Застекленная веранда в частном доме обычно используется по двум назначениям – для обустройства зимнего сада или для приема гостей и чаепитий. В первом случае объем работ по утеплению будет небольшим, а температура на веранде в холодную пору может быть ниже, чем во всем доме – 12–18°С. При желании сделать ее полноценной жилой комнатой может потребоваться более существенная и дорогая реконструкция, вплоть до обустройства теплого пола.
Два плана
Если изначально, как это часто бывает, площадь остекления веранды большая (например, три стены), а окна одинарные, то для создания комфортного жилого помещения необходимо будет установить качественные оконные профили и стеклопакеты. Если же на веранде уже есть двойное остекление, то нужна тщательная заделка швов на рамах и в местах их примыкания к стенам либо замена деревянных рам на металлопластиковые стеклопакеты. Но наибольший эффект даст замена одной остекленной стены на капитальную.
Необходимо также снизить теплопотери через дверь, пол и кровлю. Наружную дверь придется утеплить или поставить еще одну. Для утепления деревянных полов удобно использовать керамзит, засыпав его между черным и чистым полом, а цементный пол можно утеплить экструзионным пенополистиролом. Для прохладной веранды достаточно использовать линолеум на полипропиленовой подкладке или вспененный пенопропилен.
Если планируется полноценное теплое помещение, то понадобиться серьезная реконструкция кровли: утепление минеральной ватой с защитой изнутри слоем пароизоляции или же использование экструзионного пенополистирола
Чтобы действовать рационально, желательно сделать проект утепления. В нем следует учесть необходимую расчетную температуру в холодное время года, теплопроводность конструкций, влажностный режим помещения (например, влаги будет больше, если на веранде разместится зимний сад), выясниться объем работ, толщину утеплителя, состав слоев утепления.
Технологии утепления
Утепление стен – обязательное мероприятие в обоих случаях. Для прохладной веранды или для дачного домика допустимо утепление только изнутри. Плюсы этого варианта – быстрота и дешевизна. Минусы – сокращение пространства, поэтому лучше использовать эффективные тонкие утеплители, например, экструзионный пенополистирол толщиной 3–6 см. Удобен также вспененный пенопропилен (пенофол), в котором тонкий слой утеплителя (0,5–1 см) закрыт с одной или с двух сторон алюминиевой фольгой, отражающей тепло.
При внутреннем утеплении внутри стены образуется конденсат (причем чем теплее помещение, тем его больше) и конструкция стены может пострадать. Поэтому теплую веранду постоянного жилища надежнее утеплять снаружи. Самые доступные материалы для этого – минеральная вата и обычный (гранулированный) пенополистирол. Экструзионный пенополистирол или пеностекло дороже, но это практически вечные материалы. Сторонники экологии используют также опилки или камышовые маты, закладывая их между стеной и наружной обшивкой. Можно использовать эффективный кирпич, ячеистый бетон, массив дерева. Толщина слоя минеральной ваты или пенополистирола при утеплении стены веранды (от 50 до 200 мм) зависит от конструкции стены и эффекта, который хочет получить хозяин.
Самой распространенной является скрепленная система теплоизоляции – закрепление на поверхности стены слоя утеплителя с последующим его оштукатуриванием. Другой способ – устройство вентилируемого фасада, при котором из деревянных стоек выстраивается каркас, пространство между стойками заполняют утеплителем (обычно минеральной ватой), закрывают его гидробарьером, а затем – вагонкой или сайдингом. Еще один метод – добавить снаружи слой кирпича или газобетона (на отдельном фундаменте), причем между старой и новой частями стены можно уложить утеплитель или оставить воздушную прослойку.
Монтируем утеплитель
Технология скрепленной теплоизоляции получила признание благодаря своей простоте и возможности использования доступных материалов – жестких минераловатных плит и пенополистирола (в том числе экструзионного). Однако она требует тщательности выполнения работ и применения строго рекомендованных грунтовок, клеев и штукатурок, чтобы обеспечить их согласованную работу в системе.
Для начала производится подготовка основания, включающаю очистку стен от старого покрытия и грязи, выравнивание присутствующих на основании дефектов штукатуркой и грунтовка поверхности (она должна быть ровной, чтобы плита утеплителя плотно к ней прилегала). Затем устанавливается горизонтальный стартовый профиль на нижней границе утепления и закрепление его специальными дюбелями (между торцами профилей оставляют зазор около 2–3 мм шириной, для компенсации теплового расширения). После этого на плиту утеплителя равномерно наносится клеевой состава (он должен покрывать минимум 40% от всей ее площади).
Как объясняют эксперты, плиты первого ряда укладывают непосредственно на стартовый профиль (поэтому клей на них наносится с отступлением от края). Все клеевые излишки необходимо быстро удалять (клей не должен попадать в стыки между плитами). Плиты нужно прижимать друг к другу как можно плотнее, если же зазоров избежать не удалось, щели заделывают с помощью монтажной пены или остатков утеплителя. Нельзя располагать стыки между соседними плитами на одном уровне с углами оконных и дверных проемов – обрамления углов обязательно надо делать из целых плит.
Сразу после приклеивания плиты укрепляют дюбелями таким образом, чтобы их шляпки были на одном уровне с поверхностью плиты, затем вкручивают или вбивают в дюбель распорный сердечник. Затем на поверхность плит наносят специальный клей, равномерно распределяют его зубчатым шпателем и в этот состав утапливают щелочестойкую армированную сетку, поверх которой наносят еще один слой того же состава и тщательно его выравнивают. В завершение наносится слой защитно-декоративной штукатурки толщиной 0,5–2 см (зависит от ее типа). Финишную поверхность стены желательно сделать сразу за один раз, а при желании ее можно покрасить.
Рассчитываем бюджет
Бюджет мероприятий по утеплению веранды значительно вырастет при необходимости менять окна. Их стоимость составит не менее 500 грн. за кв. м. При утеплении пола, потолка и стен расходы зависят главным образом от стоимости утеплителя. Самый дешевый материал –полистирол (от 19 грн. за кв. м при толщине 5 см), чуть дороже жесткая минеральная вата (от 25 грн. за кв. м при толщине 8 см). Экструдированный пенополистирол обойдется от 40 грн. за кв. м при толщине 3 см.
Для крепления плит к стене понадобятся дюбели длиной от 70 мм до 200 мм (примерно 1 грн. за штуку), клей (15 грн. за кв. м), сетка (5 грн. за кв. м), грунтовка (5 грн. за кв. м), штукатурка (от 10 грн. за кв. м). Общая стоимость материалов составит 70—160 грн. за кв. м. С работой специалисты берут примерно по 200 грн за кв. м площади стены. Таким образом, если работы делать самостоятельно, можно сэкономить около 40% средств, хотя при этом останется риск неправильного применения материалов и технологий.