В новом году крупнейшим распорядителем средств госбюджета, выделяемых на экономику, станет ведомство Владимира Демишкана
Немалую часть расходов госбюджета составляет финансирование экономической деятельности государства. В прошлом году на эти статьи, которые для краткости будем называть «экономическими», пришлось 48 757,9 млн. грн., что составило свыше 14,2% госбюджета. В новом году сумма «экономических» статей снизилась до 41 391,9 млн., или менее 11,6% госбюджета, но это было вполне ожидаемо. Действительно, в июне состоится Евро–2012, после чего поток «футбольных» расходов резко иссякнет.
Между тем в течение года бюджет не раз может быть пересмотрен, и если в казне появятся дополнительные деньги, часть их наверняка пойдет на финансирование статей, опекаемых отраслевыми лоббистами. Именно так произошло, например, вечером 22 декабря прошлого года (уже после принятия госбюджета–2012), когда депутаты по предложению «регионала» Владислава Лукьянова подарили Минэнерго 1,5 млрд. грн., сверх плана поступивших в госказну от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров, для технического переоснащения государственных угле- и торфодобывающих предприятий и финансирования программы реновации горно-шахтного оборудования. Благодаря этому ведомство Юрия Бойко, которое и без того было крупнейшим распорядителем «экономических» статей, нарастило свой годовой бюджет по ним с 9,6 до 11,1 млрд. Понятно, что осваивать эти деньги угольщики будут уже в новом году, и хотя в госбюджете–2012 Минэнерго по «экономическим» статьям досталось 8,8 млрд., то есть меньше, чем в госбюджете–2011, вряд ли Бойко чувствует себя обделенным.
А самый большой прирост финансирования — на 664,5 млн. — получило Госагентство автомобильных дорог, которое в результате вышло на первое место с показателем 9419,5 млн. грн. Впрочем, сумма средств, доставшихся ведомству Владимира Демишкана на развитие сети и содержание автодорог, сократилась по сравнению с прошлым годом с 4454,5 до 3661,7 млн., или на 17,8%. Однако эта потеря выглядит не слишком большой на фоне сокращения финансирования «экономических» статей расходов Мининфраструктуры на 35,6% — с 9356 до 6029 млн.
Ну а самое крутое падение объемов финансирования постигло Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами. В бюджете–2012 для него выделено 47,3 млн. грн., что в 21,5 раза меньше, чем в 2011-м. Эти крохи оно должно будет потратить на меры по формированию положительного инвестиционного имиджа Украины. Единственный нацпроект, финансирование которого сохранено, — не экономический, а медицинский (110 млн. на создание сети региональных перинатальных центров).