Андреевский спуск: тест для Ахметова

Share

У Рината Ахметова появился шанс либо войти в киевскую архитектурную историю, либо основательно в нее вляпаться подобно семье Ющенко. Входящая в группу СКМ компания «ЭСТА Холдинг» планирует бетоном и стеклом застроить киевский Монмартр. Уже через 2 года в историческом сердце Киева может появиться чуждый местной архитектуре офисный центр.


Ахметов пошел по стопам Ющенко


Около двух лет назад компания Рината Ахметова «ЭСТА Холдинг» приобрела участок с готовым проектом по адресу ул. Фроловская, 9-11, где располагаются бывшие помещения фабрики «Юность» (квартал, ограниченный ул. Фроловской, Боричевым током и Андреевским спуском). Весной 2012 г. начался демонтаж части зданий на территории. Как следует из официальной позиции «ЭСТА Холдинга», все это время компания занималась совершенствованием проекта «с тем, чтобы здание гармонично вошло в архитектурную среду данной местности». В частности, как сказано на сайте, были проанализированы фасады, цветовая гамма традиционных для Андреевского спуска и Подола зданий, пропорции окон, использованные при строительстве материалы.


В работе принимали участие как иностранные архитекторы – француз Антони Бешу и американец Джон Фотиадис, так и украинское бюро Сергея Целовальника, нынешнего главного архитектора Киева. Причем именно Целовальник, по имеющимся сведениям, был последним из архитекторов, кто приложил руку к проекту. В итоге получился типично скандинавский, современный офисный центр четырех-семи этажей, с газонами и деревьями на крыше. Как объясняют в «ЭСТА Холдинге», будущий комплекс «Андреевский» «в полной мере будет соответствовать мировому подходу – при развитии исторических городских территорий, создавать на месте старых аварийных зданий, подлежащих сносу, современные архитектурные решения, а не здания в псевдоисторическом стиле».


1.jpg


Сторонники проекта именно этот аргумент приводят в качестве основного. По их мнению, нужно строить новые, современные объекты, а не пытаться копировать исторические здания как, например, было сделано на соседней с Андреевским спуском Воздвиженке. А в качестве удачного примера соединения старинной архитектуры и новых зданий приводят центральную пешеходную улицу шведского Мальме. Правда, при этом они забывают упомянуть, что скандинавская архитектурная традиция отличается от украинской, что она не прерывалась, как у нас, на десятки лет, и что указанные пример сочетания – лишь исключение из правил. В частности, в том же Мальме стильные современные здания с яркой архитектурой строятся на специально отведенной для этого локации в отдалении от исторического центра.


Шанс для донецкого бизнесмена


Примечательно, что архитектор Георгий Духовичный, который принимал участие в работе над проектом на разных его этапах, начиная с выкупа территории самым первым инвестором более 16 лет назад, и который остался недоволен нынешним решением, частично даже разделяет точку зрения своих оппонентов. По его, как он подчеркивает, субъективному мнению, этот проект как раз смог бы стать началом возрождения киевской архитектурной традиции. «Это идеальное место для того, чтобы построить нечто архитектурное, из ряда вон выходящее. Что-то, что станет знаковым событием для киевской архитектуры XXI века. Здесь, с моей точки зрения, должна быть небывалая, даже неправильная архитектура, которая может оправдать строительство в это время и в этом месте», – говорит он. Но при этом разочарованно отмечает, что вместо реализации действительно интересной идеи строится абсолютно ординарное, по-европейски аккуратное, технологичное здание, к которому нельзя предъявить претензии ни по технологии, ни по грамотности проектирования. Он рассказывает, что ряд идей заказчикам, в т.ч. нынешнему владельцу, предлагались, но так и не были одобрены. Остается предполагать, что эти идеи остановились на уровне девелоперской компании Ахметова, не дойдя до него лично.


1182.jpg


Нужно отметить, что даже противники строительства объекта признают его преимущества. «Это очень технологичный проект – в частности, мне очень нравится идея с зелеными крышами с травой. И это здание, которое предусматривается в виде торгового и офисного центра, могло бы быть украшением любого не исторического района. Если бы его построили на Харьковском, на Троещине, на Оболони или на Теремках, это было бы просто супер, все жители ходили бы смотреть на него как на произведение современной архитектуры», – считает депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. Но поскольку речь идет о застройке в исторической зоне, он считает проект недопустимым.


«Архитекторы, которые участвовали в проекте на разных этапах, добросовестно выполнили работу, которую им заказали. Киевская власть не знаю, каким способом, с участием киевлян или без (а насколько я знаю, без участия), этот проект согласовала», – добавляет Г. Духовичный. Действительно, как подтверждает А. Бригинец, общественные слушания по проекту не проводились. Правда, как уточняет депутат, они и не предусмотрены нынешним законодательством.


Тест для «ЭСТА Холдинга»


Основные претензии киевлян к будущему комплексу сводятся к двум вещам: он никак не вписывается в архитектурный и ландшафтный облик местности и создаст колоссальную транспортную нагрузку на и без того загруженные машинами соседние узкие улочки. Ведь общая площадь комплекса составит 70 тыс. кв. м, а парковка будет рассчитана на полтысячи авто. «Объект настолько велик по отношению к Боричеву току, Андреевскому спуску, всей архитектуре Подола, что создает не столько элемент застройки, сколько новый элемент ландшафта – он по своей массе сопоставим с горами Воздыхальницей и Киселевкой (Замковой)», – подчеркивает Г. Духовичный.


9477.jpg


Архитектор предлагает провести два простых теста, помогающих определить, уместно ли здание в конкретной локации. «Нужно просто вырезать рисунок объекта или прикрыть окружение и показать картинку рядовому киевлянину с просьбой сказать, где находится этот объект. Если наберется хотя бы человек 20, которые скажут, что это на Андреевском спуске, можно строить. Но я вас уверяю, что таких не найдется», – рассказывает он о первом варианте.


Во втором случае он предлагает посмотреть на будущее здание с разных ракурсов и убедиться, что оно действительно вписывается в окружение и не перекрывает важные элементы архитектуры и ландшафта. «При подъеме снизу по ул. Фроловской объект практически полностью заслоняет собой Замковую гору. При взгляде со стороны Воздыхальницы он частично заслоняет Фроловский монастырь. При перспективе со стороны Боричева тока он полностью блокирует визуальные контакты с куполами Фроловского монастыря. При движении сверху вниз на повороте Андреевского спуска он вдруг как на ладони оказывается главным событием в этом околотке. Т.е. именно он на себя притягивает главное внимание благодаря своей массе», – делится он несложными наблюдениями.


Тем не менее, привыкший к лаконичности и по-донецки невзыскательным архитектурным решениям (отель «Донбасс Палас», офисные здания в Киеве и Донецке) Ахметов вряд ли станет прислушиваться к столичным архитекторам. Единственное, что может переубедить владельцев здания, считает Г. Духовичный, это если оно не будет работать. По его мнению, в нынешней концепции проект как раз работать не будет.


А. Бригинец вообще не понимает, зачем Ахметову влезать в разгорающийся скандал со стройкой. «Очень странно выглядит, когда такой уважаемый человек, финансовое состояние которого равняется пяти годовым бюджетам Киева, ради какого-то небольшого своего бизнеса начинает разрушать атмосферу, которая сложилась в этой части города. Как по мне, он не должен был этого делать по этическим соображениям. Такой человек, как Ахметов, мог бы сделать бизнес на миллионе разных вещей», – считает он. Хотя, возможно, дело не в самом бизнесмене, а в его команде, которая в погоне за решением локальных задач фактически подставляет своего шефа.


Иллюстрации взяты с официального сайта «ЭСТА Холдинга»