Суррогат от Кабмина

Share

Правительство обещает сделать нашу еду безопаснее. Но чиновники, которые могут лишиться возможности брать взятки, пытаются зарубить инициативу на корню


Зайдя в любой магазин, ресторан или кафе в Дании, посетитель видит табличку с яркими смайликами. После тщательной проверки заведения на соответствие стандартам их присуждает специальная государственная служба — как звезды гостиницам. Местные предприниматели очень дорожат улыбающимися рожицами и не рискуют торговать некачественными продуктами.


Через несколько лет что-то подобное появится и в Украине — об этом на днях сообщило наше правительство. В школьных столовых и обычных кафе, а не только в дорогих ресторанах, по утверждению авторов инициативы, можно будет питаться без риска для здоровья


На бумаге — красиво


В идеале реформа должна проходить следующим образом. Первый шаг — передача всех функций по контролю безопасности и качества продуктов одному госоргану. Ведь сегодня этими вопросами занимаются пять ведомств: санэпидемслужба, ветслужба, служба по карантину растений, инспекция по вопросам защиты прав потребителей и экологическая инспекция.


«Проверяющие из ЕС возмущались тем, что у нас так много контролирующих органов. Европейцы понимают, что у семи нянек дитя без глазу, поэтому хотели бы видеть одного ответственного за все процессы, — рассказал Weekly.ua чиновник из Кабмина. — А пока наши производители весьма ограничены в экспорте продовольствия в Европу».


Второй шаг — существенное изменение системы проверок продуктов. Сегодня ревизоры наведываются к украинским производителям втрое чаще, чем к европейским. Но толку от этого мало. Люди как травились продуктами питания, так и продолжают травиться. Вспомнить хотя бы, как в прошлом году полсотни человек очутились на больничных койках после того, как отведали кур-гриль из киевского супермаркета.


Реформаторы из Кабмина хотят сократить количество проверок. Более тщательно контролировать качество и безопасность продукции будут обязаны сами производители. Каждый из них должен обзавестись своей аккредитованной лабораторией и за свои же деньги проводить необходимые исследования, передавая их результаты «наверх».


Третий шаг — введение чего-то наподобие рейтинговой системы. О смайликах, как в Дании, речь пока не идет. Однако будет составлен список критериев, которым должен соответствовать производитель или реализатор пищевой продукции. По итогам проверки предприятия ревизоры будут ставить в списке галочки. Набравшие больше галочек, будут избавлены от проверок в течение года-двух. К тем, кто плохо себя зарекомендует, ревизоры будут наведываться чаще.


Обещают, что всю информацию о проверках потребитель сможет найти в Интернете. И, собираясь в кафе или магазин, будет знать, чего там ожидать.


«Реформа продлится не один месяц, и даже не год. Но результат пойдет на пользу как бизнесу, так и потребителю, — утверждает директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский. — Мы уверены в этом, потому что не изобретаем велосипед, а идем по пути, который прошли многие европейские страны».


Чиновничьи разборки


Но в нашей стране, к сожалению, благие намерения редко воплощаются в конкретные результаты. Дело в том, что в высших эшелонах власти, как в той басне, нет согласия. Чиновники, влияние которых после реформы будет ограничено, пытаются похоронить идею в зародыше.


Реформа забуксовала на первом же этапе. Согласно президентскому указу практически все полномочия по контролю за продуктами должны быть переданы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе. Остальные упомянутые выше госструктуры, соответственно, должны остаться не у дел, что не устраивает их руководство.


В итоге из-за ведомственных распрей задержалась подготовка специального законопроекта, который должен был расставить все точки над «i»: кто и чем должен заниматься. Его планировали передать на рассмотрение Кабмина до конца года, однако процесс затормозился.


Кроме того, в дело вмешалась Россия. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во время новогодних праздников ошарашил украинскую власть своим резким заявлением. Он в пух и прах раскритиковал идею о передаче всех надзорных функций Госветфитослужбе. «Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным», — сказал Онищенко.


А уже через несколько дней тот же чиновник охаял украинские сыры. В них якобы полным-полно растительных жиров, поэтому Россия может отказаться от их импорта.


Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса считает, что скандальные заявления прозвучали неслучайно. По его мнению, Онищенко подыграл тем украинским чиновникам, которые не желают передачи всех контрольных функций Госветфитослужбе. Вот только что это за люди, которые могут помыкать далеко не последним человеком в российской власти?


Нужна ли реформа?


Если же абстрагироваться от чиновничьих разборок и взвешенно проанализировать предложенную модель реформы, обнаруживается, что далеко не все в ней плохо, но и не все однозначно хорошо.


Конечно, ветеринары за качеством продуктов следить не будут. Главный российский санитар здесь явно перегнул палку. Проверки съестного на производстве и в точках его реализации будут проводить специалисты, которых переведут в Госветфитослужбу из попавших под сокращение ведомств. «Это будут полторы тысячи человек с медицинским образованием, которые занимаются проверками не первый год», — объяснил Виталий Башинский.


Сидя рядом с коллегами-ветеринарами, медики смогут беспрепятственно обмениваться с ними информацией, отслеживая всю цепочку производства той или иной продукции. Начиная с выращивания кормов (в том числе с использованием пестицидов и гербицидов) и скота и заканчивая технологиями переработки и условиями хранения и реализации конечной продукции.


Но вот то, что выездных проверок в магазинах, общепитах и на производствах станет меньше, настораживает. Что делать с нечестными предпринимателями? Новая система только развяжет им руки.


В Кабмине уверяют, что с нарушителями будут бороться ужесточением ответственности. Если сейчас они отделываются смешными штрафами и кратковременной приостановкой работы, то через какое-то время они не смогут снова запуститься без устранения недочетов. Вот только всем известно, как решаются подобные проблемы в Украине: коррупцию-то реформа не устранит…


Не менее важный вопрос: куда после реформы можно будет пожаловаться на некачественную продукцию. Пока он завис в воздухе. «По идее, как и прежде, в Госинспекцию по правам потребителей. Однако, получив жалобу, инспекция не сможет проверить тот же магазин, она должна будет передать свои замечания Госветфитослужбе, — говорит Лисситса. — Но этот нюанс еще окончательно не прописан в нормативных документах».


Между тем, затеяв новую реформу, власть снова на неопределенный срок откладывает решение таких вопросов, как, например, реализация генно-модифицированных продуктов. Чиновники все никак не наладят эффективную систему выявления и контроля над использованием ГМО.


В конце концов, какой бы ни была система контроля продуктов, только потребитель определяет, что будет на полках магазинов. Сейчас он голосует за самые дешевые продукты. И пока в стране царит бедность, производители будут выпускать продукцию с красителями и заменителями, лишь бы только по низкой цене.


Weelky.ua