Амбициозный министр экономики и поклонник французских кутюрье Сергей Терехин убежден, что новое правительство сможет устранить «черные дыры» в украинской экономике. К тому же, чиновник не сомневается в том, что вскоре западные финансисты будут вкладывать деньги в украинское строительство.
– Какие, по Вашему мнению, необходимо принять меры для улучшения инвестирования в строительство и недвижимость Украины?
– В новой редакции бюджета на 2005 г. мы определили около 2 млрд. грн. на общий объем капиталовложений и почти 800 млн. грн. на субвенции капитального характера. Из этих денег львиная доля пойдет на строительство газопроводов-отводов и газификацию населенных пунктов, в первую очередь в сельской местности. Эти же средства предназначены для предупреждения аварийных ситуаций в жилищно-комунальном хозяйстве и объектах коммунальной собственности, а также для поддержания в достойном состоянии историческо-культурных построек. А вот основательных инвестиций в строительную отрасль Украины со стороны международных финансовых организаций, таких как ЕБРР и Мировой банк, к сожалению, пока не предполагается. Но, я уверен, что так будет недолго, поскольку западные инвесторы проявляют «живой» интерес к украинскому строительству и, думаю, что мы непременно будем сотрудничать в этом направлении с западными инвесторами.
– Что в планах у Министерства по стимулированию банков в сфере расширения услуг ипотечного кредитования?
– На сегодняшний день, учитывая, что происходит становление системы ипотеки Украины, одна из основных задач Минэкономики – создание условий в законодательном поле для эффективного и прозрачного функционирования рынка ипотечного кредитования. Прежде всего, я убежден, что Верховная Рада должна принять два основных законопроекта «Про внесение изменений к определенным законодательным актам Украины (относительно сферы финансирования жилищного строительства)» и «Про ипотечные ценные бумаги», которые направлены на урегулирование расхождений между определенными положениями ряда законов Украины. Хочу отметить, что последний законопроект разработан для привлечения в экономику долгосрочных финансовых ресурсов посредством фондового рынка и инструментов развития финансового сектора Украины. Сейчас практически все банки предоставляют ипотечные кредиты и система кредитования постоянно совершенствуется, что позволяет все большему числу людей приобретать жилье. Однако, не стоит забывать и о том, что многие взяв кредит потом не могут своевременно осуществлять по нему выплаты. По нашим подсчетам по сравнению с 2002 г. задолженность по кредитам возросла более чем в 9 раз. Но, думаю, что Украина наконец-то выбрала правильную стратегию развития экономики и такого характера вопросы, со временем, не будут возникать. Кроме того, Минфин сейчас разрабатывает специальную программу по которой, скажем, когда вы уже внесли 2/3 суммы, то на оставшуюся сумму будет идти премия. Уже есть ипотечные схемы, причем они не являются обременительными для госбюджета, поскольку ресурс есть, но он растянут на 10 лет.
– Как трансформируется регуляторная госполитика по отношению к строительной отрасли?
– Я считаю, что первоочередная задача для стройиндустрии – установление правовых и организационных основ для нормирования в сфере строительства и создания условий для обеспечения единой госполитики. Мы планируем в скором времени разработать Законопроект «Про нормирование в строительстве». Кроме того, я считаю, что для прозрачного использования госинвестресурсов по программно-целевым принципам и для реального сокращения недостроенных объектов, которые возводились за счет этих средств, мы просто обязаны сейчас подготовить и предоставить в Кабинет Министров нормативный акт об утверждении долгосрочной программы капитального строительства с привлечением средств из госбюджета. Непосредственно Минэкономики занято сейчас подготовкой ряда изменений к постановлениям Кабмина последних лет. К примеру, мы будем инициировать упрощение разрешительной системы в строительстве, ускорения строительства социального жилья и, естественно, удешевления стоимости его кредитования. Я думаю, что придется серьезно поработать и над усовершенствованием системы легализации новых стройизделий используемых в строительстве и допуска их в товарооборот. В этом направлении уже идет подготовка соответствующих нормативных документов. Готов также и проект постановления Кабмина определяющий права органов исполнительной власти в вопросе утверждения и согласования титулов сооружений (объектов), строительство которых ведется с привлечением денег из бюджета или предприятий принадлежащих государству. Благодаря этому документу мы теперь сможем регулировать расходы на капстроительство за счет государственных капиталовложений. Это даст возможность начать полноценное финансирование строительства, производить реконструкции, реставрации и техническое переоснащение предприятий. Для целевого и эффективного использования госсредств в этом году мы намерены совместно с Госстроем разработать проект постановления Кабинета Министров «Про внесение изменений к Порядку утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их комплексной экспертизы», который был утвержден нашими предшественниками в апреле 2002 года. Хочу также сказать, что в 2005 г. Минэкономики разработает еще один проект постановления Кабмина, которым будет утвержден порядок возмещения расходов, связанных с прекращением строительства определенных объектов за счет государства, в 2006 году.
– Какие ошибки, на Ваш взгляд, допустило предыдущее правительство в проведении политики по отношению к такому сегменту украинского рынка как «строительство»? Каким образом новое правительство собирается исправлять ситуацию?
– В прошлом году Кабмин не смог обеспечить организацию управления средствами субвенций с госбюджета местным бюджетам на проведение ряда мероприятий, в частности для предупреждения техногенных катастроф в жилищно-комунальном хозяйстве и на других аварийных объектах коммунальной собственности. Распределение субвенций осуществлялось неэффективно, бессистемно и непоследовательно, а их использование происходило с грубыми нарушениями действующего законодательства. Кроме того, не учитывались предложения депутатов Украины, определенные в законодательном порядке, в отношении распределения субвенций для местных бюджетов. Могу сказать, что фактически не существовало как такового механизма распределения средств субвенций, а также контроля за использованием средств. Поэтому наше правительство при разработке поправок к бюджету-2005 учло все предложения депутатов и в итоге мы смогли добиться эффективного, объективного и системного распределения средств. У меня нет сомнений, что мы сможем постепенно устранить все «черные дыры», которые смогло допустить экс-правительство.
– Какие изменения в связи с принятием новой редакции бюджета, в частности, отмена свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, повлияют на развитие стройиндустрии?
– Мы предусмотрели определенные стимулы для привлечения средств в жилищное строительство. Например, установлено льготное налогообложение средств, которые перечисляются налогоплательщиками на счета участников фондов банковского управления или по договорам пенсионных вкладов. Но, вместе с тем, в соответствии с новой редакцией бюджета-2005 увеличится налогообложение предприятий, которые имеют изношенные фонды и несут огромные расходы по их ремонту. Я думаю, что в Украине нужно создать систему при которой не было бы заведомо убыточных предприятия. Каждое предприятие в стране должно приносить прибыль и, я думаю, что у нас хватит сил стабилизировать украинскую экономику.
[1]
Биография
Терехин Сергей Анатольевич
Родился:
29.09.1963 г. в Киеве
Образование:
высшее, закончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Шевченко, Венский экономический университет, Аспен-Институт, Агенство международного развитие
Работа:
с 08. 1988 г. – экономист социально-экономического отдела Октябрьского райисполкома г. Киева
с 12.1988 г. – помощник главы правления, глава службы банковского маркетинга Украинского республиканского банка Внешэкономбанк СРСР
с 08.1991 г. – начальник валютно-финансового отдела Министерства внешних экономических связей Украины
с 06.1992 г. – завотделом валютной и финансовой политики Экономической коллегии Госдумы Украины
с 12.1992 по 1993 гг. – замминистра экономики Украины, глава департамента финансовой и внешнеэкономической деятельности
с 08.1993 по 08.1994 гг. – директор Украинского фонда поддержки реформ
с 08.1994 по 04.1998 гг. – народный депутат Украины 2-ого созыва, член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, член группы «Реформы»
1995 г. – научный сотрудник Гарвардского университета (США)
1998 г. – кандидат в народные депутаты Украины, член группы «Независимые», член фракции ПРП «Реформы-Конгрес», член Комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности
с 2000 г. – первый заместитель главы Комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности
с 04.2002 г. – народный депутат Украины 3-ого созыва
с 4.02.2005 г. – министром экономики Украины
Семья:
женат, воспитывает 17-летнего сына Кирилла