Снижение цен на нефть позволит властям создавать видимость контроля над розничным рынком топлива. Однако продлится это не дольше, чем до выборов.
В этом месяце украинцы стали свидетелями уникального события — в первой декаде мая начали дешеветь светлые нефтепродукты. Крупнейшие операторы рынка стали продавать дизельное топливо в среднем по 10,35 грн./л, а бензин марки А–95 — по 11,5 грн./л, что на 10 коп. дешевле прежнего. А на днях 95-й бензин подешевел еще на 6–10 коп. Поначалу можно было подумать, этой приятной новостью автомобилисты обязаны работающей при Кабмине экспертно-аналитической группе по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, которая рекомендовала трейдерам опустить розничные цены на топливо как раз на вышеупомянутые 10 коп. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что этот орган, по большому счету, лишь констатировал наметившуюся тенденцию.
Установить истинную причину снижения цен на горючее несложно. Ведь конъюнктуру в рознице формируют оптовые трейдеры, которые в последнее время резко изменили ценовую политику. Так, если в течение первого квартала этого года цены в опте только росли, то в первую неделю мая они резко пошли вниз: тонна А–95 сразу подешевела на 330 грн. — до 13,4 тыс., а тонна дизтоплива начала продаваться по 10,6 тыс. грн. (на 170 грн. дешевле прежнего). При этом эксперты прогнозируют, что в дальнейшем стоимость оптовых партий продолжит снижаться, и к концу мая 95-й будет продаваться из расчета 13–13,1 тыс. грн./т.
Эти предположения во многом базируются на динамичном снижении мировых цен на нефть. Так, в конце апреля — начале мая нефть марки Brent потеряла в цене сразу 5% и опустилась до $110/баррель. Давление на котировки черного золота оказал недавний прогноз Еврокомиссии о падении темпа роста экономик европейских стран в 2012 году, опубликованный на фоне информации об увеличении мировой добычи нефти на 600 тыс. баррелей в сутки. Европейские трейдеры максимально оперативно отреагировали на эту информацию, и бензин на местных рынках начал динамично терять в цене. Наиболее существенно А–95 подешевел в Бельгии (на 4% — до 1,65 евро/л) и Словении (на 3% — до 1,49 евро/л).
Если отечественные операторы последуют этому примеру, то уже в первые дни июня средняя цена на 95-й бензин в Украине легко может снизиться с нынешних 11,3 до 11–11,1 гривны.
Учитывая прижимистость украинских нефтяников, такой прогноз выглядит нереально. Но к решению о снижении цен их могут подстегнуть и другие факторы. Во-первых, в начале мая в Украине начал дешеветь главный конкурент бензина — сжиженный газ. Так, средняя стоимость LPG на украинских заправках опустилась сразу на 10–30 коп. — до 6,4–6,8 грн./л. Если в дальнейшем темпы снижения цены сохранятся, то пропан-бутан вплотную приблизится к оптимальному соотношению с ценой бензина (55–60%), при котором автовладельцам станет выгоднее покупать автогаз. При таком раскладе объемы продаж высокооктанового продукта имеют тенденцию резко падать, а вместе с ними рухнут и доходы трейдеров. Понятно, что в такой ситуации трейдерам куда выгоднее пойти на снижение цен, чем потерять нынешние темпы продаж.
Во-вторых, не стоит забывать, что сейчас операторов отечественного рынка в их благих намерениях готовится поддержать Кабмин. Власти предлагают ввести так называемую плавающую ставку акциза на нефтепродукты, величина которой будет напрямую зависеть от цены нефти на мировых биржах. Таким образом, правительство рассчитывает стабилизировать ценовую ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов. Эту идею Николай Азаров позаимствовал у России, где вопрос о введении плавающего акциза обсуждался еще в начале текущего года. Комичность ситуации в том, что в итоге в Москве отказались от этой идеи, сославшись на ее «неактуальность», а Киев продолжает активно лоббировать это нововведение по сегодняшний день. Правда, в постоянстве позиции отечественных чиновников есть рациональное зерно. Дело в том, что тема плавающих ставок акциза в РФ сошла на нет буквально сразу после президентских выборов, когда исчезли политические риски возможного ценового скачка на рынке нефтепродуктов. В Украине же власть готовится завоевать максимальное количество голосов избирателей к осени. Поэтому сценарий развития нефтепродуктового рынка Украины наверняка будет в полной мере отражать недавние события на российском: предвыборный ценовой штиль, перерастающий в шторм после избирательной гонки.
DISCOVERY: Почему дешевеет пропан-бутан
Снижение розничных цен на сжиженный газ на автозаправках Украины было продиктовано двумя причинами. Во-первых, наличием значительных объемов дешевого импортного пропан-бутана, закупленного трейдерами еще в феврале-марте. Во-вторых, окончательно устоявшимися правилами игры на рынке оптовой торговли автогазом в Украине. Речь идет о том, что недавно Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего легальной продажу сжиженного газа, добытого в течение 2012 года, на специализированном аукционе №143. Таким образом, суд фактически узаконил торги, когда в декабре прошлого года был реализован весь объем пропан-бутана, который будет добыт в течение текущего года. Продавцами этого энергоресурса стали два крупнейших нефтегазодобытчика страны — госкомпания «Укргаздобыча» и полугосударственная «Укрнафта», контролируемая группой «Приват». Список компаний, выкупивших сжиженный газ на декабрьском аукционе, не разглашается, но источники «k:» сообщают, что этот пул состоял из группы ООО, зарегистрированных в Харьковской области. Среди них ООО «Харьков-СПБТ», «Укрхарьковгазпоставка–2009», «Запорожгаз–2000», «Луганскпропангаз», «Черкассы-газснаб», «Луганскснабгаз», «Крымбутангаз» и «Модус-вивенди».
Цена, по которой эти трейдеры выкупили газ, была равна стартовой — 2,13 тыс. грн./т. Сейчас рыночная стоимость этого топлива превышает 10,5 тыс. грн./т. Если разницу между этими цифрами умножить на объем выкупленного на вышеупомянутом спецаукционе №143 сжиженного газа (313 тыс. т), то выходит, что в текущем году эти харьковские компании могут заработать на его перепродаже свыше 2,6 млрд. грн.