Ахметов споткнется о Коломойского

Share

Приватизация крупнейшей энергокомпании страны – «Днепроблэнерго» – окончательно рассорит ведущих олигархов.


30 января НАК «ЭКУ» передала Фонду госимущества 50% акций «Днепроблэнерго» для последующей приватизации этого пакета. Основным претендентом на покупку этой компании является Ринат Ахметов, который уже успел взять ее в оперативное управление. Однако преимущество донецкого миллиардера не кажется таким уж очевидным, если учесть, что его соперником в этой битве будет Игорь Коломойский, успевший приготовить ряд сюрпризов своему конкуренту.


В последние месяцы энергетическое крыло Рината Ахметова не устает обрастать новыми активами. Так, в конце прошлого года группа ДТЭК взяла в аренду угольные холдинги «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», приватизировала «Западэнерго» и «Киевэнерго», в январе 2012-го в ее состав вошло «Донецкоблэнерго». И в ближайшее время Ринат Леонидович рассчитывает включить в состав своей империи еще ряд энергокомпаний. Одной из первых среди них является самое крупное дистрибуционное предприятие в Украине — «Днепроблэнерго».


На первый взгляд, у Рината Ахметова не может быть конкурентов на грядущем конкурсе, ведь еще с весны 2010 года председателем правления «Днепроблэнерго» был назначен Александр Фоменко, который последние десять лет работал на благо ДТЭК. Единственный человек, которому не по душе была смена руководителя днепропетровской энергокомпании, — это Игорь Коломойский. У него были свои планы на это предприятие. Однако основатель «Привата» ничего не мог поделать в этой ситуации, ведь он владел лишь 16% акций «Днепроблэнерго» (через офшор Larva Investments Limited), тогда как государственной НАК «ЭКУ», директором которой уже тогда был близкий к ДТЭК Петр Омеляновский, принадлежало 75%.


Тогдашнюю пассивную реакцию Коломойского на действия Ахметова многие поспешили назвать заочным проигрышем днепропетровского миллиардера донецкому. Эта версия имеет право на жизнь хотя бы потому что «Приват» и ДТЭК уже имеют опыт энергетической войны за контроль над «Днепрэнерго», победителем из которой вышел Ринат Леонидович. Но наблюдатели, списавшие Игоря Коломойского «в энергетический утиль», сильно ошибаются. По данным «k:», бизнес-группа «Приват» уже начала подготовку к новой энергетической войне с ДТЭК, трофеем в которой является «Днепроблэнерго».


Суть стратегии днепропетровцев заключается в том, чтобы добиваться поставленной цели через блокирование приватизационных процессов, участвовать в которых планируют донетчане. Кстати, первое показательное выступление состоялось в декабре прошлого года, когда на конкурс по приватизации «Киевэнерго» явилась «Полтаваоблэнерго» Игоря Коломойского. Несмотря на то что появление полтавской энергокомпании на конкурсе стало полной неожиданностью для Рината Ахметова, многие тогда не придали большого значения этой инициативе представителей Коломойского. Скорее всего, этот выпад «Привата» остался незамеченным участниками рынка еще и потому, что представитель «Полтаваоблэнерго» согласился сделать лишь два шага на конкурсе «Киевэнерго», после чего уступил 25% столичной энергокомпании офшорке DTEK Holdings Limited. Но, по данным источников «k:», в дальнейшем подобные вылазки Игоря Коломойского будут учащаться и становиться все более жесткими (вплоть до блокирования самих приватизационных конкурсов) по мере приближения даты продажи контрольного пакета «Днепроблэнерго».


Стать свидетелями этого процесса рядовые украинцы смогут уже в ближайшее время, когда Фонд госимущества выставит на торги последние энергогенерирующие предприятия страны — «Центрэнерго» и «Донбассэнерго». Сотрудники Рината Ахметова уже неоднократно заявляли о желании приобрести эти предприятия, поэтому за счет блокирования или срыва этих конкурсов Игорь Коломойский попытается выторговать для себя приемлемые условия в грядущих торгах по продаже государственных акций «Днепроблэнерго». При этом можно не сомневаться, что в рамках данной стратегии «Приват» не пойдет ни на какие компромиссы.


Во-первых, потому что днепропетровский «обл» является крупнейшей дистрибуционной компанией в стране — зарабатывает около 13 миллиардов гривен в год.


Во-вторых, менеджмент «Днепроблэнерго» традиционно входит в состав совета Оптового рынка электроэнергетики, к компетенции которого относится перераспределение финансовых потоков энергорынка. Иными словами, выкупив акции днепропетровской энергокомпании у государства, Коломойский сможет приобщиться к распределению «энергетического общака». Такие привлекательные перспективы гарантируют, что борьба за «Днепроблэнерго» между «Приватом» и ДТЭК будет не на жизнь, а на смерть.


Комментарии