Вчера, 27 апреля, в центре Днепропетровска один за другим прогремели не менее четырех взрывов. И хотя президент Янукович уже заявил, что это очередной вызов и с ним должны успешно справиться, опыт работы спецслужб по предыдущим терактам убеждает в обратном, а СНБО вообще самоустранился от проблемы.
Четыре против одного
Четыре взрыва в Днепропетровске нанесли увечья 29 людям и заставили паниковать весь миллионный город. И несмотря на заверения правоохранительных органов, что оснований для паники нет, а виновные будут найдены и наказаны, верится в это с трудом. Ведь предыдущие теракты доказали, что и оперативные действия, и расследования проводятся неэффективно.
В первую очередь стоит вспомнить случай, который произошел в том же Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 г. Тогда возле Центрального универмага тоже взорвалась урна, в результате чего погиб 27-летний днепропетровчанин. В тот же день прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по признакам ч.3 ст.258 УК («теракт»).
Примечательно, что изначально дело было возбуждено как «умышленное убийство», но затем было переквалифицировано, поскольку на сайте comments.ua появилось сообщение от якобы организаторов взрыва, в котором те обещали произвести новые атаки. При этом авторы сообщения указывали, что раньше они организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске и предъявили ряд требований СБУ, МВД и прокураторе, но там никак на эти требования не отреагировали. Срок для выполнения своих требований они отводили до 21 ноября. Но правоохранители тогда заявили, что не нашли взаимосвязи между указанными тремя взрывами и не получали писем от террористов.
В этот раз, как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щебатов, никаких угроз и требований не поступало. Эту же информацию подтверждал и первый замглавы СБУ Владимир Рокитский, который также сообщил, что пока введение чрезвычайного положения в Днепропетровске не рассматривается.
Никаких успехов
С прошлого ноября никаких сообщений о продвижении в расследовании дела от правоохранителей не поступало. На вопросы uaprom.info о том, могут ли быть связаны ноябрьский взрыв, заявления «террористов» и вчерашние взрывы в Днепропетровске в региональных управлениях МВД, СБУ и прокуратуры отвечать отказались. А. Щербатов сообщил, что поскольку дело возбуждалось по статье о терроризме, им занимается СБУ. «УВД области не занимается этим делом. Выполняет поручения, какие скажут, но расследует СБУ», – уточнил он.
В пресс-службе областной прокуратуры подтвердили, что проведение досудебного следствия поручено следственному отделу УСБУ в Днепропетровской области. Но пресс-секретарь областной СБУ Игорь Воловик комментировать ход расследования ноябрьского взрыва отказался наотрез. Вначале он сообщил, что дело возбуждала прокуратура, поэтому с них и спрос, а затем на замечание о том, что дело все же находится у них в производстве ограничился фразой «идет следствие». Комментируя вчерашние взрывы, он вначале не захотел говорить о возможной связи нынешних и предыдущих взрывов, отметив лишь, что «отрабатываются все возможные версии и задействованы все силы и средства».
А уже на вечерней пресс-конференции председатель СБУ Игорь Калинин подтвердил, что отрабатываются 6 версий, одной из которых является как раз «идентичность взрыва 16 ноября и четырех сегодняшних взрывов». В частности, по его словам, уже можно говорить о ряде совпадений, таких как заложение взрывчатки в урну и характер взрывов. «Если будут совпадения идентичные и по другим признакам, эти два дела можно будем объединять в одно производство», – добавил он.
Таким образом, теперь головной офис СБУ будет заниматься расследованием дела, переданного ему прокуратурой. Впрочем, за прошедшие с момента предыдущего взрыва в Днепропетровске пять месяцев правоохранители не продвинулись в поисках виновных. Безусловно, если взаимосвязь будет установлена, доказательств будет больше и расследовать станет проще. Но пока получается так, что жизнь одного человека для службы, занимающейся безопасностью, оказалась менее важной, чем деятельное участие в политических интригах и слежка за СМИ.
Виновные кто?
Примечательно, что так или иначе на взрывы оперативно среагировали все правоохранительные органы – от МЧС до внутренних войск МВД, кроме Совета по национальной безопасности и обороне, хотя после назначения его председателем Андрея Клюева органу были существенно расширены полномочия по координированию работы правоохранительных органов. Как сообщил пресс-секретарь А. Клюева Артем Петренко, пока ему не было известно по поводу указаний о собрании СНБО. «СНБО – не тот орган, который собирается по поводу ситуации ЧП», – объяснил он.
Стоит напомнить, что не только взрывы являются слабым местом работы правоохранителей – проблема в самой системе. Вспомним октябрь 2011 г., когда в Одессе спецслужбы провалили операцию по захвату вооруженных бандитов, из-за чего погибли двое милиционеров. А затем киллеры были просто уничтожены, что сделало невозможным раскрытие десятков резонансных уголовных дел, корни многих из которых уходили в высшие эшелоны власти.
Среди последних событий – избиение милиционерами посетителей пиццерии во Львове, угон машины и избиение водителя милиционером во Львовской области, а о моральном уровне правоохранителей можно судить по факту избиения полковником СБУ в отставке девушки в Киеве, произошедшем два дня назад. Поэтому пока украинские спецслужбы будут под видом охраны нацбазопасности заниматься обеспечением комфортной жизни лишь одного человека в государстве, какую бы должность он ни занимал, защита жизни граждан будет обеспечиваться по остаточному принципу.