Фирташ и Ахметов начинают войну за деньги европейцев

Share

Основатель Group DF уже в ближайшее время сможет вернуться к налаживанию поставок украинской электроэнергии в ближнее зарубежье


На днях австрийский холдинг Group DF сообщил о завершении длительной судебной тяжбы вокруг венгерской компании Emfesz. Из уведомления группы Дмитрия Фирташа следует, что 14 февраля Верховный суд Венгрии оставил в силе решение Будапештского городского суда, которым был денонсирован договор от 2009 года о продаже 100% акций компании Emfesz малоизвестной фирме RosGas AG. «Решение Верховного суда Венгрии ставит финальную точку в длящейся уже почти три года судебной тяжбе вокруг Emfesz», — говорится в сообщении Group DF.


На первый взгляд, эту новость сложно назвать сенсацией, ведь за три года судебного противостояния из Emfesz были выведены практически все активы, при этом сама компания лишилась основных лицензий, дававших ей право заниматься торговлей природным газом. Но, несмотря на это, восстановление контроля над венгерским энерготрейдером сулит Фирташу заоблачные дивиденды. Дело в том, что Emfesz владеет в Украине уникальным совместным предприятием (СП) «Южная энергетическая компания», которое обладает правом эксплуатации межгосударственной линии электропередачи «Южно-Украинская АЭС — Исакча (Румыния)» мощностью 750 кВт.


Доступ к данной электросети «Южная энергетическая компания» получила в 2007 году, приняв ее у госпредприятия «Укрэнерго». По сути, произошла скрытая приватизация межгосударственной ЛЭП, что запрещено отечественным законодательством. Но государственных энергетиков этот факт не смутил. Во-первых, потому что «Укрэнерго» являлось партнером Emfesz, владея на пару с этой венгерской фирмой миноритарной долей «Южной энергетической компании». Во-вторых, представители «Укрэнерго» пояснили, что значительная часть ЛЭП «Южно-Украинская АЭС — Исакча» была практически полностью разворована в первые годы после развала СССР. Так, по официальным данным Минэнерго, на сегодняшний день из 400 км электросети осталось лишь около 100, поэтому на ее восстановление нужно потратить сотни миллионов долларов.


С этой точки зрения привлечение госкомпанией частного инвестора кажется абсолютно оправданным, но при более детальном изучении ситуации становится ясно, что этим проектом Украина окажет себе медвежью услугу. Речь о том, что «Южная энергетическая компания» планировала восстанавливать лишь небольшой участок ЛЭП «Южно-Украинская АЭС — Исакча», который проложен по территории Молдавии и Румынии. Такое решение подопечных Фирташа легко объяснимо — молдавско-румынский участок электросети (115 км) практически полностью уцелел (в отличие от украинского, где от 285-километрового участка осталось лишь около 10 км), а значит работы на данном отрезке можно проводить быстро и с минимальными капвложениями. Но самое интересное заключается в том, что после реанимации данной ЛЭП на территории Молдовы и Румынии Дмитрий Фирташ рассчитывает использовать ее для поставок электроэнергии в Румынию с ЗАО «Молдавская ГРЭС».


Такое решение выглядит оправданным со всех точек зрения: Румыния — энергодефицитная страна, тогда как мощности Молдавской ГРЭС (порядка 2,5 ГВт) не загружены и наполовину. К тому же не стоит забывать, что ЗАО входит в состав российской группы «Интер РАО ЕЭС». С россиянами Фирташ наверняка найдет общий язык, ведь по предварительным подсчетам после восстановления сети «Южно-Украинской АЭС — Исакча» нагрузка на Молдавскую ГРЭС может вырасти примерно на 1 ГВт, что в 1,5 раза больше нынешней. По официальным данным, до распада СССР через данную электролинию в направлении Румынии ежегодно экспортировалось почти 4,5 млн. МВт-час электроэнергии.


Если тандем Group DF — РАО ЕЭС выйдет на такой же объем, то при нынешних ценах на ток в Европе (около 54 евро/1 МВт-ч) сможет зарабатывать почти $250 миллионов в год.


Другое дело, что эти деньги Фирташ фактически будет отбирать у основателя СКМ Рината Ахметова, который уже третий год последовательно пытается завоевать лидерские позиции на рынке экспорта электроэнергии в Восточной Европе. В рамках этой стратегии компания Ахметова ООО «Пауэр Трейд» еще в 2010 году начала коммерческие поставки электроэнергии в Молдову с прицелом на дальнейший выход на энергетический рынок Румынии. Теперь же планы донецкого миллиардера наладить сотрудничество с Бухарестом не выглядят так оптимистично. Более того, Ахметову впору начинать беспокоиться о перспективах работы «Пауэр Трейд» в Молдавии. Ведь с увеличением нагрузки на Молдавскую ГРЭС себестоимость производимой этой станцией энергии значительно снизится. А значит, не за горами времена, когда ЗАО сможет демпинговать на внутреннем рынке дружественной республики, опустив планку с нынешних $60 МВт-час до более приемлемого уровня.


«Комментарии»