Вчера, 11 июля, компания «ЭСТА Холдинг» представила на суд киевских архитекторов и общественности проект реконструкции ЦУМа. Больше всего претензий вызвало предложение застеклить фасады здания, хотя именно этой идеей особенно гордятся разработчики проекта. Другим острым вопросом стало целесообразность сооружения паркинга на 200 машин в такой «горячей» точке, как пересечения Крещатика с ул.Б.Хмельницкого. Но важней всего, что все высказанные замечания носят рекомендательный характер, так что в итоге застройщик все равно построит то, что считает нужным.
Защищая свой проект реконструкции столичного ЦУМА на секции градсовета, прошедшей 11 июля 2012 г., Лариса Скорик начала с того, что дошедшее к нам здание строилось в два этапа: в 1935-1939 гг. и в 1955-1958 гг. Поэтому, по ее мнению, строго охраняемой законом является только более ранняя часть фасадов, т.е. даже крайние 6 секций со стороны Крещатика она считает памятником архитектуры с натяжкой.
Тем не менее, она отметила, что из 11-12 предложенных проектов (в основном – украинских авторов) было выбрано наиболее «интеллигентное» решение от международного архитектурного бюро Benoy. Оно предполагает сохранение внешних фасадов и полный демонтаж внутренних и внешних, выходящих во двор, стен. Кроме того, будет снесено помещение градильни, находящееся во внутреннем дворе. Затем фасад будет остеклен, сверху будет надстроен еще один этаж, где разместится ресторанная зона, а под зданием появятся три новых уровня – один для супермаркета и два для парковки на 180-200 машиномест. Въезд на паркинг и на территорию ЦУМа будет осуществляться сквозь привычную арку на ул.Б.Хмельницкого, но дополнительно ведутся переговоры с КГГА о возможности организовать заезд с ул.Пушкинской.
Так должен выглядеть ЦУМ после реконструкции
Этажи с первого по шестой займут бутики с одеждой и товарами для дома. Причем, как уточнили владельцы объекта, компания «ЭСТА Холдинг» (входит в группу СКМ, принадлежащую Ринату Ахметову), они не планируют отдавать ЦУМ одному оператору, а хотят привлечь много брендов, в т.ч. таких, которые еще не представлены в Украине. Ценовая политика в магазине планируется на уровне «средний»-«средний+». А кафе и рестораны на верхнем этаже, как объяснил менеджер проекта Андрей Сверчевский, рассчитаны на то, чтобы выпить чашечку кофе там смог любой желающий. В целом, в результате реконструкции «ЭСТА» планирует увеличить общую площадь ЦУМа вдвое – до 37 740 кв. м.
На время реконструкции ЦУМ обнесут забором и металлическими конструкциями, которые будут поддерживать фасад
В процессе обсуждения проекта свое мнение высказали более десяти членов градсовета, включая председательствовавшего в тот день замначальника ГУ градостроительства и архитектуры КГГА Андрея Куделина. Одним из самых острых вопросов стал паркинг. Как отметил рецензент проекта Евгений Лишанский, все условия и ограничения от Главархитектуры разработчики проекта выполнили – кроме одного, норматива по парковке. Тем не менее, по его словам, он считает это только во благо, ведь столичный градсовет уже не первый год на своих заседаниях поднимает вопрос о необходимости сокращения машинопотоков в центре города, а паркинги только притягивают машины. Примечательно, что в этом его поддержали практически все коллеги, а некоторые, например, Виктор Ширяев и Михаил Гершензон, предложили вовсе отказаться от паркинга в ЦУМе.
Вид последних этажей ЦУМа после реконструкции
Среди других спорных моментов оказались решение с атриумом, которое не все нашли удачным, недостаточно детальная проработка генплана и схемы движения автотранспорта, надстройка дополнительного этажа, не совсем понятная бизнес-концепция, а также проблемы с землеотводом и возможные геолого-дренажные неприятности. Впрочем, представители «ЭСТА» заверили, что либо все исправят, либо у них уже все в порядке с документацией.
Поперечное сечение будущего ЦУМа. По диагонали с 1-го по 6-й этаж расположен атриум
Наиболее жаркие дискуссии вызвало решение фасадов: большинство выступавших сошлись во мнении, что им не нравится излишнее обрамление их стеклом. Особенно, как подчеркнул архитектор Леонид Муляр, учитывая, что разработчики называют проект реконструкцией и обещали полностью сохранить фасады. Впрочем, на самом деле можно говорить о том, что некоторым образом фасады будут сохранены. Более того, А.Сверчевский согласился с тем, что остекление станет своеобразной консервацией стен, ведь вся облицовка под стеклом останется нетронутой, ее только почистят.
Внутренний вид ЦУМа после реконструкции
Л.Скорик, известная своим пристрастием к стеклянной архитектуре, отметила, что не может понять боязни украинцев перед стеклом. В свою очередь, депутат Киевсовета Александр Бригинец парировал, что знает много зарубежных образцов удачного совмещения давней, исторической и современной стеклянной архитектуры, но примеры отеля Hyatt на Софийской площади и бизнес-центра «Парус», по его мнению, показали, что в Киеве пока не научились делать это красиво и грамотно. Он считает, что предлагаемые авторами проекта новые фасады ЦУМа не меняют ситуацию к лучшему и не несут функциональной нагрузки, лишь повышая социальное напряжение и увеличивая критику. Поэтому он предложил спросить мнения киевлян по этому поводу.
Внутренний вид ЦУМа после реконструкции. Атриум и эскалаторная группа
Как ответили в «ЭСТА», так они и собираются поступить. Мол, они примут к сведению все высказанные замечания и предложения и, возможно, некоторые из них учтут. Но нужно отметить, что нынешнее законодательство (закон о регулировании градостроительной деятельности) не обязывает застройщиков выносить свои проекты на градсоветы и выполнять его рекомендации. Нынешняя презентация – это, скорее, жест доброй воли «ЭСТА», которая, попав в громкий скандал со стройкой на Андреевском спуске, решила перестраховаться. Впрочем, это вовсе не означает, что архитекторы проекта и его заказчик учтут пожелания и рекомендации столичных градостроителей. Тем более, подытоживая заседания, А.Куделин отметил, что заставить компанию выносить проект на обсуждения градсовета еще раз он не может, хотя и рекомендует повторное рассмотрение. Но, как объяснил А.Сверчевкий, они не намерены снова обсуждать ЦУМ с архитекторами, предпочтя провести общественные обсуждения с помощью сайта универмага.