«Семья» напоролась на экономические санкции Кремля

Share

Проверки армавирского завода тяжелого машиностроения могут поставить крест не только на 10% товарооборота Украины с Россией, но и на благополучии уважаемых людей.


Ковровые бомбежки российских контролирующих органов по украинским промышленникам призваны сделать Киев более сговорчивым в целом ряде вопросов. Ключевые пункты: газовые переговоры и вовлечение Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Причем без всяких оговорок и туманных схем «3+1», которые предлагал обсудить Виктор Янукович


В последние пару лет основными конфликтными пунктами в торговле между Украиной и Россией выступали трубы и сладости, но, очевидно, в Кремле осознали бесперспективность давления на Украину в этих направлениях. Поэтому в нынешнем году внимание россиян направлено на другие украинские товары. И если «сырная война» имеет хотя и важное, но отнюдь не критическое значение для украинской экономики, то проблемы вагоностроительных заводов по некоторым причинам действительно способны поколебать твердость позиций украинских высоких чиновников.


Первый тревожный звоночек прозвучал еще в начале прошлого года во время визита Владимира Путина на «Уралвагонзавод» — базовое предприятие Российской Федерации по производству цистерн и полувагонов. Тогда премьер заявил о том, что некоторые партнеры пытаются демпинговать на российском рынке, и на это, дескать, надо реагировать. Намек, очевидно, касался украинских вагоностроителей, для которых Россия является крупнейшим рынком сбыта.


Однако реальные боевые действия начались лишь после нескольких аварий на РЖД при участии украинских вагонов уже в нынешнем году. Виновниками россияне уверенно назвали производителей литья — мариупольское предприятие «Азовэлектросталь» и Кременчугский сталелитейный завод. Кратко обрисовывая проблему, вице-президент РЖД Александр Тишанин в середине марта сообщил, что с начала года произошло 12 изломов деталей крупногабаритного вагонного литья, из которых три привели к крушениям поездов. Впрочем, оказалось, что аварии происходят не только с украинскими вагонами. Аналогичные случаи зафиксированы и с техникой производства российских предприятий «Уралвагонзавод», «Алтайвагонзавод» и «Промтрактор». Тем не менее в феврале была приостановлена эксплуатация 80 тыс. украинских вагонов и закупка новой продукции, а стороны начали разбирательства и поиск виновных. Украинские предприятия тем временем резко сократили объемы производства.


Активность северных соседей на этом направлении вряд ли случайна. Дело в том, что атакой на данный сектор промышленности они убивают сразу трех зайцев. Во-первых, проблемы украинцев освобождают место на рынке для нового предприятия — Тихвинского вагонзавода, который запустили как раз в начале нового года.


Во-вторых, на долю вагоностроения приходится более 10% всей российско-украинской торговли. И падение доходов предприятий существенно влияет на торговый баланс и общую производительность нашей экономики. Ну и, в-третьих, оба украинских предприятия, которые выпускают вагонное литье, входят в орбиту влиятельнейших украинских политиков. Совладельцем КСЗ является вице-премьер Сергей Тигипко, а мариупольского концерна «Азовмаш» (в который входит «Азовэлектросталь») — нардеп Юрий Иванющенко, считающийся видным представителем «семейного» крыла донецкого бизнеса. Таким образом, выходит, что высшие эшелоны украинской власти оказываются лично заинтересованными в устранении каких бы то ни было противоречий во взаимоотношениях с Россией. Ведь из-за них страдает продвижение личного бизнеса.


Последние события показывают, что в ближайшее время россияне, похоже, намерены педалировать вагонную тематику. Уже на этой неделе стало известно о претензиях российской ассоциации «Объединение вагоностроителей» к российскому же Армавирскому заводу тяжелого машиностроения, который принадлежит владельцам «Азовмаша». Дескать, предприятие может производить вагоны, используя комплектующие «Азовэлектростали», ввоз которых все еще находится под запретом. Кроме того, в РЖД уже заговорили о том, чтобы упорядочить нормативные требования по производству крупного вагонного литья. Если это приведет к введению новых ГОСТов, можно не сомневаться: у россиян появится еще одна веская причина установить преграды перед украинской продукцией. А значит в переговорах с российской стороной отдельным украинским чиновникам волей-неволей придется выбирать между государственными приоритетами и бизнес-интересами влиятельных коллег. А их оппонентам для пущего успеха — лишь найти еще пару болевых точек на теле украинской политической верхушки.


Комментарии