Ситуация на дорогах во многом повторяет общую психологическую атмосферу в стране.
Статистика управления ГАИ МВД Украины говорит о том, что количество дорожно-транспортных происшествий, регистрируемых в стране, сокращается. Если в 2010 году в Украине было зафиксировано более 204 тыс. ДТП, то в 2011-м — свыше 186 тыс. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, риск попасть в ДТП в Украине в пять-шесть раз выше, чем в развитых европейских странах. В прошлом году в авариях у нас погибли 4728 человек, травмированы — свыше 37 тыс. Причем каждый третий погибший — молодой человек в возрасте до 29 лет. По подсчетам международных организаций, экономический ущерб, который ежегодно наносит Украине аварийность на дорогах, составляет около $5 млрд.
Все эти человеческие и финансовые потери обусловлены не столько состоянием украинских дорог, сколько низкой культурой водителей и пешеходов, несоблюдением ими элементарных правил безопасности. Ситуация на дорогах во многом повторяет общую психологическую атмосферу в стране, состояние общественного и правового порядка, правосознания и правовой культуры населения. «Неуважение к законам, национальным ценностям, пренебрежение всеми правилами, в том числе дорожного движения, стало, к сожалению, обычной практикой для многих наших граждан. Водители из других стран отмечают дерзкое поведение участников движения на наших дорогах, прежде всего тех, кто управляет дорогими автомобилями», — отмечает президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация безопасности дорожного движения» Михаил Берлин.
Пренебрежение владельцами престижных иномарок главным принципом поведения в пути — уважением к другим участникам движения — вполне объяснимо. С советских времен автомобиль является для украинцев едва ли не венцом потребительского идеала, символом социального статуса и богатства. Сам факт его приобретения является демонстрацией обществу своего превосходства, а по существу — банальным чванством: «Как надел жупан, так уже и пан». Что уж говорить об атрибутах статуса «хозяина жизни» — сиренах и проблесковых маячках, парковке в любом удобном месте, превышении скорости, рискованных маневрах и требованиях уступать дорогу.
Понятно, что в такой ситуации борьба с беспределом на дорогах должна стать государственным и общественным приоритетом. «Повышать культуру поведения участников дорожного движения следует всеми методами — и наказаниями, то есть штрафами, и превентивными мерами. В странах, добившихся значительных успехов в обеспечении безопасности дорожного движения, высокие штрафы. Поэтому и нам их нужно повышать. Но при этом необходимо победить коррупцию в органах Госавтоинспекции, чтобы нарушители не могли откупиться», — говорит Михаил Берлин.