Украинская промышленность, похоже, переходит от стагнации к спаду – в апреле зафиксирован нулевой рост к уровню прошлого года и падение по сравнению с мартом (-3,4%). Даже некоторое улучшение производственных показателей машиностроения и химпрома не смогло вытянуть промышленность на позитивные результаты.
В то время как правительство усердно открывает аэропорты и терминалы, готовясь к Евро-2012, украинская промышленность стагнирует. Из-за сезонного потепления ожидаемо снизилось к марту производство электроэнергии, газа и воды, результаты в котором, наряду с добывающим сектором, и потянули украинскую промышленность вниз.
Удержать промпроизводство «в плюсе» не смогло даже машиностроение, нарастившее свои результаты к прошлому месяцу на 3,7%. Если ранее чиновники объясняли плохие результаты работы промышленности неблагоприятными плохими условиями, то в этом месяце они пеняют уже на мировой кризис. Так, руководитель группы советников главы Нацбанка С. Арбузова Валерий Литвицкий заявил, что замедление роста украинской экономики в начале этого года соответствует общим тенденциям мировой экономики и вызвано действием негативного внешнего фактора, компенсировать который необходимо в основном за счет расширения внутреннего спроса.
Добывающая промышленность
В целом, добывающая промышленность показала негативные результаты, особенно в месячном исчислении. Добыча угля в апреле выросла по отношению к прошлому году и снизилась по сравнению с мартом этого года. Плохие результаты апреля объясняются ослаблением спроса как на энергетический уголь, так и на коксующийся – ввиду окончания отопительного сезона и общим ухудшением конъюнктуры в металлургии. Продолжающееся падение добычи нефти связано, в первую очередь, с традиционным отсутствием инвестиций в бурение основным производителем «Укрнафтой». При этом сама компания остается прибыльной (2,2 млрд. грн. чистой прибыли по итогам 2011 г.), поэтому, очевидно, на существенный рост вложений и объема нефтедобычи в ближайшее время рассчитывать не стоит.
Кроме того, в апреле значительно снизилась добыча газа, несмотря на то, что именно увеличение объемов собственной добычи газа высшее руководство страны ставит основным приоритетом в условиях высоких цен на импортируемый российский. Впрочем, газодобывающие предприятия смогли добиться позитивных результатов, по крайней мере, за период с начала года – что объясняется хорошими результатами «Черноморнефтегаза», достигнутыми, как сообщала компания, за счет дообустройства действующих морских месторождений и капитального ремонта скважин на них.
Перерабатывающая промышленность
Основные составляющие ГМК показали незначительное снижение производства. Как отмечал гендиректор «Металлургпрома» Василий Харахулах на балансовом совещании в Днепропетровске, сокращение объемов производства связано с продолжающейся стагнацией на мировых рынках металлопродукции. Выросло производство труб – как к прошлому месяцу, так и к АППГ, что объясняется значительным увеличением выпуска продукции на Харцызском трубном заводе и заводах «Интерпайпа». Напомним, что ранее гендиректор объединения «Укртрубопрома» Леонид Ксаверчук заявлял о том, что последнее время трубные предприятия работают стабильно, реализуя продукцию в основном на внешних рынках.
Машиностроение
Машиностроительная отрасль в апреле продемонстрировала резко отрицательный тренд. Производство упало во всех составляющих сектора, кроме вагоностроения и стройконструкций. Рост выпуска вагонов связан с восстановлением производства на Крюковском ВСЗ после пожаров в феврале-марте и неплохими результатами Стахановского ВСЗ. Напомним, Стахановский вагонзавод в апреле нарастил производство до 600 единиц – увеличив на 30% к марту текущего года и на 7,5% к АППГ. Напомним, что у предприятия были планы выйти в июне на 8000 вагонов в 2012 г. Добиться таких результатов предприятие рассчитывает благодаря растущему спрос на специализированные вагоны, в частности – платформы, хопперы-минераловозы, цементовозы, транспортеры.
Существенно упало производство в украинском автопроме. Согласно данным «Укравтопрома», доля украинского автотранспорта на украинском внутреннем рынке методично сокращается; так в апреле она составила 23%. Компании «Богдан» и «Еврокар», заявляя о «критической ситуации» в отрасли, считают, что избежать коллапса можно за счет введения спецпошлин на импорт автомобилей, льготного кредитования покупки отечественных покупателей, а также внедрения госпрограммы поддержки автопрома, о которой неоднократно заявляли украинские власти
Работа транспорта
За январь-апрель украинские транспортные предприятия сократили грузоперевозки на 3,5% к АПППГ, до 253,8 млн. т. Подсчитав результаты по месячных объемам грузоперевозок (эту информацию почему-то упорно отказывается подавать Госстат), мы видим, что тенденция к росту перевозки грузов сохраняется уже третий месяц – в апреле объем перевезенных грузов составил 66,8 млн. т. по сравнению с 65 млн. т в марте и 61,8 млн. т в феврале. Основную долю традиционно занимают перевозки ж/д, авто и трубопроводным транспортом, поэтому показатели стремительного роста грузоперевозок авиационным транспортом на общие результаты влияют слабо. Рост автомобильных грузоперевозок незначительно замедлился, что связано с существенно возросшими за достаточно короткий отрезок времени ценами на бензин и дизтопливо. Впрочем, на данный момент фиксируется тенденция к снижению цен на топливо, и, если она продолжится, в мае можно ожидать восстановления темпов роста автоперевозок. Как сообщалось, экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабмине прогнозирует снижение розничных цен на бензин и дизельное топливо в мае на 30-40 копеек за литр.