В Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) uaprom.info рассказали о наиболее актуальных проблемах отрасли на нынешнем непростом этапе ее развития.
– С каким настроением отрасль встречает праздник?
– Ферросплавщикам радоваться нечему, ни с точки зрения сегодняшнего состояния рынка, ни с точки зрения перспектив.
– Видите ли Вы «вторую» волну кризиса?
– Я думаю, мы все ее уже ощущаем, но та «яма», в которой мы находимся, просто ограничивает обзор!!
– Каковы производственно-финансовые показатели за 1-е полугодие, динамика развития в целом позитивна или негативна?
– Показатели отрасли регулярно публикуются в прессе, в целом они негативны. Мы видим стагнацию всего реального производства в целом по Украине.
– Как Вы оцениваете существующий бизнес-климат в Украине (в экономике в целом и металлургии в частности), насколько он благоприятствует работе отрасли? Какие главные и первоочередные меры должно принять правительство для поддержки реального сектора?
– Климат, в котором не усматривается заинтересованности со стороны государства, в принципе не может быть благоприятным. За последнее время реальный сектор лишился многих связующих его с государством ниточек, что не могло не сказаться на перспективах его развития. Это касается не только ферросплавной отрасли, но всего реального производственного сектора в целом. Сегодня государство не заинтересовано в выстраивании и поддержании единых правил игры, что влечет существенные перекосы в той, либо иной отрасли. Рост тарифов на электроэнергию и перевозки ж/д транспортом приводит к росту себестоимости, и как следствие к удорожанию продукции ГМК для тех же энергетиков и железнодорожников! Замкнутый круг. А регулировать или хотя бы посчитать некому! И отвечать некому! Нет отраслевого министерства, нет экономической политики, направленной на развитие, или хотя бы на поддержку.
– Ваши прогнозы на развитие украинского рынка металлопродукции во 2-м полугодии?
– По ферросплавам, хочется надеяться, что рынок хотя бы сохранится на уровне первого полугодия, и то – только за счет осеннего роста производства у потребителей, то есть металлургов!