Квартплата от Азарова: повысим и повесим

Share

С ноября-декабря 2011 г. по украинским городам прокатилась волна повышения квартплаты. На ее гребне успели попиариться и Азаров с Близнюком, гневно требовавшие снизить тарифы до прежнего уровня, и мэры этих городов, создавшие видимость послушания. В итоге жители остались при прежнем качестве услуг, но с новой повышенной квартплатой.


По городам и селам


В конце 2011 г. ряд местных советов под предлогом приведения размера квартплаты до экономически обоснованного уровня начали повышать тарифы. Так, в ноябре 2011 г. исполком Черниговского горсовета принял постановление о повышении размера квартплаты. Но, как объяснила пресс-секретарь местного горсовета Ирина Соломаха, на сессии депутаты заблокировали постановление, в результате чего тарифы остались неизменны. По словам местных жителей, квартплата действительно не менялась.


Зато харьковчанам повезло гораздо меньше. Тамошние чиновники 20 декабря 2011 г. приняли решение о повышении тарифов с 1 января 2012 г. Причем рост предусматривался немалый: даже по подсчетам чиновников, минимум на 30%, а во многих случаях – едва ли не вдвое. Но в середине января в дело вмешалось правительство в лице премьера Николая Азарова и министра строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка. Первый возмутился таким резким повышением тарифам и потребовал отменить решение, а второй бросился выполнять – приехал в город на совещание, не имеющее отношения к теме ЖКХ, но «на камеры» напомнил о недовольстве премьера.


В итоге местный совет как бы пошел на попятную, согласившись снизить тарифы. Правда, не до прежнего уровня, а максимум на треть. К тому же, во время первоначального решения горсовет успел вывести из состава тарифа вывоз мусора – отныне эта услуга оплачивается отдельно, и не за кв. м площади, а исходя из количества прописанных в квартире людей. В итоге, как рассказывает харьковчанка Татьяна, вместо 1,90 грн. за кв. м она теперь платит 2,40 грн. плюс вывоз бытовых отходов (9,50 грн. с человека), или 168 грн. вместо 91 грн. за всю двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м.


Резонансным оказалось и повышение тарифов в Полтаве. Как рассказывает юрист Андрей Осадчий, 28 декабря 2011 г. появилось соответствующее решение исполкома местного горсовета, которое должно было вступить в силу с 1 января 2012 г. В соответствии с этим решением квартплата в городе должна была в 2-3 раза – с нынешних 0,75 грн. за кв. м. до 2,1 грн. «После волны общественного недовольства городская власть Полтавы пересмотрела свою позицию относительно повышения тарифов и решением горисполкома от 19 января 2012 г. упразднила решение», – рассказывает юрист.


Но, например, в Херсоне чуда не случилось: декабрьское решение о повышении тарифов было «приостановлено», но затем тарифы были «оптимизированы», т.е. вновь увеличены на 30-40%.


Снимите это немедленно!


Впрочем, волна повышения и дальнейшей отмены или пересмотра решений местными советами напоминает не столько экономический подход к делу, сколько пиар-ход власти – как местной, так и на уровне правительства. Дело в том, что Н. Азаров на заседании правительства жестко раскритиковал повышение тарифов, дал поручение профильному министру разобраться с ситуацией, а затем и вовсе 25 января обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, что же на самом деле происходит с тарифами.


В результате этих «припугиваний» местные советы «сдались» и отсрочили или смягчили повышение тарифов. Получается, что выгоду от этой истории получили и премьер, и мэры. В проигрыше, по традиции, остались только украинцы. В лучшем случае, они продолжат получать ЖК услуги прежнего качества по прежним ценам. В худшем – за те же услуги будут платить дороже.


«Проблема тарифов на жилищно-коммунальные услуги кроется в том, что органы местного самоуправления, которые в пределах полномочий, предоставленных законодательством Украины, утверждают тарифы на квартплату, являются частью политического процесса в государстве, следовательно вопрос тарифов на коммунальные услуги всегда является вопросом политическим», – подчеркивает А. Осадчий.


Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко вспоминает, что подобными действиями (привлечение прокуратуры и громкие заявления) грешили и предыдущие правительства и руководители профильного ведомства. «И у нас была попытка привлечь прокуратуру к этому вопросу. И у этого же правительства (под руководством Н. Азарова – ред.) в 2006 г. была попытка, но закончилось тем, что включили в процесс Ценовую инспекцию, которую потом закрыли со ссылкой на ее коррупционность», – рассказывает он.


Поэтому все нынешние заявления и угрозы Н. Азарова Кучеренко называет исключительно моральной угрозой, выходящей за рамки правового поля. С одной стороны, правительство так или иначе причастно к любым аспектам жизни страны, но с другой установление размера квартплаты – четко прописанное в законе право органов местного самоуправления. «Органы местного самоуправления по законодательству Украины являются независимыми и неподконтрольными Кабмину, другим органам и должностным лицам госвласти», – подтверждает А. Осадчий. Но тут же добавляет, что в реальности вертикаль власти, построенная в последние два года в Украине, а также членство почти 100% городских председателей в правящей партии создают условия, при которых их независимость превращается в фикцию.


Тем не менее, как напоминает А.Кучеренко, мэр – должность выборная, поэтому если горожане его избрали, то голословно возмущаться нет смысла. Вместо этого он предлагает высказывать свое недовольство качеством услуг путем обращения с коллективными жалобами на ЖЭК и местных председателей. Впрочем, экс-чиновник не уточняет, насколько результативными могут быть такие обращения. Судя по событиям последних нескольких недель и учитывая, что уже осенью пройдут выборы в парламент, можно предположить, что популизм в некоторых случаях сработает, и жителям действительно не поднимут тарифы. Но опыт, полученный потребителями ЖК услуг в независимой Украине, говорит о том, что качественных изменений при этом ждать не стоит, скорее – наоборот.