Крупнейший украинский производитель энергетического оборудования ГП «Электротяжмаш» формирует портфель заказов, ориентируясь главным образом на внешние рынки. Но в ближайшие годы, если украинская энергетика будет переживать инвестиционный бум, предприятие может существенно расширить перечень внутренних потребителей.
В преддверии модернизации
В настоящее время большая часть энергетического оборудования в Украине существенно изношена, поскольку была введена в эксплуатацию в 1960-70-х гг. Так, по оценкам Петра Омельяновского, президента НАК «Энергетическая компания Украины», срок эксплуатации около 38% блоков превышает 40 лет, 68 энергоблоков уже отработали нормативный ресурс. Как отмечают в НАК «ЭКУ», для первоочередного обновления 14 ГВт мощностей ТЭС необходимо 96 млрд. грн. ($12 млрд.), а для строительства новых энергоблоков (6,9-11 ГВт) – 156 млрд. грн. ($19,5 млрд.).
Масштабных инвестиций требует, прежде всего, энергогенерация. «В свете ожидаемых реформ энергорынка и прихода новых стратегических инвесторов в отрасль мы увеличили наш прогноз объема необходимых капитальных инвестиций для всех четырех генкомпаний до $6,5 млрд. в течение ближайших 10 лет», – отмечает аналитик инвесткомпании Art Capital Станислав Зеленецкий. Так, на реконструкцию всех эффективных мощностей «Центрэнерго» необходимо потратить $1,8 млрд., «Днепроэнерго» – $1,88 млрд., «Донбассэнерго» – $1 млрд., «Западэнерго» – $1,8 млрд.
Капитальные инвестиции для четырех генкомпаний
Источник: Art Capital
Прогнозируемый объем необходимых капитальных инвестиций был определен исходя из показателя $450 на 1 кВт эффективной мощности. «Главным итогом инвестиций станет продление срока эксплуатации энергоблоков, повышение эффективности и экологичности их работы и расширение экспортных возможностей», – отметил С.Зеленецкий.
В Минэнергоуголь ставят более масштабную задачу – поддержать рост экономики Украины в долгосрочной перспективе. По словам Никиты Константинова, директора департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля, проектом обновленной экономической стратегии Украины предусматривается рост потребления электроэнергии с 189 млрд. кВт-ч в год до 272 млрд. кВт-ч в год к 2030 г. Поэтому, говорит Петр Омельяновский, в 2015-20 гг. только модернизации будет недостаточно, необходимо вводить новые блоки, чтобы не было дефицита мощностей в 2030 г.
«Электротяжмаш» стремится в энергетику
В Украине 70% тепловых и 80% гидроэлектростанций эксплуатируют оборудование, произведенное «Электротяжмашем». Вполне логично, что на предприятии заинтересованы в развитии внутреннего рынка. «Мы уже сейчас принимает активное участие в модернизации оборудования украинских электрогенерирующих компаний. Продолжается реконструкция Днепровского и Днестровского каскадов ГЭС, на которые мы поставляем оборудование. Кроме того, предприятие готово участвовать в достройке украинских атомных электростанций», – говорит заместитель директора предприятия Дмитрий Костюк.
Отметим, что в большинстве внешних и внутренних тендеров «Электротяжмаш» участвует в консорциуме с другим харьковским гигантом – «Турбоатомом». Например, при реконструкции ТЭК, ГЭС и АЭС «Турбоатом» выпускает и модернизирует турбины для атомных, тепловых и гидроэлектростнаций, а «Электротяжмаш» – силовые приводы к ним.
Сейчас «Электротяжмаш» активно формирует портфель заказов на 2013-17 гг., но ориентируясь на традиционные внешние рынки сбыта. Так, был пролонгирован контракт с казахской ТЭС Аксу на поставку турбогенератора в 2013 г. Казахи планируют завершить модернизацию ТЭС в 2015 г., что сулит харьковчанам дополнительные заказы.
В 2013 г. войдет в активную фазу исполнение таджикского контракта стоимостью более $40 млн. «Электротяжмаш» должен будет изготовить и поставить на Рогунскую ГЭС два гидрогенератора мощностью по 400 МВт каждый. В комплекс услуг также войдут работы по монтажу, испытанию и вводу в эксплуатацию гидрогенераторного оборудования.
Отметим, что Таджикистан рассчитывает начать модернизацию оборудования на Нурекской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции Средней Азии (установленная мощность — 9 блоков по 300 МВт), с повышением единичной мощности с 300 до 350 МВт. Естественно, что этот контракт чрезвычайно интересен для «Электротяжмаша».
Кроме того, завод в партнерстве с международными и локальными компаниями участвует в ряде тендеров на строительство и модернизацию электростанций в Индии, Африке, Латинской и Южной Америке.
Развивает предприятие сотрудничество с Российскими железными дорогами и производителями локомотивов в сфере поставок тягового электрооборудования. В конце 2011 г. «Электротяжмаш» уже поставил на «Лугансктепловоз», входящий в российский «Трансмашхолдинг», первые образцы тяговых агрегатов А723МУ2 для тепловоза 2ТЭ116УД. Если «Лугансктепловоз» проведет в первом полугодии сертификацию этого тепловоза, до конца года возможна поставка до 20 штук агрегатов А723МУ2 для изготовления тепловозов по заказу РЖД.
Работает «Электротяжмаш» и над будущими контрактами с «Укрзализныцей». Так, предприятие в феврале 2012 г. проводило испытания комплекта тягового электрооборудования дизель-поезда ДЭЛ-02. «Предприятие будет также участвовать в реализации государственной программы расширения парка локомотивов «Укрзализныци» путем поставки тягового электрооборудования производителям локомотивов, а также в программе развития городского электротранспорта к Евро-2012», – отметил замдиректора завода.
В целом, порядка 30% продукции предприятие реализует в Украине и 70% – на внешних рынках. Россия и страны СНГ останутся крупнейшими рынками сбыта «Электротяжмаша», но в то же время активно наращиваются поставки в страны Азии и Латинской Америки. Это одно из наиболее перспективных направлений, поскольку демонстрирует существенный рост и потенциал увеличения объема заказов. Поэтому на 2012 г. на предприятии запланировали 50%-й рост объема выручки.
Вопросы к собственнику
На «Электротяжмаше» говорят, что способны удовлетворить потребности как украинских, так и зарубежных заказчиков. Но для этого необходима поддержка государства.
«Прежде всего, не до конца решен вопрос возмещения НДС, что увеличивает потребность предприятия в оборотном капитале, – отмечает и.о. директора завода Владимир Глушаков. – Кроме того, остро стоит вопрос наличия дешевых кредитных и инвестиционных финансовых ресурсов».
Упрощение тендерного законодательства также поспособствовало снижению издержек предприятия и дало бы козыри в борьбе с конкурентами за заказы. На предприятии отмечают, что сложности тендерных процедур приводит к нежеланию производителей участвовать в тендерах, из-за чего предприятие закупает материалы через посредников, что увеличивает стоимость приобретаемых товаров, а сама процедура тендера существенно увеличивает сроки закупки материалов и мешает предприятию всегда своевременно реагировать на изменения спроса со стороны потребителей.
Напомним, что «Электротяжмаш» на 100% принадлежит государству.