Промышленность в январе «примерзла»

Share

В январе украинская промышленность показала заметное падение к предыдущему месяцу. На результаты оказали влияние значительно уменьшившееся из-за новогодних праздников количество рабочих дней, аномально холодная погода, а также проблемы, связанные с разнообразными чиновничьими «идеями» и «реформами» в Украине.


Первый месяц 2012 г. украинская промышленность закончила с неоднозначными результатами. По сравнению с декабрем 2011 г. промпроизводство упало на 12,7%, увеличившись к январю 2011 г. на 2%.


Больше всего упало производство в машиностроительном секторе, в то же время именно оно показало наибольший прирост в годовом исчислении.


Остальные отрасли отметились тем же трендом – незначительный рост к АППГ и заметное падение к декабрю 2011 г. Исключение составил только металлургический сектор – в нем было зафиксировано падение и в годовом (-1,6%) и в месячном (-1,7%) исчислениях.


Только на фоне более холодного по сравнению с 2011 г. января, из-за чего увеличилась нагрузка на мощности ТЭС, производство газа, электроэнергии и воды в январе выросло – на 2,3% к предыдущему месяцу и на 3,4% к АППГ.


Индексы промышленной продукции:


пром1.jpg


Добывающая промышленность


Несмотря на небольшой прирост к январю 2011 г., по сравнению с предыдущим месяцем производство в добывающей промышленности упало на 8,4%. Эти результаты объясняются стремительным падением производства угля (-10,1% к декабрю 2011 г.), так как большинство других секторов добывающей промышленности показали положительные результаты и в месячном и в годовых исчислениях. Падение добычи угля, вероятно, произошло из-за длительных праздников и накопившегося запаса на предприятиях.


Наилучшие результаты по итогам января зафиксированы в добыче нефти и агломерированных железных руд.


Производство кокса отметилось незначительным ростом, что обусловлено ростом производства чугуна вслед за определенным оживлением спроса на прокат.


Производство в добывающей промышленности:


добывающая1.jpg


Металлургия


Металлургическое производство показывает отрицательные результаты ( -1,6% в годовом и -1,7% в месячном исчислениях в январе 2012 г.) уже не первый месяц подряд, однако отскока, которого ожидали большинство украинских аналитиков, не произошло.


Прирост в 4,2% (к предыдущему месяцу) в январе был зафиксирован в производстве чугуна на фоне небольшого улучшения мирового спроса на металл. Кроме того, благодаря увеличившемуся спросу, в январе на 3,6% выросло производство проката.


Производство важнейших видов продукции ГМК:


ГМК1.jpg


Машиностроение


Машиностроительный январь 2012 г. отметился резко негативной динамикой производства. Прирост продемонстрировали только 4 сектора производства: грузовиков (+28,8% к пред. мес. и +309,9% к АППГ), автобусов (-47,3% к пред. мес. и +20,9% к АППГ), «легковушек» (+4,1% к АППГ) и металлоконструкций (+18,3% к АППГ).


Производство вагонов в минувшем месяце упало на 6% к декабрю 2011 г., несмотря на позитивные результаты Крюковского ВСЗ, отчитавшегося о 24% роста в январе и «Днепровагонмаша» (в январе нарастил производство магистральных вагонов на 21,8% к АППГ). В то же время, о производственных итогах «Лугансктепловоза» можно судить по его поставкам в РФ – по сравнению с январем 2011 г. они снизились на 33,3%, что, вероятно и «обесценило» результаты КВСЗ и «Днепровагонмаша». Что касается заказов со стороны «Укрзализныци», то они пока ограничиваются двумя переходящими с прошлого года составами дизель-поезда, которые будут выполнены в марте-апреле.


Наибольший прирост в минувшем месяце зафиксирован в производстве грузовиков: +309,9% к АППГ, (объясняется низким уровнем их производства в январе 2011 г.) и +28,8% к декабрю 2011 г. Напомним, что АвтоКрАЗ в январе 2012 года увеличил производство большегрузных автомобилей на 42,8% по сравнению с АППГ – до 60 ед.


Производство автобусов в январе продолжает падать в месячном исчислении (падение на 7,1% к пред. мес. в декабре и на 47,3% в январе) и расти в годовом (+10,7% в декабре и +20,9% в январе). Однако на фоне недавних заявлений корпорации «Богдан» о намерениях начать поставки автобусов малого класса в Россию, можно ожидать незначительного прироста в производстве уже по результатам февраля.


Что касается автомобилей, то стоит отметить уже не первую январьскую остановку производства «Богданом» легковых автомобилей в Черкассах и снижение производства в 2 раза Кременчугским автосборочным заводом (КрАСЗ), что и оказало значительное влияние на общие результаты.


Производство важнейших видов продукции машиностроения:


машстроение1.jpg


Транспорт


Украинские траснпортные предприятия в январе 2011 г. перевезли 60,8 млн.т. грузов, что на 1% меньше, чем в январе 2011 г. Общие показатели потянуло вниз падение грузоперевозок ж/д транспортом, что объясняется царящим на рынках смятением в связи с начавшейся реформой «Укрзализныци». В то же время, значительное повышение зафиксировано в перевозках другими видами транспорта, т.к. предприятия искали оптимальный альтернативный вариант доставки грузов. Больше всего выросли перевозки авиационным транспортом.


Изменились тенденции и в работе трубопроводного транспорта. Из-за декабрьской остановки «Укртрансаммиаком» прокачки амииака российского «Тольяттиазота», «недоразумений» с российским экспортом газа в Европу, наступившим вслед за аномальными холодами, прокачка по украинским трубопроводам упала на 9,2%.


Работа транспорта:


транспорт1.jpg


В то же время, не стоит забывать и о сезонных факторах, т.к. январь – традиционно праздничный месяц, поэтому снижение уровня активности вполне закономерно. Учитывая установившиеся в конце января погодные условия, которые продолжают держаться и до текущего момента, серьезного роста работы транспорта по итогам февраля ожидать не приходится, однако уже в марте оно представляется вполне вероятным.


В январе Одесский морпорт нарастил грузопереработку на 29% до 13 млн. 367 тыс. т. В то же время Николаевский морпорт нарастил грузооборот на 7%. Напомним, что украинские порты в конце января поочередно отрапортовали о начале ледовой кампании.