КГГА Михаил Кучук сообщил, что проект реконструкции одобрен, и уже в понедельник, 16 июля, на площади были введены ограничения и начат ввоз стройтехники. Тем не менее, на градсовете выяснилось, что пока нет конкретного утвержденного варианта реконструкции объекта, поэтому освоение бюджетных средств было начато незаконно.
Дешевая альтернатива
Первым из предложенных проектов стал альтернативный, разработанный ООО «Экспресспроект» под руководством архитектора Виктора Судоргина. Его особенностями стало отсутствие тоннелей, строительство нескольких эстакад и транспортного кольца на Владимирском спуске, а также сооружения пешеходного стилобата от Фуникулера до самой кромки Днепра. При этом на площади не останется ни одного светофора, которые сегодня являются основной проблемой для водителей. Визуального улучшения авторы проекта пытаются добиться путем строительства полукруглой колоннады, торцом выходящей к Владимирскому спуску и закрывающей эстакады. В ней предлагают разместить туристические объекты – от закусочных до сувенирных лавок. Примечательно, что здание McDonald`s предлагается оставить нетронутым, к тому же проектанты разработали схему движения транспорта для McDrive.
Ул.Сагайдачного разработчики хотят оставить открытой для автомобилей. По мнению В.Судоргина, гораздо большее значение с исторической и архитектурной точек зрения имеют параллельные ей ул.Покровская и Боричев Ток, которые как раз предлагает сделать пешеходными. Таким образом, поясняет архитектор, в Киеве образуется «малое золотое кольцо» – можно будет подняться на фуникулере к Михайловской площади, затем пешком спуститься по Андреевскому спуску на Контрактовую площадь и дойти обратно до Почтовой. При этом, как уточняет он, вся историческая ценность и Подола, и Почтовой площади останутся нетронутыми.
Особое внимание транспортный инженер проекта Виктор Петрук уделил возможности левых поворотов. Сейчас, по его словам, левый поворот с ул.Сагайдачного на Боричев Ток запрещен, но каждый третий водитель этот запрет игнорирует, т.к. у него нет альтернативного варианта. Кроме того, по подсчетам разработчика, сейчас именно по Боричеву Току, а не по хорде Набережное шоссе-ул.Набережно-Крещатицкая проходит основной транспортный поток на площади – 61% автомобилей. Поэтому он особо подчеркнул необходимость организовать возможность пересечения площади в любом направлении. По подсчетам В.Петрука, реализация проекта позволит увеличить пропускную способность Почтовой площади с нынешних 9300 до 16300 автомобилей в час. Среди прочих преимуществ проекта он назвал его относительно небольшой бюджет – 135 млн. грн. без учета реконструкции сетей или до 200 млн. грн. с учетом, малые сроки реализации (около 4 месяцев) и отсутствие необходимости в перекрытии автодвижения на площади.
Проект от власти
Вторым рассматривался проект «Киевдормостпроекта», который презентовал директор института Владимир Воробьев. Именно его уже три дня пытаются начать реализовывать на местности. Впрочем, как выяснилось, этот проект проходил транспортную комиссию при Киевсовете и, как процитировал решение ее председатель Дмитрий Олейник, был признан не соответствующим требованиям. Кроме того, этот же проект не был одобрен градсоветом – он выносился прежде и получил замечания, после чего был доработан и снова выставлен на суд архитекторов.
Впрочем, тут нужно отметить, что общественность в очередной раз подвел пролоббированный Украинской строительной ассоциацией и принятый полтора года назад закон о градостроительной деятельности. Согласно ему даже такие стратегически важные объекты как транспортные развязки не подлежат обязательному обсуждения и согласованию на градсовете. Окончательное решение в итоге все равно зависит от заказчика, которым в этом случае выступает структурное подразделение «Киевавтодора» КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г.Киева».
Предложенный «Киевдормостпроектом» вариант предусматривает строительство нескольких тоннелей и эстакад, возможное превращение ул.Сагайдачного в пешеходную зону и наличие светофора на перекрестке ул.Сагайдачного и Боричевого спуска. Как объяснили разработчики, они специально оставили светофор для ограничения движения автомобилей в центр города. При этом к реализации возможны два варианта: с левым поворотом с Набережного шоссе на Боричев спуск или без такового, что обойдется в 555 млн. грн. и 320 млн. грн. соотвественно. Как объяснили разработчики, выбор окончательной версии будет зависеть опять же от заказчика.
В любом случае здание McDonalds предполагается снести, т.к. срок аренды компанией участка уже истек. По этой же причине, как объяснил В.Воробьев, компенсация ресторану не предусмотрена. Как предполагается, закончить работы по реализации проекта можно было бы к концу мая 2013 г. – ко Дню Киева.
Все на доработку!
Несмотря на более слабую аргументацию второго проекта и наличие к нему большого количества вопросов и замечаний, председатель секции, замначальника ГУ градостроительства и архитектуры ГККА Андрей Куделин, явно пытался склонить мнение присутствующих в его пользу. Впрочем, главной претензией архитекторов в обоим проектам, которую озвучил Анатоль Карминский, стало отсутствие комплексного подхода. По его словам, все авторы пытаются решить транспортную проблему Почтовой площади точечно, тогда как надо рассматривать ее в контексте всего города. При этом А.Куделин всячески подчеркивал, что в этот раз целью было обсудить только концептуальные моменты, не вдаваясь в детальные транспортные, архитектурные и исторические нюансы.
Впрочем, архитекторы с ним не согласились и отметили, что Почтовая площадь сегодня является «горлышком бутылки», а если будет принят к реализации проект «Киевдормостпроекта», это просто перенесет проблему под землю, но не решит ее. Более того, как оказалось, часть тоннелей в этом случае будет проходить ниже линии Днепра, т.е. существует возможность их затопления. Правда, и транспортное кольцо из проекта Судоргина, как заявил Евгений Лишанский, реализовать совсем непросто. Во-первых, нужен землеотвод, который обычно под транспортные цели не выдается, во-вторых, склоны Днепра – слишком оползнеопасная зона. Впрочем, тут можно вспомнить о совсем недавно построенной вертолетной площадке прямо на склонах Днепра в парковой зоне – для нее нашлось и место, и геология не помешала.
Депутат Киевсовета Александр Бригинец, в свою очередь, отметил не только разницу стоимости двух проектов, но и другую бизнес-составляющую. Он обратил внимание на то, что во втором проекте прямо на Почтовой площади предусмотрено строительство подземного торгового комплекса, а под ним – еще и паркинга. Вдобавок рядом с площадью появляются прочие объекты вроде бизнес-центров и причала для яхт. По его словам, этот проект разработан специально под чьи-то конкретные инвестиционные интересы.
Впрочем, несмотря на бурные и длительные дискуссии в итоге все остались при своем. А.Куделин объявил, что примет во внимание замечания по концептуальным моментам, а позже оба проекта опять будут вынесены на обсуждения градсовета. Хотя не совсем ясно, каким образом будет выполнено требования градостроителей о проведении их экспертизы, ведь у проекта В.Судоргина нет заказчика – это исключительно инициатива архитектора. А если нет заказчика, то, как объяснил А.Куделин, и экспертизу проводить нельзя. В отношении второго проекта все еще сложнее. На прямой вопрос, будут ли приостановлены работы на Почтовой площади замдиректора «Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений» Николай Васильцов откровенно ответил «не знаю». Впрочем, учитывая неприкрытое лоббирование градоначальниками проекта с тоннелями, его наверняка просто немного отложат и продолжат реализовывать через пару недель.