На рынке жилой недвижимости ожидается очередное подорожание. По прогнозам, квартиры вырастут в цене на треть. Согласно статистическим данным, последние три года стоимость жилья увеличивается на 30-35% за год. Особенно ощутимым подорожание будет в Киеве, где ситуация усложняется ограниченностью объема жилфонда.
«Киев сегодня перещеголял Европу – это однозначно. Свободных участков в столице нет, и они будут все дороже и дороже. Тем более, что ситуация с подготовкой этих площадок, коммунальных услуг и коммунального обеспечения домов остается очень сложной», – утверждает глава парламентского комитета по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и связи Валерий Пустовойтенко.
Однако на увеличение стоимости квадратных метров влияют многие факторы – не только нехватка строительных площадок, но и происходящие в Украине политические и экономические преобразования. Так, Кабмин решил с апреля повысить в среднем на 50% тарифы на грузовые перевозки по железной дороге. И хотя некоторые депутаты, а также руководители промышленных предприятий Украины выступили с открытым обращением к президенту, правительству и Совету национальной безопасности и обороны, требуя не допустить повышения тарифов, на решение властей это никоим образом не повлияло.
По словам генерального директора ООО “ТММ” Николая Толмачева, удорожание грузовых ж/д перевозок приведет к росту стоимости практически всех строительных материалов, «поскольку стройматериалы занимают от 12 до 20% стоимости строительно-монтажных работ, поэтому мы опять придем к удорожанию». Такого же мнения придерживается и вице-президент ХК «Киевгорстрой» Василий Можар, который говорит, что «при повышении тарифов в два раза (как это предполагается сделать с 1 июля), подорожает 90% всех строительных материалов, поскольку они доставляются компаниям в основном железной дорогой. Если это произойдет, это повлияет и на ценовой показатель». Из-за скачка цен на стройматериалы, застройщикам придется реализовать жилье дороже, нежели сейчас.
Стройкомпании говорят, что в первую очередь подорожает цемент, что безусловно негативно отразится на потребителях продукции цементной отрасли – строителях, которые перекладут свои дополнительные затраты на конечного потребителя, что приведет к регионализации цементного рынка и ограничит возможности по модернизации предприятий отрасли. Как утверждают эксперты, повышение тарифов ограничит экспортные возможности украинских цементных заводов.
В качестве фактора влияния железнодорожных тарифов на отрасль председатель правления ОАО «Донцемент» (Донецкая обл.) Игорь Ельчанинов привел снижение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в России, что способствовало росту производства цемента на отдаленных от центра заводах и снижению цен на эту продукцию. По его словам, «когда в России снизились тарифы на железнодорожные перевозки, стало выгодно возить в центральный регион и Москву цемент из-за Урала, и цены на цемент в Москве снизились». Как отмечает коммерческий директор ОАО «Волынь-Цемент» (Ровненская обл.) Виталия Литвина, сейчас доставка 1 т цемента в Киев обходиться заводу по самому низкому тарифу – около 18 грн., остальные заводы платят больше – 20 грн. После повышения за доставку придется платить около 40 грн./т. Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «ОП Трейд Лтд.» (Харьковская обл.) Александр Рыбка: «Цемент подорожает на 10 грн./т, а доставка будет стоить – до 50 грн./т. Неизвестно, как к этому отнесутся строители».
Ныне цементные предприятия снабжают потребителей не только готовым цементом, но и другим строительным сырьем. «Если поднимется тариф на доставку известняка в размере около 20 грн./т, сразу будет больше 40 грн., плюс вырастет стоимость доставки. Любая тонна будет обходиться потребителю дороже, и цена на все, что связано с цементом на расстоянии 100 км от завода, увеличится», – сказал Председатель правления ОАО “Кривой Рог Цемент” и ОАО “Днепроцемент” (Днепропетровская обл.) Андрей Панченко. По его мнению, повышение тарифов не приведет к снижению потребления цемента, тогда отрасль не пострадает – пострадают заказчики-строители, однако если цемент перестанут покупать, это будет плохо для отрасли. «Скорее всего, экономического просчета результатов повышения тарифов никто не делал», – предположил он.
У производителей цемента могут также возникнуть проблемы с возвратом кредитных ресурсов, которые они взяли на развитие и модернизацию. Эксперты предполагают, что повышение железнодорожных тарифов вынудит компании меньше средств направлять на модернизацию производства и закупку вагонов. Как говорят специалисты, повышение потребительских цен на цемент из-за удорожания железнодорожных перевозок не позволит предприятиям повышать рентабельность производства и направлять средства на развитие. Хотя, согласно законодательству цементные заводы, которые утилизируют отходы и мусор для металлургических и химических заводов, должны иметь льготы по их транспортировке.
По данным Украинской ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности «Укрцемент», железнодорожным транспортом перевозится свыше 80% цемента в год. В частности, в 2004 г. было перевезено 8 млн. тонн, а с увеличением производства цемента объемы перевозок будут возрастать.
К тому же, директор госпредприятия (ГП) “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк предполагает, что через повышение ж/д тарифов подорожают и нефтепродукты на 15-25%. Это повлечет за собой удорожание самих перевозок и следовательно повышение цены на перевозимые товары, куда входят и стройматериалы.
«Необходимо провести экономические расчеты, чтобы, во-первых, не вызвать инфляционных процессов в Украине, а во-вторых, радикально не повлиять на финансовые потоки предприятий, которые уже имеют на этот год свои инвестиционные планы», – поясняет В. Власюк.
Еще одним ценообразующим фактором на рынке недвижимости, как отмечают эксперты, станет инфляция. Цены на жилье будут изменяться пропорционально росту инфляции. Ее уровень в этом году составит 12%. В целом же в течение года цена за кв. метр жилплощади поднимется на 50-80 долл.
В связи с всеобщим подорожанием строительного рынка и его услуг, правительство намерено разработать и ввести государственную систему обеспечения жильем на доступных условиях малоимущих слоев населения, прежде всего, семей военнослужащих, госслужащих и молодых семей с детьми. У остальных же украинцев остается единая возможность найти наиболее выгодную для себя схему жилищного кредитования и, то при условии, что у потенциального покупателя уже накоплена необходимая сумма для первого кредитного платежа.